gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Нетуристический Харьков. ул. Грековская

И опять немного харьковского треша. Грековская - пограничная улица между районами Харькова - Москалевкой и Левадой, а далее она полностью уходит в район Заиковки.
Узнаете, кто это? Честно говоря, я не знаю.
На ул. Грековской до сих пор сохранился дом, где жила семья Дунаевских в Харькове. Также из соседнего дома ушел на фронт харьковский поэт М. В. Кульчицкий. Может это мурал с  портретом И.О. Дунаевского или с М. В. Кульчицкого, а может мои мысли не в том направлении)).

вул. Греківська

Итак, если вы бродите по Москалевке и прошли улицу Рыбасовскую вот до этого места (зеленый последний в ее нумерации дом №32), то дальше можно потеряться в логике нумераций и названий улиц. По идее, здесь должны пересекаться всего две улицы, но на самом деле их тут три! См. ниже пояснение.

ул. Грековская

Оказывается Рыбасовская улица через дорогу переходит в Грековскую улицу. А вот то, что Грековская улица идет прямо от набережной и делает резкий поворот, а не продолжает свою прямую дорогу к храму (Трехсвятительскому) - виновата во всем география, точнее гидрография. Где-то посередине между Техсвятительской церковью и Рыбасовской улицей течет река Нетеча, вернее раньше это была река, которая разливалась затапливая все вокруг. Сейчас это просто канава сточных вод. Поэтому ул. Грековская, заселенная с 17 века, огибала эту  заболоченную местность, в которой периодически происходили разливы мелководной, но непредсказуемой реки Нетечи. Согласно путеводителю по Харькову И.А. Устинова, изданному в 1881 году, на Грековской был даже Цыгаревский мост через реку Нетечу. Моста давно нет, но остался старинный Цыгаревский переулок, который начинается от Грековской, скорее всего, именно в том месте, где раньше располагался забытый мост.



На этом перекрестке видим дом №30, но он уже относится к  Грековской улице.



А начальные цифры улицы идут от района цирка. Здесь тоже интересно побродить. Дома тут в основном в аварийном состоянии, некоторые сносят или готовят под снос.
Трамвайное движение по улице Грековской открылось 17 июля 1911 года, через пять лет после того, как в Харькове торжественно прошел пуск первого электрического трамвая. С тех пор на протяжении прошедших 100 лет направление проложенной трамвайной линии по улице оставалось неизменным, и очень редко менялись номера маршрутов движения. В конце 2009 года прекратил свое существование маршрут № 2, который проходил по Грековской с 1914 года, а через некоторое время был изменен трамвайный маршрут № 7, который теперь не проходит по Грековской. Но тем не менее трамвайное движение на улице продолжается - каждые 10-20 минут тут курсирует 3й маршрут.

ул. Грековская

А здесь было бы прямое продолжение Грековской, но на самом деле, это Рыбасовский переулок, который сразу заворачивает под прямым углом к улице Рыбасовской. Он был построен значительно позже, когда Нетечу и эту заболоченную местность осушали. Сколько себя помню в детстве и молодости, после дождя тут стояли большие лужи, трамвай вечно тормозил и осторожно проезжал этот участок.



Заканчивается Рыбасовский переулок возвышающимся Трехсвятительским храмом, в котором когда-то служил мой прадед.

ул. Грековская

Итак, немного исторической справки об ул. Грековской. Местность, расположенная в южной части Харькова между левыми берегами рек Харьков, Лопань, а также речкой Нетечь, уже в XVII веке входила в пределы городской межи. В это время здесь появилась небольшая слободка, заселенная казаками Харьковского полка. Остальную территорию занимали сады и огороды горожан и луговые пустоши. В начале улицы Грековской, при пересечении с Ващенковским переулком, размещалась крайняя южная башня последнего дополнительного укрепления харьковской крепости.
Начинаясь сейчас возле цирка, улица пролегает по направлению трамвайной линии и затем резко, под 90 градусов, поворачивает влево, уступая место на прямой трамвайной линии Рыбасовскому переулку.

На плане 1822 года мы не видим Грековскую улицу, в это время она называлась Заиковской, поскольку шла в предместье Заиковка. Впервые наименование Грековская мы видим на частном плане в 1838 году. Её окончание на плане 1846 года заканчивается у Рыбасовской и Галушкинской левад, в 1880-е годы здесь собирались раклы, пьянствовали, играли в запрещённые азартные игры: «орлянку», «три листика», отсюда они совершали набеги на дома и квартиры обывателей, когда те уходили на работу. В 1860-е годы улицу Грековскую было продолжено, пройдя Заиковку она выходила к реке Лопань. В половодье ту часть улицы, которая была ближе к центру заливало водой, единственным средством передвижения были лодки, правда и здесь таилась опасность, лодочники к середине дня напивались в местном трактире «Карасихи» и перевозя людей норовили перевернуть лодку. В марте 1889 года после взлома льда река вышла из берегов, залила многие улица у Нетечи, но все же не так сильно как в предыдущие годы, население каталось на лодках от моста к мосту развлекаясь. Надо сказать, что в тот год Грековская была залита водой по беспечности городских служб – был забит мусором водоспуск. Наименование Грековская сохранилось до наших дней.



Вот такие заброшенные дома дальше по улице.

вул. Греківська




вул. Греківська

В книге В.Н. Миславского "Харьков кинематографический" сообщается о том, что в период с 1907 по 1937 годы на Грековской располагались два кинотеатра: "Современный" - Грековская, 34 и "Феникс" на Грековской, 39. Последний из упомянутых кинотеатров указан в сборнике "Весь Харьков за 1917 год" среди 14 кинотеатров, существовавших в 1917 г. в Харькове. Улица того времени более соответствовала статусу центрального района города.
Но никаких кинотеатров здесь не нашла.



А эта картинка напомнила мне Египет. Неоднократно встречала народ, тянущий, везущий какие-то тюки с барахлом.

ул. Грековская



ул. Грековская

Это химфарм завод "Червона зірка".







А здесь ул. Грековская выходит к границе трех миров)) - Москалевки, Левады и Заиковки. Самое высокое здание здесь - это Харьковский колледж транспортных технологий, он находится по ул. Гольдберговской (бывш. 1й конной армии).

вул. Греківська



Самая крайняя точка Москалевки, последний ее форпост - давно стоит в таком стостоянии  и не валится)).


вул. Греківська

Через дорогу уже Пограничье Москалевки с Заиковкой.



А в эту сторону уже протянулась граница по ул. Гольдберговской между Левадой и Заиковкой.



Вид с ул. Гольдберговской на Трехсвятительский храм.



Ну, и как же Москалевка без Москалевского супермаркета!!!



Надо будет на экскурсию туда хоть раз зайти).



Ну, и напоследок еще интересная ссылка на историю Москалевки.

Tags: история, полезные ссылки, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “история” Tag