gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Нетуристический Харьков. ул. Клочковская.

Прогулялась по Клочковской я еще 23 августа этого года. Поэтому на фото теплые летние виды улицы.
Клочковская - одна из главных транспортных магистралей Харькова, берет свое начало от Сергиевской площади (на пересечении с Соборным спуском) в центре города и заканчивается у Окружной дороги на Алексеевке с севера, далее переходит в автодорогу Т-2103 в направлении Дергачей, поселка Малая Даниловка и российско-украинской границы близ Казачьей Лопани. Длина улицы — 8 км, ширина проезжей части 12—30 м.
Всю улицу я конечно не прошла, а только первые её 2 км.



Это самое начало улицы - заканчивается Сергиевская площадь, и с горы спускается Соборный спуск. Вверху виднеется Успенский собор.



Дальше Соборный спуск ведет вниз к Благовещенскому собору.



Еще пару шагов - и они ступят на ул. Клочковскую.



Есть две истории происхождения современного названия улицы.
Первая – улица вела к хутору под названием Клочки, что основал Тимофей Клочко, он был известным харьковским судьёй. Но документальных свидетельств этому нет.
Вторая - вокруг Благовещенского базара, который находится на «островке» между руслами реки Лопань, когда-то было много участков суши, которые назывались «клочками», что видно на старых картах местности. Дорога вдоль большого скопления «клочков» стала называться Клочковской. Вдоль неё работали общественные бани и рыбные ряды.


Вверху виднеется Покровский монастырь. Долгое время возле него была болотистая местность, поэтому эта территория не застраивалась. И слава богу, хоть какой-то клочок зелени рядом с плотной городской застройкой в центре города.
Развитие улицы началось в первой половине ХХ века. В 1909-м здесь была проложена трамвайная линия. На улице практически не сохранились дома, которые можно было бы отнести к старой застройке. Лишь несколько зданий рубежа ХIХ- ХХ веков остались в районе Соборного и Бурсацкого спусков, хотя еще в 70-х годах прошлого века здесь была плотная одноэтажная и двухэтажная застройка. Но большинство домов пришли в аварийное состояние и были снесены. В доме номер 38 жила семья Людмилы Гурченко, но здание тоже не сохранилось.



Ул. Клочковская, 3 - здесь расположился музей фотоиллюзий.





Клочковская – настоящий рекордсмен среди улиц, потерявших свои исторические достопримечательности и архитектурные памятки.
Военные годы стёрли с лица земли гостиницу “Большая Московская”, которая находилась на месте нынешнего сквера неподалёку Соборного спуска. На месте же самого Покровского сквера до войны стоял харьковский Пассаж.
Также исчезла небольшая часовня, отстроенная в 1896 году. Большинство домов дореволюционной постройки снесли, старинных домов здесь практически не осталось. Их заменили супермаркеты, офисы кол-центров и автосалоны.




Здесь Клочковскую пересекает Бурсацкий спуск.











Здания потихоньку разрушаются, художники придают им благопристойный вид.









Место, где к Клочковской примыкает переулок Кравцова, здесь расположился Книжный рынок «Райский уголок». В народе его называют «Книжной балкой». Рынок основали в 1919 году и после этого балка постоянно перемещалась, так как советская власть запрещала продавать книги не в магазинах. Торговля осуществлялась то у Благовещенского собора, то вокруг Лопанского моста, то на Бурсацком спуске, то на Каскаде вплоть до 1999 года.



Такой симпатичный заборчик.



А это уже виднеются  жилые новострои.



Прорубленная улица, идущая вниз от Сумской - Рымарской к Клочковской. За деревьями виднеется новая парковка сада Шевченко.



А это новый дом, который портит вид с харьковского каскада. Но сам по себе, особенно вблизи, дом не такой уже и плохой, а вполне симпатичный)).







Рядом с домом строят гараж.



После освобождения города от фашистов на улице проведены большие восстановительные работы. В 1955 году на склоне Сада Шевченко, выходящего на Клочковскую, сооружена красивая каскадная лестница. В 1959 году была расширена проезжая часть улицы, продолжена трамвайная линия. Долгое время на Клочковской, 52, находился ботанический сад Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Позже часть ботанического сада была перенесена на новую площадку в район Павлова Поля (Саржин яр).
Это вид на уже отреставрированный в 2019 году каскад .







Далее старая застройка практически заканчивается и виднеются сплошные новострои.



В 90-х годах XX века ул. Клочковская обновлена. Расширена от Каскадной лестницы и далее. От Бурсацкого спуска до Лопанского переулка демонтированы трамвайные пути. Части улицы придана более прямолинейно-дугообразная форма за счёт снесения старых производственных построек. На улице восстановлена Свято-Пантелеймоновская церковь (виднеется на горизонте) и построены несколько новых зданий супермаркетов с современными фасадами.





Дом, скорее всего, постройки времен развитого социализма).



По улице расположилось много супермаркетов.









Трамвай все еще ходит, обслуживая спальные районы Алексеевки.







По адресу Клочковская, 94 расположился Свято-Пантелеймоновский храм, МП.  Церковь освящена 27.07.1885 года, построена возле исторчника святого Пантелеймона. Фундамент храма были заложен в июне 1882 года, строительные работы закончены в 1883 году, отделочные работы - в 1885. Деревянный позолоченный трон выполнен харьковским мастером А. Н. Бурлаков. Росписи и иконы - работы Н. Ф. Плотникова, учителя рисования Харьковской гимназии.
В 1922 году храм был закрыт. Во время Второй мировой войны богослужения возобновились, но уже в 1961 году храм закрыли снова. Возвращен верующим в 1989 году.







Новый бизнес-центр.



Академия физкультуры.



Реконструированная транспортная развязка на месте пересечения со спуском Пассионарии (ныне Клочковским спуском).



Дальше пошли сплошные новострои, небоскребы и супермаркеты, много транспорта и много людей.

Tags: история, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments