gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Нетуристический Харьков. Балашовка. Красный Луч.

На этот раз будет много промышленно-жилой эстетики еб@й фабрично-заводского и жилого района города, в который меня занесло на этот раз. Пришлось немного разобраться в исторических и народно-риелтерских названиях района и его географии. Итак, современный район Балашовка представляет из себя жилой сектор в виде трапеции из Московского проспекта, улиц Плехановский, Полевой, Морозова и примыкающую промзону завода им. Малышева, которую очерчивает железная дорога со станцией Харьков-Балашовский. А Красный Луч (Червоний Промінь) это небольшой поселок, примыкающий к жилому району Балашовки со стороны Московского проспекта (см. карту риелторов внизу). Далее я использовала сведения из энциклопедического словаря Харьков, выданного в 2014 году. «Красный Луч», «Луч» — рабочий поселок, жилой комплекс, возведенный в 1923–1924 вблизи схождения просп. Московского и ул. Плехановской, к востоку от Балашовского вокзала и станции метрополитена «Завод имени Малышева». Он состоит из 36 двухэтажных домов типа коттеджей (арх. Г.Г. Вегман). В новом жилом комплексе поселились рабочие заводов ХЭМЗ и «Серп и Молот». В 1930 через железную дорогу построили мост, что значительно улучшило сообщение района с центром города. Позднее его дополнили новыми четырех — и 5-этажными жилыми домами, сооружениями бытового назначения.

1. Это новый, открытый в 2018 году Свято-Ольгинский храм. Хоть он и стоит на Московском проспекте,195, но это не пристанище для  ольгинских троллей :), а вроде даже как храм КП. Удачно расположился между несколькими медицинскими комплексами, в т.ч. рядом с 17 многопрофильной больницей, которая в Харькове лечит ковидных больных. Но речь дальше пойдет не про ковид конечно же)).

Харків, Свято-Ольгинський храм

2. Харків, Свято-Ольгинский храм

3. Виды на Московский проспект. Харків, Балашівка

4. Харків, Балашівка

5. Харків, пр. Московський

6. А это немного новостроя по ул. Кошкина.
Харків, ул. Кошкина

7. Харків, Балашівка

8. Школа №94 по той же улице. #наулицезима
Харків, Школа №94

9. А это расчетно-сервисный центр Харьквэнергосбыта, иногда здесь приходится бывать и контролировать то, что они насчитали)).
расчетно-сервисный центр Харьквэнергосбыта

10. Памятник Кошкину - создателю танка Т-34.

Памятник Кошкину

11.
Харків, Пам'ятник Кошкіну

12. Еще один длинный и красивый корпус энергетиков, но я его целиком не фотографировала.

Харків, Балашівка

13. Елочки и снежок!
Харків, Балашівка

14. Памятник энергетику.
Памятник энергетику

15. Харків

16. Харків, пам'ятник енергетику

17. Это я уже вышла на главную улицу Балашовки - Плехановскую.
Она тянется от начала просп. Гагарина до средней части Московского просп. Названа именем русского марксиста, а до этого именем чиновника. Первоначальное название соотвествовало географическому ориентиру - поэтому она называлась Таганрогской. Вот лучше бы это название большевики не трогали бы !!!  Таганрог - Украина, если кто забыл! Эти земли у нас изъяли в обмен на Крым.
В начале ХІХ ст. в западной части улицы были кирпичные заводы, а в 1850-х среди маленьких домиков под соломой выделялся дом
коллежского советника Петина, что обусловило новое ее название — Петинская. С конца 70-х улица разрослась на восток. В 1880 на ней открыли ремесленное училище, в 90-х ее прорезала линия железной дороги на Балашов (Саратовкой области). Здесь возник
паровозостроительный завод (1895). Вдоль улицы проходит линия метрополитена со станциями «Спортивная», «Завод
им. Малышева».
Харків, Балашівка

18. Харків, вул Плеханівська

19. И еще на на этой стороне улицы рядом с этим заводом находится Арт-завод Механика , куда я тоже иногда захаживаю.

Харків,  вул Плеханівська

20. Жилые дом и рядом супермаркет Рост, который в кадр почти  не попал))
Харків,  вул Плеханівська

21. Харків, Балашівка

22. Промышленная эстетика района говорит о том, что я приближаюсь к железной дороге и промзоне.

Харків, Балашівка

23. Слава труду! Во истину слава!

Харків, Слава труду!а

24. Балашовский мост.
Балашовка — район, прилежащий к вокзалу Харьков-Балашовский (Балашовский вокзал) и Балашовскому путепроводу, построенному в 1913 и восстановленному впоследствии.  В 1895 открылось железнодорожное движение по линии Харьков — Балашово
(Юго-восточная железная дорога), связавшее город с Поволжьем. Сооруженная здесь в 1890-х железнодорожная линия на Балашов определила название вокзала, путепровода и прилегающего района. Балашовский вокзал, Харьков-Балашовский. Расположен в центральной части города, на участке, примыкающем к Московскому проспекту. Ранее, до 1870-х на его месте был выгон и владения частных лиц. В 1890-х здесь сооружена линия железной дороги. Одновременно с вокзалом возникли мастерские, а через несколько лет — паровозостроительный завод. Это обусловило быстрое заселение района. В 1913 над путями Балашовской железной
дороги перебросили оригинальный висячий металлический путепроводный мост с каменными съездами. Он был разрушен в период Второй мировой войны и впоследствии реконструирован. В последние годы площадь вокзала обновляется и обустраивается.
Харків, Балашівка

25. Харьков, Балашовский мост

26. Балашовский мост

27. Харків, Балашівка

28. Харків, Балашівка

29. Харьков, Балашовка

 В 1906 на улице Плехановской проложили трамвайную линию. Первая электрическая железная дорога в городе, как она первоначально называлась, связала центр города с Балашовским вокзалом, маршрут прошел поПлехановской,  (Петинской) и Нетечинской улицам до Павловской площади. Тогда курсировало 10 «электричек» и две стояли в резерве.
Вагон был двуосным с деревянным кузовом и скамейками, вмещал 18 пассажиров. Скорость перемещения составляла 10 км/час.
30.
Харків, Балашівка

31. Харків, Плеханівська

32. Харків, Плеханівська

33. Харків, Плеханівська

34. Харків, Балашівка

35. Харків, Балашівка

36. Что-то новое, похожее на церковь, построили - в гуглмапс еще остов здания на картинке.
Харків, Балашівка

Далее по Плехановской в 1909 открыт Рабочий дом (ныне ДК «Металлист»). В 1925 недалеко от Кирилло-мефодиевского кладбища началось строительство рабочего поселка, а затем и парка, получивших имя Артема. В 1927 открыт стадион «Металлист». В 1930 построили кинотеатр «Рот фронт» (на его месте сейчас кинотеатр «Родина»). Но об этом в следующий раз)

Карта района.
Балашовка, Червоний Промінь

Tags: #наулицезима, история, полезные ссылки, украина, фото, харьков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Featured Posts from This Journal