gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Мои 9 жизней. Жизнь 2-я.

coola своим примером сподвигла меня на продолжение автобиографии :)
Начало тут  Жизнь 1-я

Жизнь 2-я. Спорт


Итак, 2-я моя жизнь началась в 11 лет, в горах на Кавказе. Болеть теперь я продолжала только в больницах, чтобы родители возили меня на лечение минеральными водами и снова возвращаться на Кавказ. Жизнь опять забила полным ключом, как и подобает в этом возрасте. Неуемная энергия тратилась на то, что я лазила по сараям, крышам, заборам и деревьям, гоняла на велике,  играла со всякой шпаной в войнушки и шпионов, в итоге, на меня стали жаловаться всякие соседские бабки, а мы с подругой придумывали разные мелкие пакости им в ответ. Естественно, все это время я еще ходила во дворец пионеров в изостудию, училась на скульптора и год или два ходила в кружок садоводства. Увлечения проходили быстро, а вот жалобы соседей возросли настолько, что мама один раз сказала – я тебя срочно запишу в какую-нибудь секцию, поэтому – выбирай сама, или я завтра же отведу тебя куда угодно, или найди себе то, что нравится.

Буквально через день- два в школу пришел мужчина с предложением записаться в конькобежную  секцию.  Разрекламировал это дело тем, что конькобежцы зимой катаются на коньках, летом на роликах, раз в неделю – бассейн, и периодически спортсмены  ездят на сборы. И когда в очередной раз мама начала мне читать нотации и приводить в пример соседского пай-мальчика, который учится играть на классической гитаре, я ответила, что тут предлагают записаться в конькобежную секцию, но без Оли (подруги) я не пойду. Мама сразу же пошла к соседке и спросила Олю – пойдет ли она заниматься конькобежным спортом. Оля сказала, что без Юли она не пойдет. Мама взяла нас двоих в охапку и потащила на Динамо.

Это был сентябрь месяц, все секции набирали спортсменов, поэтому пятачок (место встречи), на который мы пришли, был заполнен тренерами и родителями. В лицо тренера мы не знали, т.к. в школу приходил ее муж, и искали женщину, подходящую под описание нашего тренера. Одна женщина спросила – вы к нам? Мама ответила – наверное,  да. И тут эта тренер начала радостно рассказывать о том, каково быть лучником, а точнее лучницей. Мы с Ольгой переглянулись и перекривились, и очень испугались (я, по крайней мере), т.к. зная свою маму, она вполне могла бы меня туда спихнуть, лишь бы дитя не хулиганило на улице. Но мама была осведомлена, что мы ищем конькобежку, поэтому  спросила – где она. Нам ее показали, оказалось – очень приятная подтянутая женщина лет 30-35. Уловив мой перепуганный взгляд по поводу лучницы, мама сказала, что я бы тебя и не отдала туда, я не хочу, чтобы у тебя была такая фигура. Фигура конькобежки ее устроила.

Итак, мы с подругой были приняты в секцию. Начались тренировки по 3-4 раза в неделю, в основном, легкоатлетические + азы конькобежной техники. Сначала   в группе было больше 20 человек, но за месяц-два произошел естественный отбор: все слабые, нытики, хлюпики или разочаровавшиеся ушли из секции and then, they were 3 13. Поскольку профессиональный спорт невозможен без дозированных нагрузок, то нас, как будущих профессионалов, ежемесячно направляли к спортивному врачу на обследование ресурсов наших организмов. Врач, фактически, выносил вердикт каждому по поводу его дальнейшей карьеры. Я, несколько лет промотавшаяся по больницам, особых надежд на богатырское здоровье и не питала. Врач по поводу моих болезней пожал плечами, сказал – буду иметь это в виду, а на счет моих спортивных перспектив сказал – здоровье нормальное, но не олимпийское, ну ничего, будешь бегать за Украину. В те совковые времена почетно было бы быть чемпионкой союза, а «чемпионка Украины» звучало как-то провинциально и мелко. В общем, крест на моей карьере был поставлен, или не крест, скорее потолок, выше которого я прыгнуть бы не смогла. Но в секцию я пришла изначально не за олимпийскими медалями, а чтоб не дуреть на улице, то сильно не расстроилась по поводу своих спортивных перспектив. За три месяца тренировок я, на удивление себе, стала более организованной. Если раньше от безделья я мало чего успевала в школе и по дому, то в напряженном ритме всему находилось время.

Первые тренировки на льду начались во Дворце спорта. Когда я стала на коньки с длинными лезвиями, прочувствовала скольжение и скорость, которую они могут развивать, то поняла, что это мое. И уже никакие бабки-тетки-родственницы не могли пристыдить меня, что я занимаюсь недевочкиным спортом (одна мадам как-то заявила, что хотела бы меня видеть фигуристкой, а конькобежцы – это «фу», некрасиво). Во Дворце спорта нам давали самое позднее время для тренировок, т.к. мы были  там чужаками – это ледовое  поле предназначалось для хоккеистов и фигуристов, с которыми у нас постоянно шла грызня – кто больше лед покоцал.

И вот, наконец, выпал снег, начались морозы, а это значит, что на Динамо, на 400-метровой (уже только конькобежной) дорожке залили лед. И тут-то и начались всякие парадоксы и открытия для меня. Как я уже писала выше, здоровьем я не отличалась, техника катания на тот момент у меня была слабоватая, но, тем не менее, на соревнованиях я выступала довольно неплохо для своей возрастной группы, т. е. в основном бежала  за счет характера. Плюс тренер нам открыла еще небольшой секрет – позже я услышала, что это называется аутотренинг или медитация, но нам это преподнесли как «настройка». Перед ответственным моментом (соревнованиями) необходимо 5-10 минут настроиться на лучший результат, представить себя бегущей на дорожке, продумать, распределить силы – где напрячься, где расслабиться и т.п. Не называлось никаких великих фамилий ученых-психологов и т.п., не объяснялось, как все это работает. Просто тренер засекла время каждого, которое мы показали «без   настройки», а потом предложила помедитировать 5 минут, после чего снова пробежать ту же дистанцию. Результаты всех поразили – нескольких секунд! как не бывало – и это без дополнительных усилий мышц или значительного прогресса в технике катания, а только за счет того, что мозги немного поработали.

Был и еще один интересный тест на лидерские качества. Определяется предельно просто – сначала бежит группа пару километров, засекают время каждого. Потом каждый бежит ту же дистанцию в одиночку. 1й раз я была предпоследней (из 6-7 человек бегущих), а 2й раз – вторая. Оказывается, лидер бежит всегда сам по себе,  ориентируясь только на себя, остальные тянутся за ориентиром. Т.е. девчонки, которые были физически сильнее меня, показали 2й раз время гораздо хуже, чем когда бежали за лидером, а у меня время не изменилось. Поскольку конькобежный спорт – индивидуальный, то здесь ценились эти лидерские качества. На основании этого всего меня отобрали для поездки в Киев на сборы. Весной, как известно, лед тает, а в Киеве был искусственный, который держался аж до мая. Поэтому спортсменов, подающих надежды, увозили весной туда на тренировки на 2-3 месяца, ведь никакие тренировки на роликах или графитовом полу не заменят лед.

Я немного гордилась собой, немного боялась и немного радовалась, т.к. любила поездки и путешествия, в Киеве до того никогда не бывала, вот и предвкушала, что мне выпала гораздо лучшая доля, чем тем, кто остался в Харькове.

Первой  достопримечательностью, увиденной мной в  Киеве, оказалась гостиница Мир. Потом мы поехали в гостиницу Голосеевская (там поселился женский состав), а потом поехали в гостиницу Колос (клоповник жуткий по тем временам) поселять мальчиков. Уже находясь в Киеве, тренер сообщила нам наш расклад  - общество Динамо оплатило питание и проживание только  4х спортсменов, а нас туда приехало 7. Все это делалось, естественно, ради благих целей, чтобы перспективные спортсмены могли получить настоящие тренировки на льду. Таким образом, мне предстояло жить нелегально в гостинице 2 месяца и, соответственно, питаться не так, как того требовал мой организм. Наши будни представляли собой утреннюю пробежку по Голосеевскому парку, потом 2 тренировки в день с перерывом на обед, и вечернее возвращение в гостиницу на исходе сил. Наш единственный выходной – воскресенье состоял из утренней разминки и 1й тренировки,  день и вечер – были свободны. По Киеву самим гулять не разрешалось, а только с группой, поэтому из возможных видов отдыха всегда выбирался близлежащий кинотеатр, в котором наша группа с середины фильма благополучно засыпала просто от скопившейся за неделю усталости. В гостинице нас скоро раскусили, что вместо 2х девчонок – живет четыре, пришлось переехать в клоповник Колос, потом еще куда-то, а потом мне повезло, пожила 3 дня на олимпийской базе Динамо – Конче-Заспе. Там вкусила прелести жизни и питания профессиональных спортсменов, успела нагрубить штангисту (возмутилась, что им тарелку черной икры на двоих кладут, а нам только по бутерброду),  за что вечером он мне отомстил – держал меня на вытянутой руке над 3м этажом здания и спрашивал – признаю ли я свою неправоту, я, конечно, признала.

Те 2  года, что я ходила на конькобежную секцию, были мне суровой школой жизни, я многое узнала, многому научилась – тому, чего не могла дать школа или воспитание родителей, умные  и добрые книги и фильмы.

Итак, что мне дал спорт.

Во-первых, это владение своим телом, его ощущение. Если мне говорили бежать на пульсе 140, то это я и делала, понятия не имею, как у меня получалось так дозировать нагрузки.

Во-вторых, дисциплина. Напряженный график тренировок организует, и на любой пропуск тренировки на неделю или больше, тело отвечает крепатурой,  а достичь утраченной формы всегда сложнее, чем ее постоянно поддерживать.

В-третьих, спорт – это дополнительное раскрытие себя. Я узнала, что я азартна, что я индивидуалист, что я стайер, что при пульсе 210 температура тела поднимается на градус, а сердце выпрыгивает из груди.

В-четвертых, медитации, аутотренинги – очень помогают собраться, сжать волю в кулак, спланировать и действовать спокойно без эмоций, не теряя контроль над собой.

В-пятых, я забыла о своих болезнях.

В-шестых, я научилась врать, причем довольно артистично. Ложь не стала моим жизненным кредо, но в случае самообороны меня это не раз выручало.

В-седьмых, в те времена, когда считалось, что в СССР  секса нет, я узнала великую тайну, которую скрывали от советских людей - что он таки был, есть и будет. И у спортсменов уровень тестостерона немного выше среднего по стране :) и приступы сексуальной агрессии тоже.

Ну и последнее, я поняла, что спорт – это игра, и играть надо до конца, не сходя с дистанции, даже если уже понятно, что эта игра проиграна.

Но все же эту игру пришлось закончить. После 2х лет тренировок меня  опять поставили перед выбором своей дальнейшей жизни. Дело в том, занятия спортом для здоровья – это просто поддержание своего организма в определенной форме, а профессиональный спорт – это как подъем по лестнице, ты должна постоянно совершенствоваться, чтобы выигрывать соревнования сначала местного уровня, потом более глобальные. Мне предложили оторваться от материнской груди, уйти из родного дома в спорт-интернат в Киеве. Мое будущее рисовали таким образом – ритм жизни такой же, как я опробовала на сборах в Киеве – 2 тренировки в  день, школа – чисто формально. Если не ходишь на занятия – 3 бала, если заявилась в школу – это 4, ну а если  что-то как-то выучила – то это 5! После окончания школы кладут трудовую книжку в каком-то предприятии, мне идет стаж, а я в это время тренируюсь, участвую в соревнованиях и т.п. Потом пенсия и переход на тренерскую работу.  Но это была только вершина айсберга. Из разговоров старших девчонок, кто так или иначе общался с интернатовскими воспитанницами, я узнала, что большой спорт это еще и прием анаболиков, после которых или месячные пару раз в месяц идут, или  полностью отсутствуют, после чего женщина постепенно превращается в мужчину. И еще один момент – избыток тестостерона + неокрепшие мозги подростка делают человека сексуально агрессивным. После того как  мы с девчонками один раз стали свидетелями секс-насилия в нашей группе, наша самая старшая девица в группе поведала о том, что вытворяют наши мальчики на сборах в гостинице в отсутствие тренера. А так же непрозрачно намекнула, что в следующую мою поездку в Киев меня ожидает то же, что и мою предшественницу.

В общем, перспективы приема  анаболиков и группового изнасилования меня совсем не прельщали, потолок возможностей, указанный врачом, также не вдохновлял продолжать дальше тренировки. И в 14 лет я опять УШЛА. Но теперь уже ни капли не жалея о содеянном. Я по-максимуму прожила свою 2ю жизнь и до сих пор остаюсь благодарна маме за то, что она отвела меня туда и за то, что спорт был и остается важной частью меня.

Tags: мемуары, психо, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Детская фотосессия в 70-е гг.

    Задали нам на работе задачу - подать копию аттестата о среднем образовании. Вот и пришлось порыться в домашних архивах, потому что я уже не помню,…

  • С Днем знаний!

    Шла сегодня на занятия и проходила мимо одной крутой школы. Шум-гам, квадрокоптеры летают, видеокамеры со штативами на каждом углу, репортеры с…

  • 15 лет моему журналу!

    15 лет назад 28 мая 2006 года я завела журнал от нечего делать)), 29 мая сделала первую запись. Хотела назвать журнал каким-то кошачьим…

  • День памяти жертв политических репрессий

    Мой прадед, священник Трехсвятительской церкви Харькова, был без суда и следствия арестован и казнен большевиками - красными террористами в 1937…

  • Школьные предметы

    Сподвигла меня coola своим постом о школьных предметах сделать свой аналогичный)) Немного расширю и дополню коммент, который там…

  • 7 фактов обо мне на букву Т

    Увидела у irenabur очередной флешмоб и попросила букву для себя. Вот, что у меня получилось на букву Т. 1. Танец - то, что я очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Детская фотосессия в 70-е гг.

    Задали нам на работе задачу - подать копию аттестата о среднем образовании. Вот и пришлось порыться в домашних архивах, потому что я уже не помню,…

  • С Днем знаний!

    Шла сегодня на занятия и проходила мимо одной крутой школы. Шум-гам, квадрокоптеры летают, видеокамеры со штативами на каждом углу, репортеры с…

  • 15 лет моему журналу!

    15 лет назад 28 мая 2006 года я завела журнал от нечего делать)), 29 мая сделала первую запись. Хотела назвать журнал каким-то кошачьим…

  • День памяти жертв политических репрессий

    Мой прадед, священник Трехсвятительской церкви Харькова, был без суда и следствия арестован и казнен большевиками - красными террористами в 1937…

  • Школьные предметы

    Сподвигла меня coola своим постом о школьных предметах сделать свой аналогичный)) Немного расширю и дополню коммент, который там…

  • 7 фактов обо мне на букву Т

    Увидела у irenabur очередной флешмоб и попросила букву для себя. Вот, что у меня получилось на букву Т. 1. Танец - то, что я очень…