Итак, выехали из Харькова в 10 утра, через 1,5 часа были уже возле чудотворной купели (говорят, тамошняя вода помогает при радикулитах, и пр. болезнях опорно-двигательной системы).
Народ там купается, умывается, набирает воду, паломников немало.
Набрали водичку, побродили вокруг и поехали дальше.
Следующим пунктом была гора Кременец - самая высокая в Харьковской области (218м над уровнем моря, 160м над С. Донцом), является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. Одновременно Кременец - интереснейший памятник истории. "Изюмский перелаз" - удобный брод через Северский Донец у подножия горы - многие исследователи связывают с походом дружины князя Игоря на половцев в 1185 году, который воспет в "Слове о полку Игореве" . Подробнее почитать можно тут. в общем, 3 в 1достопримечательностей (камянные бабы, меморриал участникам ВОВ и еще один монумент)
По дороге на гору - мемориал, с обеих сторон обязательные танки, катюши и пр. боевая техника

На самой вершине кроме монумента - каменные фигурки.
Дальше гору разрезает дорога и на другой стороне еще один монумент.
И вид, который открывается на р. Северский Донец.
Далее, преехали из Харьковской области в Донецкую и поехали в направлении Артемовска - на соляные шахты.
Шахта собственной персоной. Говорят, театр начинается с вешалки, в данном случае - шахта с санузла.....лучше бы они кустиков вокруг побольше насадили. :)
Это в соляной лавке рядом.
Тем, кто приехал на экскурсию в шахту, можно не спешить покупать сувенир (лампу) за такие деньги - из шахты мы повыносили кусочки соли на память, но кое-кому удалось и большие каменюки найти (или отколоть).
В саму шахту опускает лифт на грубину 288 м, в который битком набивается человек 20. Дальше буду сравнивать с польской шахтой в Величке. http://gatta-bianka.livejournal.com/48039.html#cutid1
Пришлось одевать эти неудобные и ненужные каски, чего не было в польской шахте.
Это уже лифт нас опустил вниз
Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С В летнюю 30-градусную жару - то, что надо.
Сразу же возле лифта 1я статуя шахтера, но не из соли, а из гипса, по-моему.
Это потолок, соль, в отличие от польской, тут не черно-серого цвета, а белая с серыми прожилками.
Соляные коридоры.
Далее началась экскурсия. Оказалось, что мы приехали не на экскурсию в шахту, а в санаторий!, где отдыхают и лечатся люди. В Польше соляная шахта служит исключительно развлекательным целям, там много соляных подсвеченных фигурок, маршрутов для туристов, много уровней шахты, она гораздо более зрелищна и оборудована специально для этих целей. В нашей же украинской шахте - довольно аскетично - ведь не ради развлечения она построена. А экскурсии в шахту - это такой бизнес по-донецки, что ли - люди купили недешевую путевку сюда (6000! грн.) лечить астму, аллергию и бронхит, а к ним водят еще и экскурсантов на них посмотреть. И соляные фигурки тут, как нам сказал экскурсовод, в основном отдыхающими от нечего делать сделаны. Так, что капиталовложения в турбизнес - практически нулевые.
Все стены шахты такие.
Настенная
Еще одна достопримечательность - соляная пальма.




Под ногами - соль в кусочках, в польской шахте соль отполировали и пол представляет собой гладкую поверхность, а здесь идешь просто по белой рассыпной соли.
Барханы соли.
Еще один барельеф, сделанный отдыхающими.
Так выглядят палаты в этом санатории. Они вырублены в соли. Не везде горит свет, т.к. людей немного. И на электрике явно экономят, т.к. в этих палатах стоит по 5-6 кроватей с людьми, остальные не освещают. Людей в лечебных целях сюда опускают от нескольких часов до круглосуточного пребывания. Говорят, что цены сильно подняли приезжающие сюда немцы и израильтяне. Моя одна занкомая уже 2й год сюда с сыном ездит (оба аллергики), говорит, что помогает, приступы уменьшаются.
В шахте мы пробыли где-то 1,5 - 2 часа, что так же имеет терапевтический эффект. Это местный бар. Нам здесь показали рекламный ролик этого санатория!!!!
Так же, нам еще не все показали. Увела фотку из этого отчета http://tourist.kharkov.ua/review_active/index.php?viewtopic=73
Мы пришли в этот зал полностью темный. Видите ли они его освещают только по торжественным случаям (новогодняя елка, концерт, запуск воздушного шара и т.п.), нам в этом плане не повезло. Только эхо продемонстрировали.
В общем, тем, кто ни разу не был в соляной шахте, конечно, будет интересно это все посмотреть. А если уже есть с чем сравнить, то только на разведку в это место как в санаторий.
Еще фото здесь
http://photo.i.ua/user/465532/130983/
http://photo.i.ua/user/465532/130981/