gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Паска в мультиварке

По случаю праздника сделала впервые в жизни паску на дрожжевом тесте! И только потому, что нашла рецепт готовки в мультиварке. До этого впервые готовила сырную паску 6 лет назад, (жаль, что фото уже не видны, но рецепт остался).
Надеялась, что изготовление паски будет таким же легким, как и приготовление шарлотки или шоколадного торта, которые готовлю в мультиварке (полчаса на подготовку + час выпечки в мультиварке), но увы, паска забрала гораздо больше времени и нервов)). Мои знакомые и родичи, которые пекут паски, отводят на это целый день, домашним в это время нельзя их отвлекать, это целый ритуал и тяжелый физический труд, т.к. вымешивается тесто вручную. Я же люблю механизацию и готовку длительностью не более, чем полчаса, поэтому испеченная мною паска стала первой и последней в моей жизни!! Второй раз я точно ее готовить не буду! Далее рецепт под катом.

паска в мультиварке

Ингредиенты для паски:
сухие дрожжи - 15г;
молоко - 100 г;
яйца - 3 шт.;
мука - 500 г;
сахар - 2/3 стакана;
соль- 2 щепотки;
вершковое масло - 100 г;
растительное масло - 3 ст. ложки

паска в мультиварке

Сначала надо развести дрожжи с теплым молоком, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара, взбить на миксере и оставить на 15 минут. В это время по отдельности взбиваем желтки с 1/3 стакана сахара и щепоткой соли до состояния белой пены, а затем белки с 1/3 стакана сахара и щепоткой соли до аналогичного состояния. В подготовленную ранее закваску добавляем перемешивая сначала желтковую смесь, потом белковую.
Дальше в тесто надо постепенно постаканно добавлять муку, а потом растопленное сливочное масло. Мазохисты перемешивают это все вручную, смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Я месила все время  миксером. Когда последний стакан муки был уже добавлен, вязкость стала таковой, что миксер запросто сгорел бы от перегрева. Начала месить руками, не смотря на то, что их смазала растительным маслом, тесто все равно приставало к рукам. По рецепту процесс вымешивания теста должен занимать 10 минут. Но я, чертыхаясь и матерясь, бросила этот процесс на 2-й минуте. Далее тесто надо ставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.  После этого в него можно добавить изюм (но я его не люблю, поэтому ничего не добавляла, а орехи поленилась наколоть).
Затем смазала хорошо мультиварку маслом и положила в нее тесто. Включила режим "подогрева" на 20 минут, потом дала отстояться тесту еще 40 минут в мультиварке. И наконец-то включила режим "выпечка" на 90 минут.

паска в мультиварке

Как видите, после выпечки кусок паски пристал ко дну. Но меня это не смутило - благополучно его отскребла от дна и вставила в пазл паску.

паска в мультиварке

Вот она паска со вставленным куском - как там и был всегда))

паска в мультиварке

Переворачиваем паску - она белая сверху получается.

паска в мультиварке

Дальше для нее изготовила глазурь - пару белков с сахаром на глаз. Затем присыпала присыпкой. Это моя паска рядом с покупными пасками и моими крашенками, которые красила луком.

паска в мультиварке

паска в мультиварке

паска в мультиварке

паска в мультиварке

Ванда одобряет. Яйца пока еще не таскала, но за ней только глаз да глаз.

паска в мультиварке

Я думала, что я плохо вымешала тесто, злословила, не отмаливала свои грехи во время вымешивания теста, как это полагается)), да и  мультиварка не так равномерно пропекает по сравнению с печкой,  но на удивление оказалось, что получилось очень вкусно.

паска в мультиварке

В общем, с праздником всех, кто отмечает!
Tags: бытовуха, кухня, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Национальная кухня

    Набрела на такой интересный сайт национальных блюд со всего мира. Украина представлена совсем как-то убого. Видимо составители понятия не имеют о…

  • Поради на Великдень

  • Охота за пасхальными яйцами :)

    Раз в году у Ванды сложилась уже такая традиция - воровать пасхальные яйца со стола. Не потому, что Je ne mange pas six jours, а просто хищнице…

  • ХВ ВВ!!

    Каждый раз на Пасху мы с друзьями ходим в баню святить яйца с пасками. Ходили в храм на Ивановке, как и в прошлом году. Пересмотрела сейчас…

  • Моя паска

    В этом году я впервые готовила сырную паску! ( Кто не в теме, по-украински "сыр" - это творог). За выпекание пасок я не берусь…

  • Фитодизайн в Охриде

    Отдельной темы заслуживают цветы и фитодизайн в Охриде. Охрид - это не только красивый городок на озере в окружении гор, но это и ухоженные улочки, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments