gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

О переписи населения 2020

Недавно нас посчитали, точнее сделали оценку численности населения неведомым до этого времени способом - учетом мобильных абонентов. И оказалось, что численность наличного населения Украины на 1 декабря 2019 года без учета оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей - 37 млн. 289 тыс. человек. Для меня и для тех, кто так или иначе работает с демографическими данными это совершенно не новость и не открытие. По данным Госстата Украины численность наличного населения Украины на ту же дату, но с учетом Донецкой и Луганской областей составляла 41,922,670 чел. По оценкам ЦРУ, Украина в полном составе где-то 43,922,939 чел. на июль 2020. Причем, "слуги народа" получили шесть возможных оценок численности населения, выбрав наиболее близкую к  цифре службы госстатистики.
населення України
Статистики Украины ежегодно делают оценку населения на начало года, прибавляя родившихся и приехавших, отнимая умерших и выехавших из страны от численности населения, известной по переписи. Уточняется численность населения в нормальных странах каждые 5-10 лет путем проведения переписей населения, т.е. сплошного, тотального исследования населения. Но у нас за 28 лет пока только одна перепись прошла и пару пробных (выборочных), хотя должно было уже 3 пройти! Вторая перепись все время переносилась, переносилась и опять, похоже, что вместо нее будут довольствоваться приблизительной оценкой.
Тут Государственная служба статистики дает разъяснение о плюсах и минусах проведенной недавно оценки населения.
оцінка чисельності населення України 2020

Это результаты сегодняшней "переписи", как ее громко называют, по регионам.
оценка населения Украины 2020

А это "йолочка" - так назвали "слуги народа" поло-возрастную пирамиду :))).
Опять же ничего удивительного, что у нас численность женского населения превосходит мужское. Рождается пока что, как и заложено природой,  105 (106) мальчиков  на 100 девочек. К  их 30-35 летию небольшое численное превосходство мужчин выравнивается, а затем женщины начинают преобладать из-за более высокой мужской смертности. Ну, а среди ровесников 2й мировой войны, людей в возрасте 80 и старше, по понятным причинам женщины преобладают своим числом в 3-4 раза.
оцінка чисельності населення України 2020

оценка населения Украины 2020
В моей родной Харьковской области наличного населения оказалось больше, чем постоянного. 2,795 тыс. чел. в наличии против 2,664 тыс. чел. постоянного населения. Что приблизительно совпадает с внутренними мигрантами-переселенцами из восточных областей. За примером далеко ходить не надо -  у меня во дворе живут несколько "бешенцев" из Славянска. Числятся там, работают здесь, нелегально, разумеется, налогов не платят, от армии откашивают и бабушка субсидию еще получает, как одинокоживущая.
оцінка чисельності населення України 2020

Параллельно с подсчетами мобильных операторов в Киевской области провели пробную перепись. Как ранее планировалось, она будет комбинированная, т.е. осуществляться путем обхода домов счетчиком, который будет записывать на планшет конфиденциальные данные от населения, путем саморегистрации (как на выборных участках) и электронным способом - отправкой своих данных с мобильного приложения.
пробний перепис чисельності населення України 2020

пробная перепись населения Украины 2020

оценка населения Украины 2020

А здесь статистики-демографы показывают почему перепись необходима, и почему никакая оценка ее не заменит. Это все равно, что не проводить на фирме периодически инвентаризацию. Текущий учет вроде есть, ведется, но по факту кто-то что-то тырит, о чем-то забыли, что-то пропало и т.п. И задача переписи вовсе не подсчитать количество людей, хотя она довольно точно отвечает на вопрос "Сколько нас?", перепись дает еще более важный ответ на вопрос "Кто мы и какие мы?". Национальность, язык родной и используемый, коренное или пришлое население, миграции,  образование, источники доходов, жилищные условия, семья, брак, рождаемость в т.ч. и ретроспективная - это те вопросы, на которые отвечала перепись 2001 года. В других странах еще узнают о религиозном статусе, расе, количестве жен и пр :).
оцінка чисельності населення України 2020

Это программа  (по-простому, анкета) переписи населения 2001 года.
бланк перепису

бланк переписи

переписной лист

анкета переписи

В развитых странах уже давно ведут регистры населения, которые содержат бОльшую часть информации переписного листа. У нас пока что данные пенсионного фонда или плательщиков налогов могут дать информацию о трудоспособном населении в разрезе пола, возраста, региона, занятости и доходов (легальных). Что очень мало для анализа и прогноза социально-экономического, культурного, этнического развития городов, сел, регионов и страны в целом.
Например, такую картину украинской действительности выдала группа экспертов Программы Развития ООН в своем отчете по Украине в 1995 году на основании этнического состава населения по данным  переписи 1989 года.

етноси України

Данные переписи населения дают огромное множество комбинаций различных признаков населения (их не меньше 20), возможность изучения взаимосвязей между ними, в то время как данные регистров населения содержат пока что порядка 5 признаков, соответственно, дают меньше возможных комбинаций для изучения населения.
В общем, если обществу нужно знать о себе как можно больше информации, чтобы поддерживать баланс и гармонию, ему обязательно нужна перепись населения. Но и создание и совершенствование системы регистров населения остается также актуальным. А если население считают дойными коровами, стадом баранов, гоями и т.п., в котором достаточно знать только его количество, доходы, пол и возраст, то перепись конечно не нужна, не нужна полная и всесторонняя информация о гражданах для ученых, управленцев, бизнесменов, потенциальных инвесторов и т.д., сойдет и приблизительная оценка.

Здесь еще немного информации про переписи:

Перепись населения 2001 года, данные.

Оценка численности населения Украины на 1 декабря 2019 Кабинетом Министров.

Результаты пробной переписи в Киеве, декабрь 2019 года.

Интервью с Эллой Либановой, главным демографом Украины.

Интервью с демографом Александром Гладуном.

Tags: демография, карта, полезные ссылки, статистика, украина
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • ВВП ППС на душу населения по странам мира

    Валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения по странам мира с 1980 по 2020 гг.

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Сверхсмертность в Украине за 2020 год

    Наконец-то опубликована моя статья про сверхсмертность в Украине, теперь могу ее цитировать, разбирать на куски и публиковать здесь, а иначе…

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…

  • Украина - это большая Молдова

    Нашла на просторах инета интересный проект. Автор калькулирует страны, подобные одной стране и наименее подобные ей. Для этого рассматриваются 5…

  • Свежая статистика

    Госстат подкинул уже свежую статистику за ноябрь. Общая смертность немного подросла по сравнению с предыдущим месяцем. За 10 месяцев 2020 года она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments