gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Школьные предметы

Сподвигла меня coola своим постом о школьных предметах сделать свой аналогичный))
Немного расширю и дополню коммент, который там оставила.

С учителями истории и географии мне не повезло. В первом случае это вылилось в ненависть к истории, а во втором - могу себя назвать фанатом географии. Историчка хоть и рассказывала интересно, но требовала, чтобы ей отвечали слово-в-слово по ее конспекту, чего я, вольнодумствующий человек по своей природе, понять никогда не могла, да и зазубрить тоже. Ну а логики и закономерностей в этом предмете (как ученица физ-мат школы) в упор не видела. На уроках географии у нас был шум-гам-беспредел, никто учителя и предмет всерьез не воспринимал (потому что физика-математика была на первом месте )). Поэтому географию я учила самостоятельно - просто прочитывала перед началом учебного года учебники, а для отличной оценки достаточно было делать рефераты. Мне это доставляло удовольствие - искать, читать, писать, вырезать и вклеивать в альбомы картинки из Юного натуралиста про диковинных животных и растений. Практически начало моей блогерской деятельности)). Ну, и путешествия я любила с детства, спасибо родителям, повозили меня тогда по Украине, в Карпаты, Кавказ, Балтию, Московию, Черное, Балтийское и Азовское море. Жаль, что в Азии не побывала.
Математика и геометрия тоже давались легко, как и информатика с программированием, а с физикой были небольшие трудности, языки и литература - без особых проблем. Но самый лютый пздц для меня был с химией!!! Вот чего, хоть убей, не понимала)). Природоведение и биологию любила, но чтоб уже так на 5 знала, как у меня в табеле оценки стоят, так нет.
И еще был у нас такой предмет НВП (начальная военная подготовка). Преподавателя, как и во многих других школах, называли Дубом)) Строевую и прочую галиматью по этому предмету терпеть не могла, но стреляла метко и разбирала-собирала руЖЖо быстро, что и спасало меня от трояков.
Мои родители, большое им спасибо, бережно хранили мои школьные табели с оценками)) Вот, собственно, смотрите сами)). Да, на счет оценок - учителя у нас были довольно строгие, некоторые ученики специально в другие школы переходили, чтобы там стать отличниками и не портить аттестат при поступлении в вуз. Т.е. эти оценки это еще +1 балл для обычной школы.

школьный табель

С физкультурой и трудами никогда не было проблем. Но 3-ки в табеле появились, когда я начала ходить в конькобежную секцию. Музыка и рисование тоже никогда не были проблемой.







школьные оценки 27 ФМЛ

школьный табель

А это аттестат прабабушки. Понятно мне теперь, откуда ноги растут - рисование, рукоделие, физика математика - хорошо и отлично, а всякий закон божий и история - трояки)).

атестат

Смотрю я на оценки прабабушки, на свои оценки и на те, которые получают наши студенты, и вижу, как они девальвировали. До сих пор многие родители не понимают, что ребенку нужен не отличный аттестат, который они выцарапывают у преподавателей, а выявление его способностей и предрасположенностей к определенным знаниям и умениям. Чтобы легче было выбрать будущую профессию и образ жизни. Кто-то массовик-затейник с шилом заднице, кто-то усидчивый скрупулёзный бухгалтер-ботан, а кому-то надо все время двигаться в неведомые края и что-то исследовать.
С 8-го класса родители и учителя ставят неокрепшему уму школьника задачу - выбор жизненного пути, профессии. Глядя на свой аттестат и не имея особо понятия о том, что предстоит в будущем, о профессиях и содержании работы, сложно было сделать такой выбор, да и работать-то особо не хотелось))). Сейчас с гуглопомощью и интернетом, все гораздо проще. Но уже тогда меня притягивали путешествия. Моя одноклассница где-то разузнала, что можно поступить в мореходное училище, а после него трудоустроиться на круизный лайнер. Мы тогда заявили родителям, что после 8-го класса пойдем в мореходку. Мама была в шоке и конечно этого не допустила)). Другой путь за границу (напоминаю - в совковое время - время железного занавеса), который я для себя придумала, был через профессию переводчика, т.е. поступление на иняз. Но тут мои родители-филологи убедили в свое время брата-полиглота, а затем и меня, что этого делать не стоит. Иностранный язык - это не профессия, его надо просто знать и иметь к нему еще профессию.
В итоге, в последний год школы я выбирала между тремя направлениями, куда поступать и идти дальше. На первом месте, по понятным причинам, был географический факультет, тем более, что друг брата учился на этом факультет и объездил, да еще и бесплатно, от Сахалина до Харькова, от Кавказа до Кольского полуострова, чем вызывал у меня большую и белую зависть. На втором месте была журналистика. Я тоже рассчитывала на то, что журналисты везде ездят, мотаются, ведут насыщенную приключениями интересную жизнь, а некоторые потом попадают и за границу)). К тому же, писать длинные сочинения я любила). Ну, и третьим направлением была прикладная лингвистика - просто потому, что математика и иностранный, которые неплохо давались мне в школе. На тот момент мои родители-филологи особо не знали, что это за зверь такой, но позже разведали у коллег, что трудоустройство было в каком-то институте на другом конце города с зарплатой в 110 рублей и непонятной перспективой)). Оказалось, что это был один из путей в программисты.
В итоге, с журналистикой у меня не сложилось, т.к. факультет журналистики на то время в Харькове прикрыли и надо было ехать поступать Киев. А житие в общагах как-то меня не прельщало. Поэтому оставалась только одна география. Я целый год ходила на подкурсы по географии, чтобы набрать себе бонусы при поступлении, в итоге, была там звездой на занятиях по математике, с которой многие географы испытывают трудности, а вот занятий по географии так и не дождалась. Потому что организаторы подкурсов решили, что поступающие на эту специальности и так ее знают)). За это время я пообщалась с географами, которые мне рассказали о реальном трудоустройстве, а не о том, что было в детских фантазиях. Да и к тому времени друг брата закончил геофак, трудоустроился в какой-то институт и сразу же переучился на программиста, чем и зарабатывает себе на хлеб с икрой и по сей день. Было конечно желание пойти по его стопам - поступить на геофак, объездить за 5 лет все страну, а потом работать программистом, но побоялась, что это будет слишком сложно для меня. И в последний месяц, если не неделю перед поступлением в универ, неожиданно для всех и для себя самой поступила на экономфак)). Просто выбрала путь наименьшего сопротивления - посмотрела куда можно поступить со знанием тех предметов, в которых я на 200% уверена, что сдам на "отлично" или "хорошо" (математика, язык и мать ее история, да хоть я историю терпеть не могла, но историчка перед окончанием школы нас натаскала на свой предмет). Оказалось, что эти 3 экзамена без напряга привели меня в профессию экономиста. Оказалось, что сделала не такой уж и плохой выбор. Бухгалтером поработала 2 месяца, экономистом 3 года, последние лет 10 эпизодически подрабатываю маркетинговыми исследованиями, а вот преподавательская работа, которой занимаюсь уже более 25 лет, позволила отчасти реализовать мои потребности в журналистике и путешествиях.
Друзья, а какие у вас были любимые предметы в школе?
Poll #2110498 Какие у вас были любимые предметы в школе?

какие у вас были любимые предметы в школе?

математика
9(15.8%)
физика
5(8.8%)
химия
6(10.5%)
биология
7(12.3%)
география
7(12.3%)
история
5(8.8%)
языки
6(10.5%)
литература
7(12.3%)
рисовнание
2(3.5%)
физкультура
2(3.5%)
расскажу в комментах
1(1.8%)
Tags: мемуары, образование, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Новости образования

    У меня все...

  • С Днем знаний!

    Шла сегодня на занятия и проходила мимо одной крутой школы. Шум-гам, квадрокоптеры летают, видеокамеры со штативами на каждом углу, репортеры с…

  • Витражи

    Пока тынялась у себя на работе по корпусу в ожидании сотрудницы, сфотографировала витражи. Не знаю, студенческие это работы или нет, но в любом…

  • Студенческие картины

    Пришла сегодня на работу, а там 2 этажа заняты под выставку работ студентов художественно-графичесокго факультета. Мелочь, а приятная! Котэ - наше…

  • Гуглопереводчики

    Сижу целый день пишу статью в очень серьезный научный журнал. Делаю аннотации к статье на 3 языках - украинском, английском и русском. Пишу я на…

  • 20.11.20

    Кроме того, что это красивая и симметричная дата, она еще означает и 109-летие со дня рождения моего деда - Виктора Николаевича Муромцева. О нем и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Новости образования

    У меня все...

  • С Днем знаний!

    Шла сегодня на занятия и проходила мимо одной крутой школы. Шум-гам, квадрокоптеры летают, видеокамеры со штативами на каждом углу, репортеры с…

  • Витражи

    Пока тынялась у себя на работе по корпусу в ожидании сотрудницы, сфотографировала витражи. Не знаю, студенческие это работы или нет, но в любом…

  • Студенческие картины

    Пришла сегодня на работу, а там 2 этажа заняты под выставку работ студентов художественно-графичесокго факультета. Мелочь, а приятная! Котэ - наше…

  • Гуглопереводчики

    Сижу целый день пишу статью в очень серьезный научный журнал. Делаю аннотации к статье на 3 языках - украинском, английском и русском. Пишу я на…

  • 20.11.20

    Кроме того, что это красивая и симметричная дата, она еще означает и 109-летие со дня рождения моего деда - Виктора Николаевича Муромцева. О нем и…