gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

300 лет в искаженной реальности

Отличная статья в переводе на русский и видео самого автора (на английском) о теории вероятностей, экономике и эргодичности нашего бытия
п.с. все же лучше смотреть и слушать полную версию автора
.







Этот рисунок изображает параллельные миры, разветвляющиеся в будущее, когда реальность выбирает одну траекторию в пространстве возможностей. AMERICAN INSTITUTE OF PHYSICS. Credit: Peters and Gell-Mann

Представьте себе совершенно дикий по идиотизму пример.


  • Допустим, что в наше время общепринятым представлением о мироустройстве является геоцентрическая система: центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды. И этим представлениям о мироустройстве уже 300 лет.

  • Но 10 лет назад была сформулирована альтернативная — гелиоцентрическая гипотеза: будто Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

  • А в 2016 году двумя известными физиками (один из них Нобелевский лауреат, совершивший переворот в физическом представлении о мире) была опубликована статья, в которой гелиоцентрическая гипотеза доведена до уровня физической теории (эта статья стала самой читаемой научной публикацией года в журнале).

  • И совсем недавно — в июле сего года вышло экспериментальное психологическое исследование, показывающее, что вшитые в человека от рождения нейробиохимические механизмы (биоритмы и т.д.), как бы настроены на то, что Земля вращается.


И не смотря на все это, геоцентрическое представление о неподвижной Земле остается общепринятым. А присущее людям врожденное представление о вращающейся Земле признано иррациональным искажением несовершенной человеческой психики…

Согласитесь, — пример действительно дурацкий.

Разве подобное возможно?

Оказывается, да. Вот уже 300 лет люди используют концептуально несовершенную и потому ошибочную концепцию вероятности. Все к этому за 300 лет привыкли…

И вот в начале декабря случилась сенсация.

Авторитетный научный журнал Nature Physics публикует статью «The ergodicity problem in economics». Ее автор Оле Питерс — продолжает тему, начатую в знаменитой статье 2016 года «Evaluating gambles using dynamics», написанной совместно с нобелевским лауреатом великим Мюрреем Гелл-Манном (тот, к сожалению, уже умер).

В новой статье утверждается, типа, —

«И все-таки она вертится!».

В смысле, что пора науке решиться и поменять-таки представления о вероятности. Потому что, если коротко, ситуация такова.


  1. Многие современные науки основаны на искаженном представлении о реальности. Это искажение является следствием сложившихся около 300 лет назад ошибочных представлений о вероятности (риска, удачи, счастья …).

  2. Лежащее в основе этих представлений формальное понимание математики случайности 300 лет назад было в зачаточном состоянии и концептуально наивно. Предполагалось:
    - что случайность, возникающая в единственно существующем пространстве с необратимым временем, имеет тот же эффект,
    - что и случайность, возникающая в ансамбле параллельных вероятностных миров.

  3. В 18 веке экономика (первая дисциплина, веком раньше разработавшая математику случайности ) заметила нестыковки теории и практики, возникающие из-за подмены временной вероятности на ансамблевую, и разработала инструменты (типа теории полезности), хоть как-то смягчающие некоторые из нестыковок. Там же, где наблюдалось резкое отклонение поведения людей от предсказаний экономических моделей, просто было объявлено, что это следствие иррациональности человеческой психики.

  4. В 19 веке в физике, а именно в термодинамике и статистической механике, была разработана новая концептуализация случайности. Эта концептуализация с самого начала признавала центральную роль времени в случайных процессах. Тем самым в физике был устранен фундаментальный недостаток — путаница в применении временной и ансамблевой вероятностей.

  5. В экономике же и прочих неточных дисциплинах, изучающих принятие людьми решений в условиях неопределенности (финансы, социология, психология и т.д.), все пока что остается, как и 300 лет назад.

В результате этого человечество имеет массу проблем:


  • неизбывное наступание на грабли ошибочных решений (и в том, числе, крайне важных), основанных на неверных методах управления рисками, базирующихся на изучении прошлого;

  • наличие неразрешимых парадоксов, головоломок и аномалий, беззащитность перед «черными лебедями» и т.д.;

  • доминирование в мире модели рациональности, не соответствующей человеческому опыту и тому факту, что люди живут в единственно существующем пространстве с необратимым временем, а не в параллельных вероятностных мирах.

Чтобы исправить все это, необходима смена человечеством модели рациональности. А это влечет за собой будет весьма серьезные последствия:

— полный пересмотр экономической теории и практики финансовых спекуляций;

— кардинальное изменение трактовки причин нарастающего неравенства;

— принципиальная смена подходов в практике прогнозирования и принятия решений;

— отказ от использования многих привычных показателей и индикаторов (типа понятия ВВП в качестве индикатора уровня процветания);

— демонтаж и замена существующих систем страхования и пенсионной системы

… и много чего еще.

✔️ Так что ж, если такая научная трактовка прошла рецензирование и опубликована в Nature Physics, — мы на пороге новой научной революции?

Полагаю, что это весьма возможно. Но решать не мне.

Моя же задача — всего лишь попытаться на простом языке объяснить, в чем суть крупнейшего прорыва человечества в понимании случайности.

И желательно, чтобы каждый из читателей мог проверить это на простом и интуитивно понятном примере. С которого мы и начнем.

Из прошлого в будущее много путей, но реализуется лишь один

«Учитывая ход времени, ваша способность играть в игру завтра зависит от последствий сегодняшних решений».
Оле Питерс

Bот уже 300 лет считается, что поток времени не имеет отношения к вероятности. Но это не так. На самом деле, существуют два типа вероятности: временная и ансамблевая. Проще всего понять разницу между ними на простом примере игры в орлянку. Эта простая игра хорошо иллюстрирует общепринятый способ мышления при оценке вероятности и принятия решений в рисковых ситуациях, зависящих от случайности.

Игра такова.


  • У меня $100 (это мой начальный баланс).

  • Я подбрасываю монету (она симметричная и бросаю ее без жульничества).

  • Если выпадает орел, я выигрываю 50% от моего текущего баланса.

  • Если выпадает решка, я теряю 40% текущего баланса.

Таким образом, если после 1го броска монеты выпадет орел, я выигрываю $50, а если решка, то потеряю $40.














С такими правилами игра выглядит весьма привлекательно, хотя и есть, конечно, некоторый риск.

Под риском понимается ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат. Но можно оценить риск и потенциальную выгодность игры. Дабы принять решение — играть в нее или нет.

Напомню.

Ожидаемое значение случайной величины (в нашем примере, очередной орел или решка) подсчитывается по формуле математического ожидания:

Е(х) = p1*х1 + p2*х2 + … + pn*xn

где р1, р2, … pn — вероятности каждого исхода, х1, х2, … xn — значения каждого исхода: либо прибавка 50% к текущему балансу, либо его сокращение на 40%.

Тогда, математическое ожидание денежного выигрыша после первого броска монеты, составляет (0,5*$ 50 + 0,5*$ — 40) = $5 или 5% прироста текущего баланса. Рассуждая дальше, матожидание денежного выигрыша после второго броска монеты составляет (0,5*52,5 + 0,5*$ -42) = $5,25. Еще 5% прироста текущего баланса.

Предполагается, что этот процесс с течением времени будет генерировать 5%-ную скорость роста денежного выигрыша. И если играть достаточно долго, эта скорость будет все более приближаться к своему расчетному значению 5%.

Теперь начинаю играть.

Желающие могут далее


  • либо смотреть видео, на котором Оле Питерс рассказывает (по англ.) о ходе игры и обнаруживаемых поразительных сюрпризах;

Tags: видео, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Последний жаркий день года

    Сегодня предпоследний день августа и лета. А еще, как предвещают синоптики, и последний жаркий день лета и этого года, чему я очень рада.…

  • ВВП ППС на душу населения по странам мира

    Валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения по странам мира с 1980 по 2020 гг.

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Сверхсмертность в Украине за 2020 год

    Наконец-то опубликована моя статья про сверхсмертность в Украине, теперь могу ее цитировать, разбирать на куски и публиковать здесь, а иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments