Именины Юлии в течение года:
3 и 15 января, 17 марта, 2 и 8 апреля, 22, 29 и 31 мая, 15 июня, 19 и 29 июля, 30 и 31 августа, 11 и 14 октября, 14 ноября, 17 декабря.
Даты именин Юлии, Юлианы, Ульяны, Иулиании, даты дня Ангела (в скобочках указаны даты по старому стилю). Да, и еще указано как и за что "добрые" люди за свои суеверия страдали и убивали друг друга.
3 января (21 декабря) — мученица благоверная княгиня Иулиания Вяземская и Новоторжская († 1406), супруга святого благоверного князя Симеона Вяземского.
15 (2) января — праведная Иулиания милостивая, Лазаревская, Муромская († 1604).
17 (4) марта и 2 апреля (20 марта) — мученица Иулиания Понтийская († 938).
8 апреля Saint Julie Billiart († 1816)

22 мая Julia of Corsica († 439.)

А это истории о том, как заслужить имя святой. Версия 1:
Святая дева была приговорена к смерти за отказ и особенно за свой смелый ответ. Ей разбили в кровь лицо, таскали за волосы, избивали, а затем распяли. По преданию голубица, символ непорочности и святости, выпорхнула из её уст.
Монахи с острова Горгона пришли за телом святой и погребли его в своем монастыре. Впоследствии её мощи были перенесены в Брешиа, чем было положено начало почитания святой Иулии на севере Италии.
Версия 2:
За отказ принести жертву языческим богам она была подвергнута пыткам. По преданию, палачи отрезали ей груди и бросили их на скалы ниже деревни Нонца, где тотчас в скале открылись два источника. Чудо привело в ярость её палачей, которые привязали святую Иулию к смоковнице, чтобы дать ей умереть от боли. По преданию, из уст её выпорхнула голубица, что согласуется с иной версией жития.
29 мая Saint Julia Ledóchowska († 1939)

31 (18) мая — мученица дева Иулия Анкирская (Коринфская) († 303).
Была утоплена в озере после пыток за веру Христову среди других дев-мучениц. Позже их тела были погребены святым Неодетом, а потом сожжены язычниками
15 (2) июня — мученица благоверная княгиня Иулиания Вяземская и Новоторжская († 1406), супруга святого благоверного князя Симеона Вяземского (рус.; 1819; обретение мощей).
19 (6) июля — Иулиания дева, Ольшанская, в Киевских Ближних пещерах почивающая († ок. 1550; рус.; обретение мощей).
29 (16) июля — мученица дева Иулия Карфагенская († ок. 440 или 613).
Попала в плен к персидскому вельможе, который грубо с ней обращался. В канун одного из языческих праздников Иулия была увезена своим хозяином в путешествие, посвящённое празднику. В ходе праздника Иулия отказалась от празднования, заявив о том, что она христианка, за что была жестоко убита окружавшими её язычниками. Слух о деве, пострадавшей за христианскую веру, быстро дошёл до одного из монастырей, её тело было найдено, а сама она — причислена к лику святых.
30 (17) августа и 31 (18) августа — мученица Иулиания (ок. 273).
11 октября (28 сентября) — Иулиания дева, Ольшанская, в Киевских Ближних пещерах почивающая († ок. 1550; рус.).
14 октября - мученица Иулия Лиссабонская († 303)
14(1) ноября и 17 (4) декабря — мученица Иулиания (305-311).
Значение имени Юлия
Дословно имя переводится как "принадлежащая роду Юлиев", от римского родового имени Julius/Iulius, происходит от имени Юла (Аскания) — сына Энея, основателя Альба-Лонги. Имя Юл, возможно, происходит от греческого ϊουλος (юлос) — «пушистый, кудрявый». В скандинавских странах имена Юлия и Юлиус (Юлий) часто дают детям, родившимся в декабре (по созвучию со словом jul — "Йоль"
С детства Юлия растет активным ребенком, которому на одном месте тяжело усидеть. Ее интересует окружающий мир, поэтому она нередко готова к любым авантюрам и резкой смене привычных мест. Рядом с ней заскучать не удастся, потому что Юлия большая фантазерка и выдумщица. Имя наделяет обладательницу женственностью, эмоциональностью, интуицией и прекрасным чувством юмора.
С детства все любят Юлию. Она с достоинством принимает эту любовь и отвечает взаимностью. В некоторых ситуациях она долго не может решиться на какой-либо шаг, иногда бывает упряма. Не любит учиться, но понимает, что образование необходимо, поэтому в учебу вкладывает все свои силы. Повзрослев, Юля становится мудрой. Внешне она всегда нежная и утонченная. Однако иногда бывает капризной. Знает себе цену. Несмотря на свою эмоциональность, она умеет сдерживать эмоции, когда это необходимо. Она достаточно воспитана и манерна.
В профессиональном плане Юлия пытается достигнуть определенных высот, но никогда не вкладывает в карьеру все свои силы. Она знает, что кроме этого у нее есть близкие люди, которые тоже нуждаются в ее внимании. Работу выполняет всегда ответственно. Родным и близким людям посвящает всю себя. Юлия уживается как в мужском, так и в женском обществе. Однако не любит навязчивых людей и сама никогда не навязывает своего внимания. Замуж выходит удачно и только за того человека, который ее по-настоящему любит и ценит.
Судьба: Юлию нельзя назвать борцом, но если загнать ее в жесткие рамки – она все равно найдет выход, выкрутиться подобно детской игрушке – юле (волчку). Не редко Юлия капризна и упряма, но она знает как достигать своих целей, поэтому это всего лишь ее оружие.
Есть в характере Юлии черты, совершенно ей несвойственные. Это самостоятельность и ответственность. Также в общении с ней нужно учитывать ее страстность и злопамятность.
Юлии часто находчивы и обязательны в работе. Ей подходит подвижные виды деятельности, потому что сидение на одном месте вызывает у нее апатию. Юлия всегда находится в активном ритме. Кроме того, она создана для семейного уюта. Юлии умело совмещают ведение домашнего хозяйства с карьерой благодаря врожденному чувству честолюбия. Обладательниц имени можно охарактеризовать как щедрых, отзывчивых, радушных и дружелюбных. Они умеют поддержать интересную беседу в новом обществе.