gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Нетуристический Харьков. Плехановская - пр. Гагарина.

Продолжая свой путь по ул. Плехановской (Таганрогской), я вышла к красивому муралу.
В 2017 году у нас проходил фестиваль «Харьков - мурал фест», в рамках которого было создано несколько работ отечественными и приглашенными иностранными художниками. На здании техникума по улице Плехановской, 79, появилась графическая композиция польского художника Мариуша Вараса, более известного под псевдонимом M-City. Она исключительно трафаретная. Уникальная техника, благодаря которой его узнают во всем мире не только в Польше, Украине и соседних странах. Это его уникальный стиль, работа получилась в самом высоком месте, на коньке здания, где-то 15 метров, а ширина здания порядка 12 метров. Художник в черно-белых цветах на трехэтажке изобразил символического человека, который является неотъемлемой частью города, которая растет и развивается вместе с ним.

1. вул. Плеханівська, 79 Харків

2. вул. Плеханівська, Харків

3. Человек поближе.

вул. Плеханівська, 79 мурал

4.
вул. Плеханівська,  79 мурал человек

5.
вул. Плехановская, 79 Харьков

6.
Плехановская, 79 Харьков


7. вул. Плеханівська, 79 Харків

8.
вул. Плеханівська, Харків

9. вул. Плеханівська, Харків

10. вул. Плеханівська, Харків

11. На противоположной стороне улицы на доме номер 98, расположился уже не мурал, а огромная картина-мозаика, посвящённая производительным силам и  производственным отношениям)) Ясное дело, что она была сделана во времена совка и традиционно изображает ведущую роль партии и большевиков, рабочих и колхозников, красную армию и прочую лабуду. Панно попало под декоммунизацию и подлежит уничтожению.

вул. Плеханівська, 98 Харків

12. вул. Плеханівська, 98 Харків

13. К моменту, когда я проходила это место, начался довольно приличный дождь, ноги уже промокли, мобила была вся залита каплями дождя. Поэтому переходить на другую сторону улицы, чтобы зафотографировать детали, не захотелось. Но в бездонном инете нашла сайт, где можно посмотреть фрагменты совкотворчества. вул. Плеханівська, Харків

14. Я конечно резкий сторонник декоммунизации, но считаю, что единичные свидетельства и творчества того периода должны оставаться, может не на своем месте, может не в тех объёмах. На счет этого панно-мозаики, не знаю, может и стоит ее оставить здесь  на месте рождения - здании общежития № 2 Харьковского вагоноремонтного завода)).
А мне понравилась получившаяся размытая картинка - Харьков кисти художника-импрессиониста)).
вул. Плеханівська, 98 Харків

15. ДК Металлист или Рабочий дом. Был построен в 1909 году по проекту архитектора И.И. Загоскина на средства, собранные рабочими паровозостроительного завода при участии металлистов Петербурга, Киева, Львова, Луганска. Имел официальное название «Дом товарищества рабочих». Стал центром культурно-просветительной и политической деятельности большевиков (распространялась нелегальная литература, проводились массовые собрания и митинги рабочих города). В период подготовки октябрьского переворота стал одним из опорных пунктов пролетариев Харькова за власть советов. вул. Плеханівська, Харків

 В 1921 здание было переоборудовано, а клуб преобразован в ДК паровозостроительного завода. Рядом был разбит парк с эстрадой и танцевальной площадкой. В годы войны ДК был разрушен, а затем восстановлен и реконструирован. В нем созданы большой зрительный зал, комнаты для работы кружков и студий. Библиотека ДК насчитывает около 60 тыс. книг. Здесь создан народный музей истории завода, в 1977 перед дворцом открыт памятник П.П. постышеву - организатору Голодомора в Украине.
Но слава богу, 31 января 2015 года активисты Харькова восстановили справедливость и снесли памятник фашисту-оккупанту.



16.
вул. Плеханівська, Харків

17.
вул. Плеханівська, Харків

18. Просто жилые дома на Плехановской.

вул. Плеханівська, Харків

19. вул. Плеханівська, Харків

Стадион «Металлист» — областной спортивный комплекс. Первый стадион был построен в 1925–1927 гг. на месте примитивных спортплощадок, сооруженных в дореволюционные годы рабочими паровозостроительного завода (архитектор З.В. Пермиловский). Их трибуны вмещали 5 тысяч зрителей. Восстановление разрушенных во время войны трибун завершилось в 1949. На стадионе проходили календарные матчи чемпионата ссср по футболу. В 1967–1970 проведена реконструкция стадиона, под трибунами создана система специализированных спортивных залов (для бокса, борьбы, гимнастики и др.); теперь он рассчитан на 40 тыс. чел. На стадионе работали детская спортивная школа и спортивные секции клуба «М». производственного объединения «Завод им. В.А. Малышева».
Сейчас из-за погоды и наступающих сумерек не делала много фото. Но со всех сторон его снимала после реконструкции, обновленный к ЕВРО-2012. Можете глянуть фото стадиона в ясный солнечный день 2012 года перед чемпионатом Европы по футболу.
20.
вул. Плеханівська, Металлист

А это я вышла на проспект Гагарина. Он тянется от центра в южном направлении почти до окраины города. Назван в 1961 в честь понятно кого. Улица возникла в конце ХVІІ ст. как дорога на Змиев. Когда на ней начали строить дома, она стала называться Змиевской. Первоначально здесь размещались преимущественно одноэтажные деревянные и двухэтажные каменные дома. Со второй половины ХІХ ст. появились небольшие промышленные предприятия. В 1876 улицу замостили. В 1897 на месте нынешнего мясокомбината была построена скотобойня; строительство аэропорта (1924) активизировало обустройство улицы. В 1954 восстановлено разрушенное здание аэровокзала (дом № 120, архитекторы Г. Элькин, Г. Крюков, Г. Миткевич). В 1958 на проспекте начали действовать две троллейбусные линии: «Центр — Аэропорт» и «Центр — Основа». Тогда же открыт новый Харьковский автовокзал (дом № 22, архитектор А.Г. Крыкин). К проспекту подступают новостройки рабочего поселка им. Герцена, Красношкольной набережной и другие многоэтажные сооружения, которые перемежаются с одноэтажными домами.
21. вул. Плеханівська, Харків

22. проспект Гагарина Харків

23. Сплошные многоэтажки и единственная привлекательная конструкция по проспекту - стеклянный переход.проспект Гагарина, Харків

24. И еще проспект знаменит муралом Гагарина.
проспект Гагарина, Харків

25. Изображение на доме № 39  занимает 450 квадратных метров. Ровно столько же баллончиков с краской ушло на его создание. Мурал, посвященный первому космонавту, занесен в книгу национальных рекордов Украины. Автор арт-объекта Главный руководитель проекта и художник Андрей Пальваль. Нарисован портрет Юрия Гагарина был в 2013 году. Первенство удержать этому муралу не удалось – в следующем году его место занял мурал с изображением Тараса Шевченко. 
проспект Гагарина, Харків

26.
проспект Гагарина, Харків

27. Перешла по переходу и наснимала виды дождливого вечернего проспекта Гагарина.
проспект Гагарина, Харків

28. проспект Гагарина, Харків

29.
проспект Гагарина, Харків

30. Спустилась в лифте с видом на жилые дома).

проспект Гагарина, Харків

31. Пересечение проспекта Гагарина с улицей Молочной, где она заканчивается и начинается ул. Гольдберговская. Тут уже понастроили всякого разного)))
проспект Гагарина, Харків

32.
проспект Гагарина, Харків

Вот такая у меня вышла прогулка 1 февраля 2021 года)
Tags: видео, дизайн, история, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “история” Tag