

Это директор музея, который и проводил экскурсию. Ему 80 лет, а авиазавоу 90! он знает о предприятии все!!!


Много фотографий макетов самолетов на этот раз я не делала, кому интересно, можно посмотреть прошлый подробный репортаж. Девчонок заинтересовал президентский борт.

Это он в разрезе.


А мне понравилась эта расцветка.

И этот самый большой самолет К7 - без корпуса. Идея конструкторов заключалась в том, чтобы поместить все, что обычно есть в корпусе самолета, в крылья самолета.

Самолет можно было оснастить несколькими пулеметами.

При испытаниях погибла целая группа пилотов, а дальнейшие разработки К7 прекратились.

А это уже музей под открытым небом. Здесь находится мемориал работников предприятия, которые погибли в разное время - при испытаниях самолетов, во время 2й мировой войны, а также в 2002 году при полете авиаконструкторов и менеджеров завода в Иран. Не верилось мне и тогда и сейчас, что это была случайная авария. Но наш экскурсовод заверил, что виной всему человеческий фактор - при заходе на посадку пилоты не справились с управлением :(.



Это ангар, из которого выезжали самолеты и летели себе дальше в Полтаву.

А вот и сами железные птички военные и гражданские вместе с крылатыми ракетами.




На 134 когда-то со Львова летала. Прилетела домой одновременно с поездом, который в то время более суток плелся из Львова до Харькова. Виной всему были не самолет, конечно, а мерзкая дождливая львовская погода.





На стенде все самолеты, которые выпускал авиазавод.


В тенёчке под брюхом самолета хорошо :).





Такие грозные ракеты.


Хвост.






К сожалению, сейчас предприятие выпускает какие-то мелкие детали и занимается ремонтом вместо выпуска самолетов. А раньше, как неоднократно сетовал наш экскурсовод, выпускали 30-40 самолетов в год.