gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Нетуристический Харьков. Плехановская - пр. Гагарина.

Не нашла в дебрях инета, как называется этот район, а официальный административный район - это Основянский. Харьковчане его просто называют - "район Гагарина". Но проспект довольно длинный и я чаще бываю в той части, которая находится ближе к центру города. Жаль, что мои фото за последние 3-5 лет пропали вместе с хостингом и мои зимние прогулки по этому району сейчас недоступны :( Может когда-нибудь восстановлю, а может и нет((. Так что сегодня  немного июльских фото вдоль улиц Плехановский, Маломясницкой и пр. Гагарина.
Это вид с ул. Молочной  на дом со шпилем, который находится на Плехановской. В прошлый раз я сюда не дошла, но если кому интересно почитать историю улицы, то я ее собрала в том посте.



Дом поближе.

кинотеатр Родина, Харьков

Жилой дом со шпилем по ул. Плехановской 41/43, большая часть которого возвышается  на пять этажей, а шпиль – на семь, построен в 1954 году на месте, где до 2й мировой войны находилось здание кинотеатра «Рот Фронт». Во время бомбардировок города в постройку угодил снаряд, здание было практически полностью разрушено, а его обломки горожане растащили на дрова.
После войны на этом месте  появился новый кинотеатр «Родина», расположенный на первом этаже углового дома со шпилем. Легенды гласят, что это здание находится в географическом центе Харькова. Его проектировщиком стал главный архитектор города Алексей Крыкин. Горожане не оценили башню, которая венчает дом, они посчитали ее слишком вычурной и подвергали жестокой критике. В результате чего, автор проекта углового дома со шпилем на Плехановской Алексей Крыкин был отстранен от занимаемой должности главного архитектора города.


ул. Плехановской 41/43

А это дом напротив.



Новострои на Плехановской.



Это Плехановская, 29. Доходный дом коллежского советника Петина, арх. Тимошенко С. П., постройки 1914 г. в стиле украинского модерна.  Памятник архитектуры.

Плехановская, 29





Виноград на заборе классно смотрится, но его потом трудно выкорчевывать).

Виноград на заборе









Куда ж без графити.





В 1884 году на месте усадьбы Петина построили по проекту архитектора С.И.Загоскина кирпичное здание Ремесленного училища, в котором теперь помещается Электромеханический техникум.

Электромеханический техникум, Харьков

Просто это красиво))







В Харькове есть свой Ливерпуль.

Ливерпуль

Фрукты и овощи у нас во дворах такие растут)).





Ул. Плехановская, 5 - дом с историей.
Первым известным историкам владельцем усадьбы был купец А. А. Гельфанд. В 1882 г. участок, где сейчас находится здание, приобрел чиновник управления акцизными сборами Н. П. Тимченко. Через несколько лет на территории усадьбы было возведено огромное, каменное, трехэтажное здание по проекту архитектора М. П. Бабкина. Новый дом стал доходным, большая часть помещений в нем сдавалась и приносила, тогда уже вышедшему в отставку чиновнику, 6 -8 тыс. рублей в год. Для Тимченко это была неплохая прибавка к пенсии. Сам домовладелец проживал в шестикомнатной квартире на втором этаже этого здания.
После того, как Николай Павлович умер, в 1900 г. его наследники продали усадьбу мещанину А.Ф. Тихонову. Новый владелец жил в Змиевском уезде и дом сдавал в аренду полностью, тем самым увеличив доход от него до 10 тыс. рублей в год. Тихонов в Харькове бывал наездами, поэтому квартирантов контролировал его дворник. В начале 19 века квартиры в этом доме снимали известные личности в городе. Например, два этажа здания занимал редактор газеты «Южный край» А. В. Анисимов, также здесь жил доктор Д.В. Зюбан.
Так как Тихонову со Змиева было тяжело контролировать домовладение, а тут еще решил съехать самый прибыльный жилец дома Анисимов, Алексей Федорович принимает решение продать усадьбу. После этого дом еще несколько раз менял своих владельцев, пока в советские времена его не национализировали.
Ул. Плехановская, 5



Далее Плехановская переходит на ул. Маломясницкую, которая соединяет улицу Плехановскую и проспект Гагарина с улицей Вернадского. Она возникла в конце XIX века; в процессе реконструкции района в 1960–1970-х годах она стала значительно короче и шире, от проходившей севернее Старомясницкой вообще ничего не осталось, а от пересекающих эти улицы переулков Нетеченского и Донецкого сохранились лишь небольшие части к югу от Маломясницкой (ранее они выходили к Гимназической набережной). Четную сторону улицы занимают современные здания, а на нечетной стороне от старой застройки остался только один дом под номером 3.

ул. Маломясницкая



На пр. Гагарина сфотографировала только эту "Звезду смерти" или как эта конструкиця официально называется - "Шар в кубе", находится рядом с автовокзалорм. Это еще один долгострой нашего города. Данный проект торгово-экспозиционного центра с офисными помещениями начали реализовывать еще в далеком 2006 году и собирались завершить до 2009-го. Однако в намеченные сроки объект так и не был сдан. Более того, много лет он стоял абсолютно без какого-либо движения. К 2019 году должны были ввести в эксплуатацию, но теперь новые сроки ставят на 2022 год.

Звезда смерти, Харьков

Звезда смерти, Харьков

Это дом по ул. Нетеченской, 31. Нетеченская улица была основана одной из первых в Захарьковской слободе и вошла в черту города по плану 1822 года. Ее первое официальное наименование – Набережная. К моменту публикации официального плана Харькова 1846 года она получила новое наименование – Нетеченская. Здесь проживали ремесленники, небогатое купечество, реже государственные крестьяне, занятые торговлей.
Во второй половине 1840-х годов, лишь через несколько лет после опубликования указа о легализации проституции в Российской империи, на Нетеченской было основано 20 публичных домов, в которых работало около проституток. В ярмарочные и базарные дни, когда огромное количество мужчин из Харьковской, Курской, Полтавской, Екатеринославской, Черниговской и других губерний съезжались в Харьков по торговым делам, публичные дома наполнялись посетителями, которые были нетрезвы и грубы. Необыкновенное столпотворение гулящих приезжих вынуждало местных жителей Нетеченской не высовывать носа из своего дома. Они долго терпели этот террор, но в 1858 году решили написать губернатору: «... Несем мы чрез то, позор и соблазн в высшей степени убивающие нравственность не только слуг наших, но даже родных детей...». По разным причинам жителей Нетеченской игнорировали, и лишь в 1880 году все публичные дома были отселены с этой улицы. Все эти годы улицу пасквильно называли Миллионной.
31. Нетеченская

Tags: история, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “история” Tag