gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Нетуристический Харьков. Залютино. Парк "Юность".

Занесло меня очередной раз в нетуристическую зону Харькова -  район Холодной Горы, Залютино.
Небольшая историческая справка, позаимствованная с сайта:
По версии доцента Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды Елены Дьяковой, это название пошло не от фамилии, а от той дурной славы, которой этот трактир пользовался. Вокруг него кучковался уголовный элемент и его посетителей часто грабили. Заведение называлось в народе «лютым трактиром». Впоследствии в окрестностях трактира образовался хутор «за лютым трактиром», в первой половине ХХ века слившийся с Харьковом.
С 20 сентября 1911 года по сентябрь 1918 года участок «Готня — Основа», где позже появится станция Залютино, принадлежал частной Северо-Донецкой дороге, которая осуществляла вывоз каменного угля из Донецкого угольного бассейна. В сентябре 1918 года дорога была национализирована и передана Народному комиссариату путей сообщения. Станция Залютино была построена в период с 1927-го по 1930 год. Изначально она обеспечивала воинские перевозки, и, скорее всего, по этой причине подробной информации о станции не сохранилось.

Кладбище на улице Золочевской  фотографировать не стала, а вот находящуюся на ней церковь Святой Софии Премудрости Божей удостоила своим вниманием, хоть она и РПЦ. Церковь - новострой, расположилась рядом с микробазарчиком, АТБ и секондами и пр. нужными местным жителям магазинчиками - очень удобно. Как повествует сайт церкви, 09 Сентября 2003 года на территории Ленинского района г. Харькова состоялось освящение места для строительства Свято-Софиевского храма. На освящении присутствовали глава Ленинского районного совета Борис Обозный, представители городских властей, горожане. В общем, все в лучших ленинско-советско-православных традициях.
Залютино

И я еще не успокоилась, погуглила про эту церковь и нашла, что пишут про нее местные эксперты жители.

Храм Святой Софии Премудрости Божей РПЦ

Симпатично разукрашенный минимаркет по той же Золочевской улице.

Залютино

А это Полтавский Шлях, граница района Залютино. Недалеко находится конечная остановка 3-го трамвая. Где-то здесь очень-очень скоро (по генеральному плану развития города - до 2031 года)  будет построена конечная станция Залютинская, Холодногорско-заводской линии метро. Вернее, на фото вид по направлению к центру, а станция трамвая и будущего метро -  в противоположной стороне. Метро здесь планировали построить  чуть ли не в 70-80е годы, когда прокладывали первую ветку метро Харькова. От  ст. метро Холодная Гора планировали сделать еще пару станций - Новую Баварию и Залютино. Новая Бавария стыковалась бы с одноименной ЖД-станцией. Думали, что рабочий люд из пригородных электричек тут пересаживался бы на метро и разъезжался бы дальше по заводам и фабрикам города. Но, лихие 90-е, отсутствие денег в казне, а дальше уже и необходимости в станции Новая Бавария. Поэтому в перспективных планах осталась только одна станция - Залютино.

Залютино

Далее по ходу улицы Полтавский Шлях - детсадик - Ведмедик с чудной скульптурой.

Залютино

Залютино

Новострои района.

Залютино

А это то, собственно, ради чего я прошла несколько остановок транспорта :) - местный парк с ностальгическим названием  "Юность".

Залютино

У входа свидетели закладки самых первых кирпичей и плит парка :))).

Залютино

Парк был открыт в 1978 году в районе поворота улицы на Залютино (арх. Ю. Шулика, А. Зобенко, С. Мискова и студенты художественно-промышленного института). На вершине холма был оборудован детский городок, у подножия которого установлен на рельсах паровоз (9П-746; продан на металлолом в декабре 2008 года) с открытой для доступа кабиной машиниста и двумя вагонами (детский кинотеатр в пассажирском и тир в товарном).  Двухъярусная крепость с башнями, деревянными скульптурами и висячим мостом удачно вписывались в рельеф местности в тенистой парковой зоне. Со стороны улицы парк презентован обелиском «Орлёнок» с небольшой площадкой для торжественных мероприятий и павильоном трамвайной остановки оригинальной архитектуры. Впоследствии расширялся как в сторону жилого массива, так и вдоль улицы, где осушались участки болотистой местности, в которую переходит парк; развивалась инфраструктура (летний кинотеатр, аттракционы).

Залютино

В общем, парк сейчас имеет плачевное состояние, его уже неоднократно вносили в планы по благоустройству, но пока еще сделана лишь капля в море.

Залютино

Залютино

Это трамвайная остановка возле парка.

Залютино

Местные жители используют его как короткий проход к своим домам.

Залютино

Похоже, что эта та самая реконструкция парка, пока только спортивные снаряды для гимнастики.

Залютино

А этот трэш не раз появлялся на фото в городских СМИ, как демонстрация общей картины парки и необходимости его благоустроить.

Залютино

Похоже, что это крокодил))).

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

А вот такую наскальную живопись любит собирать softranger

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Ну, правда же чудо-юдо чудесное! В центре такого полета фантазии не встретишь.

Залютино

Залютино

Это арка - страшно пройти под ней.

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Залютино

Дорожка парка ведет вглубь далее к жилым домам-многоэтажкам. Но дальше идти не рискнула)).

Залютино

Залютино

Еще один объект в парке, который отреставрировали - теннисный корт. Но мне было лень подниматься на горку :)).

Залютино

Залютино

Залютино

Вокруг корта непонятные бетонные плиты и металлические конструкции времен совка.

Залютино

Залютино

Залютино

Тут я сбила настройки камеры, так что несколько кадров в плохом качестве получились.

Залютино

Залютино

Это тот самый обелиск "Орленок".

Залютино

Залютино

Опять вид на Полтавский Шлях, трамвайную линию и жилые дома района.

Залютино

Это Военный институт танковых войск.

Залютино

Залютино

Залютино

На противоположной стороне улицы виднеется танк.

Залютино

Tags: история, религия, украина, фото, харьков
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag