gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Обновки на Москалевке и около

Не только центру города обновляться и украшаться, но в нашем богом мэром забытом уголке тоже кое-что происходит.
В данном случае городские власти тут ни при чем. Это шахтное орудие труда установил в своем подшефном скверике CORUM group (бывший завод Свет шахтера). В этом году харьковскому заводу "Корум Свет шахтера" исполняется 130 лет.  Завод изначально выпускал шахтные светильники, поэтому рядом со скребковым конвейером (основной продукцией завода)  водрузили еще и светильник времен 20-х годов (я его не видела, но инфа 100%). Так вот светильник не провисел и дня, как местные алкаши-дауны-искатели-металлолома его ночью открутили. В общем, осталось то, что осталось, и так неплохо. Фото сделала 11.10.2021.
UPD. Добрые люди подкинули фото первоначального вида конвейера с шахтерским светильником.

Свет шахтера

А эту обновку вы уже видели, но я ее с разных локаций теперь фотографирую.



Это отремонтированное здание возле Благовещенского собора. Не знаю что там. Фотографировала 25.08.2021, тогда еще здание полностью не доделали и не открыли.



Выглядит симпатично, вполне вписывается в окружающую дейстсвительность.

Харків

Любимый цвет))

новий флагшток у Харкові



Благовещенский стоит как ни в чем не бывало).

Харьков



Харків

Мост тоже относительно недавно отремонтирован.





Харьков

А это уже флаг виднеется над Москалевкой.

прапор на Москалівці

флаг на Москалевке

Еще одна обновка у 27 школы, упс, физ-мат лицея.

27 физ-мат лицей



27 физ-мат лицей

Забор симпатичный, но сильно перекрывает вид на историческое здание школы.



27 физ-мат лицей

А это дома напротив по ул. Марьинской.

ул. Марьинская, Харьков

вул. Маріїнська, Харків

И еще немного скребковго конвейера на пересечении улиц Конева - Москалевской.

В 1891 г. Николай фон Дитмар, промышленник, предприниматель, основал слесарно-механические мастерские. Тогда менее 10 человек трудились над производством простых масляных ламп открытого огня. Со временем мастерские расширились и превратились в завод. В 1915 г. хозяин предприятия на ул. Газовой, 4 (ныне ул. Свет шахтера) купил чугунно-медно-литейный и механический завод "Русский слесарь". Количество работников - 50 человек. Продукция завода - буровые инструменты, станки, вышки, шахтные тележки, вагонетки, лебедки, краны, паровые котлы, трубы, насосы, баки, а также чугунное и медное литье. Начался выпуск шахтерских бензиновых ламп "Вольфа".  В 1922 году завод получил новое имя - "Свет шахтера" и стал единственным предприятием в стране, выпускающим лампы для шахтеров. 1928–1932 - стартовал выпуск аккумуляторных шахтных ламп, скреперных лебедок, качающихся конвейеров.


Свет шахтера

В 1941 г. завод пережил эвакуацию в Кемеровскую область. После войны восстановился. В 1960 г. завод освоил выпуск забойных скребковых и магистральных пластинчатых конвейеров, осветительной аппаратуры. Начался экспорт оборудования с маркой "Свет шахтера" в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Вьетнам.
1994-1996 гг. Проведена приватизация. Создано ПАО "Харьковский машиностроительный завод "Свет шахтера". В эти годы я как раз там работала - калькулировала себестоимость шахтного оборудования). Тогда же пришлось свой приватизационный ваучер в этот завод вложить. Но завод за все время ни копейки дивидендов так и не выплатил!

Свет шахтера

Corum Group сегодня – это предприятия «Корум Дружковский Машиностроительный завод» и «Корум Свет шахтера», «Корум Шахтспецстрой» и Corum Repair. Corum Group крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине. На предприятиях Corum работает более 4500 сотрудников, в т.ч. одно из немногих действующих предприятий в городе.

А это гугл-снимок того, что раньше украшало сквер Свет шахтера вместо конвейера.



И фото, когда конвейер со светильником только установили.

светильник шахтерский



Tags: история, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “история” Tag