gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Нетуристический Харьков. Холодная Гора.

С детства я знала, что Харьков расположен на 5 холмах и 5 долинах. Но, где они все находятся, какова их высота, уклон и пр., узнала только сейчас, просто потому, что нашла сайт с топографической картой Харькова, которую так давно искала! Он в конце поста со ссылкой, если кому надо. Но вот с одним холмом Харькова, именуемым Холодной горой, жизнь постоянно связывала родственро-бытовыми, больничными, рабочими и пр. связями. Так что сегодня в объективе - Холодная Гора, а точнее - улица Полтавский Шлях, к переименованию которой из совоковой улицы Свердлова, мой отец приложил руку и сердце.
Специалисты приводят три основных версии происхождения названия Холодная Гора. По первой версии, название район получил из-за суровых климатических условий. Местность продувается ветрами и ранее была тенистой и лесистой. Ну, и на горе всегда  температура воздуха ниже на каждые 100 м на 0,6 градуса. Так что в низинных районах города это ощущалось)) .
По другой версии, своим происхождением название обязано расположенной рядом тюрьме. Якобы, тюрьму раньше называли "Холодной". Но на самом деле, тюрьма возникла гораздо позже названия горы.
Третья версия связана со строптивым казаком. По легенде, на этом холме был дом казака по прозвищу Холод, который прибыл в Харьков из Приднепровья. Во время одного из татарских набегов казак был взят в плен и пропал без вести.
Это еще не самая вершина Холодной горы, но местность возле нее - Военный институт танковых войск. Так сказать, современное украинское казачество!




Главный корпус института.



Танкист.



Танкист несет 2 пива)).



Ой, не пиво, а бинокль)). А пива теперь захотелось!



Практически на самой вершине Холодной горы (167 м н.у.м.) расположилась Озерянская церковь (МП). Часовня на бывшей границе города (в настоящее время — угол дома № 118 по ул. Полтавский шлях) была воздвигнута в 1847 году в связи с учреждёнными Высочайшей резолюции Святейшего Синода по инициативе Харьковского архиепископа Иннокентия (Борисова) 16 октября 1843 г. крестными ходами в Харькове. Церковь претерпевала ремонты и реконструкции, но без разрух пережила войны и советскую власть.



Архитектор Немкин В.Х.










Это здание по улице Полтавский Шлях, 118 -  предшественник дома "Слово". В построенном в 1920-е годы многоквартирном доме жили литературные деятели. Среди известных жильцов - Юрий Яновский, Владимир Сосюра, Иван Микитенко, Савва Божко, Василий Мысик, Наталья Забила, Василий Минко, Прохор Воронин, Иван Момот и другие. В начале 1930-х большинство людей искусства переехали в печально известный дом по улице Культуры, 9. А потом в этом помещении расположились две библиотеки и кинотеатр.




Спуск с Полтавского Шляха.



Полтавский Шлях, 114, похоже, что просто жилой дом.







Красивая осень!







Еще интересные жилые дома более, чем 100-летней постройки.







Здесь находится Холодногорская тюрьма, которую я не фотографировала, потому как это надо было сделать с другой стороны улицы. Поэтому небольшая историческая справка, а фото как-нибудь потом сделаю)). Эта тюрьма была олицетворением жестокости нескольких режимов, которые господствовали на территории Харькова. Большевики, Белая армия, немецкие войска, СССР – каждый из них оставил кровавую страницу в истории тюрьмы. Именно сюда привозили узников режима, и именно здесь проходили жестокие расстрелы. Тюрьму на горе возле Харькова построили еще во времена правления царя Павла І в ХVIII веке. До 1917 года здесь были Губернское тюремное учреждение и Исправительные арестантские отделения роты гражданского ведомства. Во время немецкой оккупации здесь существовала городская тюрьма Харьковского областного комиссариата и городской лагерь военнопленных. После освобождения СССР восстановил работу тюремного заведения.
В народе тюрьму даже прозвали "Дом ужасов".
Среди известных узников Холодногорской тюрьмы - Олесь Гончар, Иван Багряный, революционер товарищ Артем (Федор Сергеев), большинство представителей правительства УНР, Александр Семененко.
В здании "Холодногорского острога" и сегодня остается исправительная колония.

















Много по горе ездит товарищей на великах, самокатах и моноколесах. Мне один горнолыжник предлагал устроить горнолыжный спуск, когда в Харькове снегу навалило. Киевляне у себя подобное на Андреевском узвозе делали. У нас, к сожалению, часто встречаются водятлы-неадекваты. Два дня назад на проспекте Гагарина в Харькове  быдло на скорости под 200 км/час въехало в машину на перекрестке, в итоге - 2 трупа. На Полтавском Шляху в 2008 году тоже был свой "быдло-герой" ДТП, унесшего жизни шести человек, среди которых были двое детей и беременная женщина.







Спуск и вид на Полтавский шлях и район вокзала (ЮЖД).







А это рельеф местности. 167 м  - точка, с которой я спустилась в долину к реке, возле которой живу). Фото от 23.10.2021.

топографічна карта Харкова
Tags: история, карта, полезные ссылки, ужасы, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “харьков” Tag