gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Нетуристический Харьков. Улица Конторская.

Переходим ко 2-й части марлезонского балета (первая часть здесь) - прогулке по историческому району Залопань, а именно - улице Конторской.
В основном двухэтажная улица, дворы одной из стороны которой выходят прямо на реку Лопань.

Харків, вул. Конторська

Архаичные фонари и многочисленные провода везде и всюду на каждом доме.

Харків, вул. Конторська

Вид со двора - противоположный берег и здание Харьковского кооперативного торгово-экономического  техникума колледжа.

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Виды крыш - антенны, провода и строящееся здание вдалеке, скорее всего уже на Полтавском Шляху.

Харків, вул. Конторська

Дома №№ 20, 22 и 24. Вот пример дома отреставрированного и строящегося заново? или ремонтирующегося рядом.

Харків, вул. Конторська 22-24

На пересечении Конторской с улицей Ярославской, почти у реки, находится мечеть.

Харків, мечеть

Соборная мечеть города Харькова была построена в 1906 году, уничтожена совками-сталинистами в 1936, работы про проектированию и восстановлению мечети на своем месте начались сразу после независимости Украины в 1991 году, полное восстановление и 100-летие со дня основания мечеть отметила в 2006 году.
В Харькове в 1866 году мусульманская громада  насчитывала 38, а уже в 1897 году - 760 татар. Такой рост был связан, как полагают, с расквартированием татаро-башкирского конного отряда в городе во время русско-турецкой войны.
На службу приходили и суниты и шииты, поэтому мечеть и названа соборной.  В 1926 году мусульманская община города насчитывала 614 человек. Среди них: 328 мужчин и 286 женщин (членами общины считались лица в возрасте 18 лет и старше); 242 неграмотных, 343 - малограмотных, 21 со средним и 8 с высшим образованием; 146 - рабочие, 102 - служащие, кустари и торговцы, соответственно, 53 и 51; большая часть женщин (229) были «домохозяйками».

Харків, мечеть

Харків, вул. Конторська

Харьков, мечеть, ул. Ярославская,31

Рядом с мечетью дворы. Угловой двухэтажный дом под №25 - это дом, в котором в котором с 1918 по 1920 гг. жила художница Серебрякова.

Харків, вул. Конторська, дом Серебряковой

Зинаида Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась в 1884 году в селе Нескучное Харьковской губернии. В семье Лансере говорили: «У нас все дети рождаются с карандашом в руке». И это было неудивительно. Дед Зинаиды, Николай Леонтьевич Бенуа, - сын французского кондитера Луи Бенуа, бежавшего в Россию во времена Великой французской революции, был главным архитектором блистательного Петергофа, а впоследствии и всех императорских театров империи. Ее дядя Леонтий Николаевич - также известный архитектор. Сын Николая Леонтьевича, Александр Николаевич Бенуа, художник, великолепный книжный иллюстратор, историк и теоретик искусства. Мать Зинаиды - художник-график. Старший брат Евгений Лансере тоже из «Мира искусства».
Рисовать в этой семье было так же естественно, как и дышать. Поэтому и неудивительно, что у Зины страсть к живописи проснулась с самых юных лет. Академического образования она не получила, но занималась и в студии Репина и в парижской мастерской. В юности она много путешествовала по Европе, но излюбленной живописной темой начинающей художницы стало родное село Нескучное под Харьковом, с его старым домом, пологими холмами и полноводной речкой Муромкой.
В имении Нескучном под Харьковом прошло ее детство, юность, самые счастливые годы с мужем и детьми, здесь же были написаны ее главные шедевры: начиная от автопортрета «За туалетом», который украшает Третьяковку, и заканчивая сельскими пейзажами.

Автопортрет Серебряковой - любимая тема на #изоизоляция







В Харькове Леонард Гиршман спас ей зрение. В Харькове она обрела счастье - венчалась с любимым человеком. В Харькове она с детьми нашла спасение в кровопролитные годы гражданской войны. Здесь же её настигла чёрная беда - смерть любимого мужа.
В начале декабря 1917-го семья переехала в Змиев под Харьковом, но весной-летом 1918-го, невзирая на опасность, возвратилась в любимое Нескучное, хотя, как пишет Серебрякова из Харькова, «жить в Нескучном одно отчаянье. В полной темноте - с шести часов вечера и одиночество». Но дело не только в этих трудностях: почти все барские усадьбы на Харьковщине уже были разграблены, а их владельцы жестоко убиты, женщины же еще и изнасилованы бандитами.
Однажды в дом к Серебряковым пришли крестьяне — предупредить, что скоро их дом будут громить, как и все помещичьи усадьбы в округе. Зинаида, жившая там с детьми и престарелой матерью — Борис был в Сибири — перепугавшись, наскоро собрала вещи и сбежала в Харьков. И вовремя. Вскоре усадьбу сожгла банда анархистов. В огне погибли и картины.
«Все, что я рисовала в Нескучном и не взяла с собой, навсегда пропало при полном разгроме в 1918 году. Наш большой дом, сад, церковь были сожжены, а также те альбомы и холсты».

Харків, вул. Конторська

Вдали виднеется дом №26, который непросто снять целиком в одном кадре. Первоначально, здание нумеровалась под № 20 и 22. В начале 1880-х здание получило № 24, а в 1883 году получило свой нынешний № 26.

Харків, вул. Конторська,26

Это дом Шапара — двухэтажное каменное здание, построенное в 1907 году в стиле модерн по проекту архитектора Валентина Фельдмана. Вид дома формируют боковые части здания выполненные в виде башен и металлический купол. Вокруг дома установлена кованная изгородь. Внутри дома сохранилась деревянные перила и двери.
Харків, вул. Конторська

Первоначально земельный участок под современным зданием принадлежал прапорщику Григорию Топчиеву, который выстроил торговую баню. В 1778 году был построен деревянный дом, несколько флигелей и отдельное здание кухни. Спустя 25 лет наследники Топчива продали данный участок мещанину Дмитрию Степановичу Шатунову. Шатунов разрушил старые помещения и выстроил двухэтажный каменный дом и каменные службы, а во двора — амбар и конюшню.
После смерти Дмитрия Шатунова, в 1879 году, участок унаследовала его супруга, а далее её дочери Надежда и Наталья. В 1901 году владельцем зданий являлся поручик Иван Павлович Харинский. Вплоть до продажи дома в 1902 году, сдавали часть помещений дома в аренду. Новым владельцем стал купец Иван Федосеевич Романенко, который снёс часть строений и выстроил современный доходный дом из 8 квартир в 1907 году. Около 1913 года владельцем дома становится промышленник Борис Владимирович Шапара. Весной 1919 года пришедшие к власти большевики национализировали данный дом, а Шапара эмигрировал в Бельгию. В 1920-е годы здание принадлежало «Украинрадио» и входило в жилищный кооператив № 32.
В настоящее время здание разделено на коммунальные квартиры. В подвале дома действует подпольный швейных цех.
Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська,26

Харків, вул. Конторська

Харьков, ул. Конторская, 26

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Напротив дома № 26 расположилось еще одно историческое здание - бывшей кондитерской фабрики под адресом Конторская, 29.
Здание дворцового типа архитектуры с центральным корпусом и двумя флангами построили еще в 1889-м. Там размещалась Первая фабрика кондитерских и макаронных изделий, позднее известная как "вторая Государственная кондитерская фабрика имени Крупской". Сейчас же 10 тыс. "квадратов" пришли в состояние полной разрухи.
Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська,29

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська, 29

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська, 29

Харьков, ул. Конторская. 29

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Дать вторую жизнь историческому объекту решили специалисты архитектурного бюро Drozdov & Partners.
Больше картинок проекта реконструкции по ссылке выше.


Опять отреставрированные дома с созвездиями.

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Обветшалые дворики. #архитектура

Харків, вул. Конторська

Конторская, 35. Сейчас здесь находится Жилкомсервис.

Харків, вул. Конторська, 35

Харків, Жилкомсервис

Конторская, 37.

Харків, вул. Конторська,37

Пожалуй, единственный продуктовый магазин на всю часть улицы от начала до пересечения ее с улицей Конева. Это тот самый существенный "минус" микрорайона, о котором я говорила ранее.

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харьков, Конторская

В школьные годы часто заходила в эту дверь. Даже труба осталась неизменной :)).

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Оба дома №№ 35 и 37 являются еще и частью улицы Дмитриевской, с коророй пересекается Конторская.

Харків, вул. Конторська

Нумерация пошла дальше, еще отремонтированные домики.

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Конторская, 41 - первый Дом Скорой помощи в Харькове. Архитектор. Мороховець В. Е., 1914. Сегодня тут находится  Управление станции скорой медицинской помощи. Кроме того, при станции открыт Музей скорой медицинской помощи.

Харків, вул. Конторська, 41

Дом Скорой помощи в Харькове

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Дом Скорой помощи в Харькове

Рядом - народное творчество, смотрится позитивно.

Харків, вул. Конторська

Харків, вул. Конторська

Харків, графити

Харків, вул. Конторська

На этом пешеходная экскурсия по Конторской закончилась - пришли к пересечению улицы с улицей Конева с гораздо бОльшим транспортным движением. Дом № 50 - жилой с магазинами на 1м этаже.

Харків, вул. Конторська

Но прогулка по Залопани на этом не закончилась. Еще остались достопримечательности Дмитриевской улицы. Кто дочитал-досмотрел до этого места - молодец!

Tags: #Изоизоляция, #архитектура, #изоизоляция, дизайн, история, религия, украина, фото, харьков, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “история” Tag