Итак, пожалуй самое первое место, в котором я побывала - это
1. гора Развалка, Кавказ, РФ. Я бы никогда о ней не вспомнила, если бы недавно не пришлось вспоминать Железноводск. А в Железноводске и вокруг него - куча разных гор, которые я так или иначе исходила в 80-е годы. Развалка - небольшая гора, высотой всего 926 м, но примечательна тем, что у ее подножия находится грот вечной мерзлоты, куда я, собственно, пару раз и ходила.
2. Россия (РСФСР, РФ) - тоже на букву Р :).
3. Ростовская область, РФ, 2013. Через нее ехала на Кавказ в Гудаури.

А это Новошахтинск Ростовской области - делали здесь пит-стоп, город совсем не впечатлил.

4. Ростов-на-Дону, РФ, 2013 - тоже была только проездом, поэтому и фото нет.
У себя на Родине в первых двух местах на букву Р побывала в 1989 году, путешествуя по Закарпатью:
5. Рахов, Украина - небольшой городок. Фото нет и ничем он мне не запомнился.
6. гора Руна Полонина ( или другое название - Ривна) Украина.
Это была моя первая гора (1482 м), где надо было проявить силу воли и характер, чтоб на нее взобраться. До этого я поднималась в горы на подъемниках или по терренкурам
После прихода в лагерь, мы бродили там по черничным и ежевичным полям, наедались ягод, вдыхали чистейший кислород Карпат. А на следующий день рано утром мы продолжили свое восхождение на гору уже налегке. Но с утра было холодно, а на вершине должно было быть еще холоднее, поэтому нам выдали еще с ночевки фуфайки, чтобы мы там не замерзли. Наш проводник опять начал борзым ходом переть в гору, а гора становилась все круче и круче. В группе появилось много отстающих (и я в том числе), которые просили не бежать так быстро и спрашивали, как там дальше подъем и скоро ли начнется пологий участок. Наш Сусанин ответил, что легче не будет и мы должны успеть подняться и спуститься засветло и до возможного дождя, поэтому, кто не может идти, должен вернуться в лагерь. Мои две подруги сразу сказали, что возвращаются в лагерь и звали меня с собой. Мне действительно было тяжело идти в гору да еще под весом фуфайки, которая создавала уже совсем лишнее тепло телу. Я посмотрела вниз, увидела несколько человек, спускающихся с горы, почувствовала, как стало бы мне легко, если б я пошла за ними. А потом посмотрела вверх и увидела карабкающихся в гору, которых скоро уже могла потерять из виду. В этот момент во мне включилась Тельцовая ярость - вперед рогами напролом. Или я на эту гору взойду или она меня доконает :). Я переспросила подругу, точно ли она решила возвращаться, а когда получила утвердительный ответ, отдала ей свой ватник. Без ватника подъем стал намного легче, потому что разгоряченному телу от физической нагрузки он создавал ненужный перегрев. В общем, я таки добила эту гору, т.е. взошла на нее. Там на вершине нашла кусок коры дерева, на котором потом нацарапала себе на память - "Руна Полонина".
7. Рига, Латвия, 1987. Приезжала сюда несколько раз на экскурсии и шопинг из Юрмалы. Тогда центр города показался слишком задымленным транспортом, но довольно симпатичным.
8. Роттердам, NY, США, 1992. Увы, это не Нидерланды, а небольшой городок недалеко от Скенектади в штате Нью-Йорк. Такой же непримечательный, как и Амстердам в том же месте :). Проезжала его несколько раз, будучи в агломерации Олбани.
9. Риека, Хорватия, 2010. Тоже пару раз его проезжала. Красивые виды на Адриатику и хорватсике острова Крк и Црес. Третий по величине город Хорватии.









Вот она - Риека!

9. Ровинь, Хорватия, 2010. Город на полуострове Истрия, практически Италия.















