gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Нетуристический Харьков. Загоспромье.

Как я уже писала, после Зоологического моста ноги сами меня развернули в сторону района, где часто бывала в детстве у дедушки - район Загоспромье. Из названия понятно, что он находится за Госпромом, сформирован системой кольцевых и радиальных улиц - проспектом Правды, улицами Чичибабина, Данилевского и Культуры в качестве кольцевых и проспектом Науки, улицами Анри Барбюса(Зойфера), Ромена Роллана, Галана и Тринклера в качестве радиальных магистралей. Застраивался это участок города в 20-30-е годы прошлого века и в 1930-х годах улицы просто и понятно так и назывались 1-ая радиальная, 2-ая радиальная... Здесь строили в основном жилые дома, в стиле конструктивизма, что и Госпром. При чем каждое здание имело свое имя, отражающее сферу деятельности его жильцов и строилось соответствующим кооперативом. Так здесь появились дома «Красный химик», «Красный промышленник», «Красный швейник», «Красный печатник». Нетрудно догадаться люди каких профессий их заселяли. В «Красном бродильщике» жили работники ликеро-водочного завода, а в «Красном партизане» — семьи участников Первой Мировой войны и бывшие политзаключенные. В первые годы заселение домов по цеховому принципу сохранялось. В самом знаменитом из всех зданий Загоспромья, доме «Слово» жили Иван Багряный, Николай Бажан, Павел Тычина, Остап Вишня, Лесь Курбас, Валериан Пидмогильный, Николай Кулиш, Микола Хвилевой, Владимир Сосюра и многие другие украинские писатели и поэты. Те, кого спустя десятилетия назовут «расстрелянным возрождением».... Больше истории про район и старые фото можно найти здесь.



Это дорога сразу идет от Зоологического моста вдоль трамвайной колеи.



Обустроено место для выгула собак.





И место для выгула детей.



Виднеется сам Госпром - виновник названия района.







Пересечение проспекта Независимости с ул. Юры Зойфера. Вот нафига было менять название улицы Анри Барбюса на Юры Зойфера, когда у нее изначально было суперклассное название - 1я радиальная.





Зеленая зона  площади Независимости по окружности. И здесь же находится трамвайная остановка. Раньше мы всей семьей ездили к дедушке на трамвае с Москалевки до Госпрома. Тогда, как мне казалось, что проходило пол жизни). Сейчас для меня расстояние в  5 км вообще пешеходная доступность до места назначения, да и на общественном транспорте по времени столько же, как и пешком добраться.
Обновили фонтанчик. Вроде не сейчас, а несколько лет назад.







И еще красивый фонтанчик. В детстве еа остановке был небольшой фонтан, но не помню уже какой.







Вышла на улицу Ромена Ролана. Раньше на 1м этаже здания там был галантерейный магазин.



Здесь совсем другой вид - в совдепии, ясен пень, никаких машин ни у кого не было.





Ул. Ромена Ролана, аккуратные ухоженные придомовые территории.



Виднеется тот самый дом. Здесь жили дедушка с бабушкой, отец тут провел свое детство.



Раньше эта улица называлась по-уродски - 8-го съезда советов.  Сейчас ее переименовали в честь харьковского поэта Чичибабина. Тоже не очень звучное название для улицы (против поэта ничего не имею, потому что я его не знаю, не читала, потому что поэзию не люблю).



Посмотрела на подъезд дома - там уже поставили пластиковые окна в домах и лестничных пролетах, сделали новые входы-лестницы в подъезды, а так все осталось прежним. Разве что машины теперь паркуются под домом.



Ну углу был магазин Молоко (или продуктовый).



Скорее всего, в доме все также нет лифта.



Дом напротив. Все такой же, как и был, но на 1м этаже переоборудовано под коммерческий этаж.



Еще один дом напротив.



Не додумалась пройти немного дальше по улице - там находится 131 школа, в которой учился отец.



Пошла обратно на площадь Независимости.





Вдоль трамвайной линии такие красивые клумбы.


В общем, неплохой тут райончик, но слишком много тут офисов на первых этажах пооткрывали, что создает неудобства жителям.

Tags: украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “харьков” Tag