Заика звонит по телефону:
— М-м-милиция?
— Да.
— З-з-здесь т-т-труп лежит.
— Ваш адрес?
— Улица Г-г-г...
— Гоголя?
— Нет.
— Горького?
— Нет. Г-г-г-г...
— Не задерживайте телефон. Соберитесь и перезвоните.
Через некоторое время диалог в точности повторяется снова и снова. Он звонит в n-ый раз:
— М-м-милиция?
— Да.
— З-з-здесь т-т-труп лежит.
— Ваш адрес?
— Улица Г-г-г...
— Гоголя?
— Да. Я его туда п-п-перенес.
Опять была на этой неделе на экскурсии, которую готовили мои студенты, еще в докарантинный период. Прошлись по интересной центральной улочке Харькова, параллельной Сумской, некогда Мало-Сумской (а еще она была Шерстобойная, Шаповальская и Кокошкинская) - улице Гоголя. 340-метровая улица была застроена во второй половине 18 столетия, а ее современное название прижилось с 1909 года, года - 100-летия со дня рождения великого украинского писателя.
Главная достопримечательность улицы - конечно же католичечский собор, а котором пойдет речь ниже.

2. Поскольку мы нашу экскурсию начали с конца улицы, то нумерация идет в обратном порядке). Дом под № 13 -бывший доходный дом М. С. Делла-Вос. Построен в 1875 году, архитектором . А. Томсоном. Сейчас это жилой дом с разместившейся Укрпочтой на 1м этаже.

3. Дом №11 и следующий за ним двухэтажный особняк под №9 - принадлежали раньше одной из богатейших семей Харькова — Уткиным . Их капиталы составляла недвижимость. В 1913 году архитектор Борис Корниенко построил для Уткиных на улице Гоголя пятиэтажный доходный дом. Правда получить доход с постройки семья так и не успела. Грянул 1917 год и переворот. Пришлось Уткиным покинуть и доходный дом, и личный особняк, находившийся здесь же на Гоголя.

4. Дом постройки 1913 года.

5. Дом по ул. Гоголя №9. Построен архитектором Бабкиным в 1908 году.
Да, вся улица сейчас разрыта, напоминает мне Львов в начале 2000-х, когда весь туристический центр был разрыт для реконструкции.

6.

7. Ул. Гоголя №№ 5-7. Это бывшие особняк и здание 3-ей мужской гимназии, построены в 1864 году.. Данский архитектор Гинш органично использовал элементы романского и готического стилей. Оно и сегодня выделяется из общей застройки своей самобытностью. В этой гимназии преподавал историю Дмитро Яворницький, а одним из известных учеников был харьковский архитектор В. Х. Немкин. Затем здесь размещалась двадцать девятого школа, а с 1972 года - филологический факультет харьковского университета.

8.

9.

10. Гоголя, 7.

11.

12. Но главная изюминка улицы (Гоголя, 4) находится на противоположной стороне улицы - Собор Успения Пресвятой Девы Марии.

13. В 1829 году католики Харькова, вдохновившись успехами лютеран в устройстве кирхи (тут же, в начале улицы Гоголя, но, увы, храм до наших дней не сохранился) тоже задумались о собственном костеле и его постоянном священнике. Оба вопроса решились довольно быстро. Священником стал монах-францисканец Гемилиан Чаплинский. Для постройки храма приобрели участок земли недалеко от кирхи, на пересечении с Провиантским переулком (сегодня переулок Марьяненко).

14. Строительство длилось до 1891 года. Возведенный в готическом стиле Собор Успения Святой Марии и сегодня можно увидеть на улице Гоголя. Богослужения в храме продолжались до Второй мировой войны. Им поначалу не препятствовала даже советская власть, хотя во время сталинского террора прошли репрессии против духовенства, а в 1940 году здание костела и вовсе передали Театру имени Шевченко. Однако во время войны богослужения возобновили оккупационные немецкие власти. После освобождения Харькова храм снова закрыли, а здание передали базе кинопроката. Богослужения возобновились только с провозглашением Независимости Украины в 1991 году. Тогда же храм вернули католической общине и началось его восстановление.

15.Новострои слева-направо: практически невидимый кусок крыши - это главное отделение Альфа-банка, тыльная сторона театра им. Пушкина (жёлтенькое здание) , отель Чичиков (зеленый) и прилежащий к костелу двор (красный).

16.

17.

18.

18.

19. Зашли посмотреть костел изнутри.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Как и положено костелу, тут есть небольшой орган. Во время службы на нем играют.

27.

28. Жаль, что смартфон не передает хорошо цвет и свет и витражи не видны, как надо.

29. Когда уже собрались выходить из церкви, к нам подошла служительница с предложением немного рассказать о церкви и ее истории, миссии и прихожанах. Получилась увлекательная лекция на полчаса. Службу здесь ведут на украинском, русском, английском, французском и польском. Прихожане разные, есть в т.ч. и вьетнамцы, африканцы (для них служба идет на английском или французском), ну, а большинство, разумеется - украинцы, белорусы, русские..

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. У выхода.

37.

38.

39. Знаменита еще улица Гоголя и рисунками Гамлета.

40. Но эта стена уже явно размалевана и замалевана его "последователями".

41. По четной стороне улицы в 1870-х годах стоял дом Иосифа Семеновича Сицянка, приват-доцента Харьковского университета, который принадлежал к харьковской группы «Народная воля». В доме встречались народовольцы, среди них Андрей Желябов, София Перовская, которые готовили покушение на Александра II, русского императора.

42. Гоголя, 5.

43.

44.

45.

46. Гоголя, 5.

47.

48. Гоголя, 3. Дом на реконструкции. Раньше он вообще стоял с разбитыми стенами и окнами, мусоркой и ржавеющей машиной рядом. Сейчас задрапировали и что-то затевают)).

49.

50. Это рядом на примыкающей улице.

51. Гоголя №1, отделение Альфа-банка. Да, этот банк облюбовал улицу Гоголя и расположил тут сразу два своих отделения.

52.
