gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Творчество

Недавно вспомнила один случай, который меня опять навел на размышления о творчестве, его реализации и его оценке.
Дело было 10 лет назад в поезде Нью-Йорк - Чикаго, ехать мне надо было 16 часов + 5-6 часов опоздания.

Меня посадила на поезд поздно ночью знакомая, у которой я гостила неделю. В день моего отъезда она устроила  что-то типа субботника - пригласила друзей, что бы они помогли ей обустроиться  у нее на ферме (она профессор колледжа, купила ферму  ради прикола, и как чистокровная англичанка собиралась там создать английский сад). Соответственно, соскучившись за целый месяц за физическим трудом в Штатах, я ей очень активно помогала. Поэтому на поезд погрузилась на автопилоте, даже удалось немного заснуть на тамошнем "стоматологическом кресле". Утром, когда я проснулась, то обнаружила раядом с собой даблгамбургер очень крупного мужчину. Дальше пошел почти стандартный для меня в Штатах диалог:
-Hi!
-Hi!
- How are you?
-Good
- Are you from Europe?
- Yes
-Italian?
-No
- Franch?
-No
....дальше Джон (не помню точно его имя) делает правильное предположение о моем славянском происхождении, но сначала он называет, естественно, Россию, потом  перечисляет все республики Югославии и когда он сказал, что сдается, с гордостью заявляю ему, что I`m from Ukraine :-).
Чувствуется вчерашняя усталость и разбитость тела после сидячего сна, поэтому мне просто в лом общаться с ним, но американская традиция требует этого да еще и с улыбкой на лице.
Дальше Дж. говорит
-I`m writer
- Угу
-But my regular job is on Post
-Угу.  ....!!!???
И тут я "проснулась" и подумала о некоторой нестыковке. Я всегда привыкла считать, что если  человек позиционирует себя как писатель, то он именно этим и занимается, и эта деятельность является его источником дохода и общественным признанием, или если он почтальон, то соответственно - работает на почте и получает от этого доход. Если человек получает доход от одного дела и  при этом занимается еще творчеством, не приносящим доход, то его творчество просто рассматривается как хобби. Сразу вспомнился  Стивен Кинг, которому его творчество приносит миллионные доходы. Но опять же, не все писатели - Стивены Кинги - все пишут по-разному, о разном, и их творчество по-разному оценивают в денежном эквиваленте.
Дальше Дж. сказал, что у него есть экземпляр его книги, и он может мне ее показать. Я представила, что он сейчас мне вытащит здоровый талмуд, но, к счастью, это оказалась брошюрка в 15-20 страниц. Я начала читать рассказики - объемом в одну страницу, состоящие из простых предложений в 2-3 слова, по содержанию - вообще не понятно о чем. Изображать восторг мне ну совсем не хотелось, критиковать и задавать наводящие вопросы о смысле рассказиков тоже, поэтому я сказала, что очень плохо знаю английский и вернула книжецу. На что Дж. сказал, что он мне ее может подарить. Я сказала - спасибо, не надо, пусть ее читают те, кто хорошо понимает английский. Наконец-то поняв, что собеседник из меня никудышний, творчества я его не понимаю, он от меня отсел в кресло напротив к недавноподсевшей женщине латиноамериканского вида. Деваться мне было некуда с подводной лодки, поэтому дальше я стала свидетелем их диалога.
-Hi!
-Hi!
- How are you?
-Fi-i-i-i-ne!!
-I`m writer
-Wo-o-o-o-ow!!!
Дж. также предложил даме ознакомиться с его творчеством, мисс взяла книжецу и неоднократно сопровождала ее прочтение своим Wooooow!!! Когда Дж. сказал, что дарит ей книгу и может ее подписать, мисс ответила своими улыбками и wow-ми.
Я опять задумалась :-): что это - американский стиль поведения, правила игры, или таки ей действительно понравились его рассказы. Мне они показались сочинениями 5-6-классников средней школы ( и то, некоторые могут и лучше в этом возрасте).
Собственно, это была только присказка.
Что же такое творчество? Создание, создание чего-то принципиально нового, или вообще чего-либо - проявление собственного я? Бывают ли вообще нетворческие люди?
Думаю, что все люди творческие, но каждый "в своей весовой категории". Почему я была в недоразумении от творчества американца? Конечно - другая страна - другие нравы, другая ментальность, история, воспитание. Я выросла в то время, когда  учили  тому, что если это какое-то произведение, то слова должны быть от союза писателей, а музыка от союза композиторов и т.п. Во всем всегда была некая цензура - профессионалов, власти, толпы и пр. В любом произведении должны быть новизна, мораль, смысл, красота, изящество и т.п., а так же некая высокая планка. А творчество, оказывается, может быть и  надписью на заборе, писаниной в ЖЖ, и многотомниками-многотиражками. Просто на Западе отношение к творчеству более свободное, а так же люди более свободны в своих проявлениях (мне, по крайней мере, так показалось). И каким бы ни был уровень произведения того американца, он все равно ощущает и представляет себя как писателя. И на каждый товар есть свой покупатель. Этот американец совсем не огорчился от того, что я его не восприняла как писателя, а он тут же нашел себе почитательницу.
Я считаю, что это счастье, когда человек находит себя и понимает свою сущность, что он писатель, художник, психолог, политик, учитель и т.п., и счастье вдвойне, когда любимое дело обеспечивает ему хорошее существование.  Но, увы, бывало, что творцы умирали в нищете, некоторых признавали  посмертно, многоим приходилось и приходится зарабатывать другим ремеслом, что бы "прокормить" свое творчество, иногда еще спасают  меценаты. Интересно, это зависит от судьбы, воли человека, или продуктов его творчества?
Tags: мемуары, мысли, сша
Subscribe

  • Школьные предметы

    Сподвигла меня coola своим постом о школьных предметах сделать свой аналогичный)) Немного расширю и дополню коммент, который там…

  • 7 фактов обо мне на букву Т

    Увидела у irenabur очередной флешмоб и попросила букву для себя. Вот, что у меня получилось на букву Т. 1. Танец - то, что я очень…

  • Возрастные метаморфозы

    Побаловалась немного фейсморфингом. Ниже по гифкам можно посмотреть как менялся мой облик в разные периоды жизни от 4 до 50 лет. Фотки на скорую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments