ведьма

Нетуристический Харьков. Загоспромье.

Как я уже писала, после Зоологического моста ноги сами меня развернули в сторону района, где часто бывала в детстве у дедушки - район Загоспромье. Из названия понятно, что он находится за Госпромом, сформирован системой кольцевых и радиальных улиц - проспектом Правды, улицами Чичибабина, Данилевского и Культуры в качестве кольцевых и проспектом Науки, улицами Анри Барбюса(Зойфера), Ромена Роллана, Галана и Тринклера в качестве радиальных магистралей. Застраивался это участок города в 20-30-е годы прошлого века и в 1930-х годах улицы просто и понятно так и назывались 1-ая радиальная, 2-ая радиальная... Здесь строили в основном жилые дома, в стиле конструктивизма, что и Госпром. При чем каждое здание имело свое имя, отражающее сферу деятельности его жильцов и строилось соответствующим кооперативом. Так здесь появились дома «Красный химик», «Красный промышленник», «Красный швейник», «Красный печатник». Нетрудно догадаться люди каких профессий их заселяли. В «Красном бродильщике» жили работники ликеро-водочного завода, а в «Красном партизане» — семьи участников Первой Мировой войны и бывшие политзаключенные. В первые годы заселение домов по цеховому принципу сохранялось. В самом знаменитом из всех зданий Загоспромья, доме «Слово» жили Иван Багряный, Николай Бажан, Павел Тычина, Остап Вишня, Лесь Курбас, Валериан Пидмогильный, Николай Кулиш, Микола Хвилевой, Владимир Сосюра и многие другие украинские писатели и поэты. Те, кого спустя десятилетия назовут «расстрелянным возрождением».... Больше истории про район и старые фото можно найти здесь.



Collapse )
я

С Днем знаний!

Шла сегодня на занятия и проходила мимо одной крутой школы. Шум-гам, квадрокоптеры летают, видеокамеры со штативами на каждом углу, репортеры с микрофонами, все кишит родителями и детьми. У нас как-то попроще все эти события происходили. Собрались за 15 минут до начала занятий, поговорили там всякие официальные лица и - пошли на уроки учиться.
Посмотрела свои школьные фото. У меня, похоже, "первый раз в первый класс" даже нет фото). А эти сделаны то ли на 1 сентября разных годов, то ли на последний звонок (звонки).
Скучаю на уроке)).



Collapse )

лыжи

Зоопарк и Зоологический мост (Харьковские обновки 3 и 4)

Еще одной самой ожидаемой обновкой в Харькове на день города  был зоопарк. Наш зоопарк - старейший в Украине, основан в 1895. Университет и университетский сад послужили базой для основания зоопарка. Началось все с выставки там домашних птиц и животных. Далее коллекция начала расти - из Аскании Новой привозили все новых зверей и птиц. Потом - октябрьский переворот и зоопарк пришел в упадок, его начали восстанавливать только после 1921 года. Еще один серьезный урон зоопарк претерпел во время 2й мировой войны.
На момент освобождения Харькова, 23 августа 1943 года, в зоопарке уцелели четыре медведя, пять обезьян и один волк. Погибло более пяти тысяч особей животных.…Комиссией (1945 год) установлено, что фашисты уничтожили следующих животных: львов — 9, енотов уссурийских (енотовидных собак) — 6, медведь белый — 1, медведей бурых — 2, слонов взрослых — 2, леопард — 1, тигр уссурийский — 1, обезьян — 26, свиней домашних — 12, соболей — 2, крокодилов — 5, зебра — 1, верблюдов — 4, антилопа — 1, лама — 1, оленей — 17, ланей пятнистых — 19, буйволов — 3, ослов — 2, орлов — 2, пони — 5, лошадей — 17, уток диких — 280, гусей домашних — 287.
С тех пор зоопарк восстанавливали практически с нуля, неоднократно расширяли и подвергали реконструкциям. В детстве я часто туда любила ходить и считала, что это классное место. Году где-то в 1980 мой брат съездил в Германию (ГДР) и привез фото и слайды Берлинского зоопарка, который он посетил. Тогда у меня был культурный шок, что зверей можно держать в условиях приближенным к дикой природе. Потом в 2007 году я впервые посетила такого рода зоопарк в Праге,  в 2010 году в Сиднее, в 2014 году в Инсбруке и в 2016 увидела подобный зоопарк у нас в Украине - в Николаеве. Последний раз в харьковском зоопарке я была в 2014 году и он произвел удручающее впечатление. И вот спустя 40 лет после того, как в Европе уже давно научились строить гуманные для животных зоопарки, Харьков наконец-то разродился подобным зоопарком. Реконструкция здесь шла с 2016 года.

Это план с сайта Харьковского зоопарка, там же можно посмотреть и почитать про историю зоопарка и многое другое.



Collapse )
белая

Последний жаркий день года

Сегодня предпоследний день августа и лета. А еще, как предвещают синоптики, и последний жаркий день лета и этого года, чему я очень рада. Последующему отопительному сезону я тоже не очень радуюсь, на надеюсь, что сентябрь и октябрь газ для отопления включать не придется))
И еще радуюсь, что пойдут дожди, потому что пыль в Харькове уже заколебала.

погода у серпні вересні 2021 Харків
black cat

Псевдофонтан на проспекте Гагарина (Харьковские обновки-2)

Еще одна не совсем нужная, вернее совсем не нужная обновка в городе - это световой фонтан в начале проспекта Гагарина. Точнее, на круговом перекрестке улицы Вернадского и Гимназический (Красношкольной) набережной. Раньше там была большая красивая клумба посреди дороги, а сейчас решили распилить немного бабла и потратили городские деньги на золотую цепь с крестом.
Дневные фото сделала сегодня, а вечерние 24 августа 2021 года.



Collapse )


black cat

ККЗ Україна (Харьковские обновки-1)

Ко дню города и дню Независимости в Харькове открыли несколько культовых объектов). То, что уже давно было на ремонте, некогда любимо и посещаемо харьковчанами. Одним из таких объектов является киноконцертный зал Украина. Дневные фото сделала 23 августа, вечерние - 24 августа 2021 года.
Изначально это был Летний музыкальный театр на 1800 мест в саду Шевченко. Он был построен в 1946-1947 гг. по проекту архитекторов М. Арефьева, Е. Любомиловой и Г. Маяк., акустику выполнил А. Гинзбург. В 1958 г. решили накрыть театр крышей по проекту архитекторов В. С. Васильева, Ю. А. Плаксиева, В. А. Реусова и инженера Л. Б. Фридгана. Здание было сдано в эксплуатацию 8 августа 1963, первый концерт состоялся 12 августа. В 1970 году проект был повторно применен с определенными корректировками для строительства киноконцертного зала «Юбилейный» в Херсоне.
В 1980 году здание было взято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства местного значения.



Collapse )



я

Марш защитников и защитниц Украины в Харькове 24.08.2021

Вчера по всей стране, и в Харькове в частности, проходили марши защитников и защитниц Украины по случаю 30-летия восстановления Независимости Украины. Начало марша в Харькове было назначено на 18:00 на площади Конституции. Народ в вышиванках и военной форме потихоньку собирался. Сюда пришли реальная защита и опора Украины, молодежь и бывалые. Защитники начали группировался по своим организациям - Правый сектор, Национальный корпус, ВО Свобода, Фрайкор, Европейская солидарность и пр.
1.
«Харків

Collapse )