gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Города и веси на букву Б (горно-водное)

А теперь на букву Б природные горно-морские объекты и все, что еще довспоминала и увидела на карте :). Фото кликабельны.

17. Баксан, Северный Кавказ, РФ. Было это в начале 80-х годов, отдыхала на каком-то из курортов Кавминвод и на целый день ездила на экскурсию по Кабардино-Балкарии вдоль этой реки к Эльбрусу. Даже где-то выходили ноги в реке намочить. Но фото нет :(.

18. Балтийское море, Латвия, 1987. Отдыхала целый месяц на Рижском взморье и ни одного фото!!! А море такое необычное для меня - серое и холодное!

19. озеро Балатон, Венгрия, 2006, 2010. Это венгерское море необычного голубого цвета. Плаваешь в нем, как топор :), потому, что очень пресная вода, но виды довольно красивые.

Балатон, Венгрия

Балатонфюоед

Балатон

20. Белое озеро, Харьковщина, Украина. Бывала здесь несколько раз по работе - на практиках со студентами.

Белое озеро, Задонецкое

21 -24. Черт меня дернул взглянуть на карту Австралии :). До этого я для себя знала, что посетила только Сидней и Канберру с окрестностями, а теперь обнаружила кучу топонимов на Б, которые тоже посещала.
Продолжая водную тему, начну с Балморала. Балморал - это пригород Сиднея, находится всего в 8 км от него. И ценное, что здесь есть - это пляж с тихой водой. На крупных пляжах Сиднея нельзя плавать из-за больших и сильных волн, сбивающих с ног, а здесь можно, т.к. волн нет, да и акул вроде тоже.

Австралия, Балморал

А пейзажи опять шикарные!

Балморал, Сидней

И еще такие чудные деревья вдоль пляжа растут.

дерево с корнями, Австралия

Народ спортом занимается - бегает вдоль пляжа, но он не сильно длинный.

Balmoral

Мыс Барренджоэй  (или Берренджой?) Barrenjoey, где разместился одноименный маяк - Barrenjoey Lighthouse, построенный в 1881 году. Название у мыса аборигенское, что означает валлаби (маленький кенгуру).

Австралия

Маяк виден на вершине мыса, а у подножья обалденный пляж!

Палм Бич, Австралия

Добраться до маяка нужно через австралийский буш и крутые каменные тропы наверх - тропа менее километра.

мыс Барренджоэй, Австралия

маяк Берренджой, Австралия

Поднимаясь все выше на мыс, открываются виды на Питтвотер и Палм Бич - самый северный пригород Сиднея с самыми красивыми пляжами, как мне показалось.

Palm Beach, Australia

А это сам маяк Барренджой. Его высота - 29,75 м.

lighthouse Barrenjoey, Australia

Большой Водораздельный Хребет - 3я по длине горная система  в мире после Анд и Скалистых гор. Название точно отражает суть -  эта горная цепь, протяженностью около 4000 км с севера на юг, разделяет океан и сушу континета. БВХ распадается на несколько горных хребтов. Про Голубые горы близ Сиднея я уже писала, а возле Канберры находится хребет - Австралийские Альпы. На самом деле до европейских Альп австралийским далеко - на эти горы вполне могут взойти неподготовленные туристы без специального альпинистского снаряжения.
В самой Канберре виден горный массив, который называется Бриндабелла (за моей спиной).

Большой Водораздельный Хребет в Канберре

Также недалеко от Канберры находится самая высокая гора Австралии - Косцюшко (только они ее уродливо называют Козиоско - англоязычная челюсть не выговаривает польские названия). Пока не оказалась измеренной точная высота  горы Косцюшко (2228 м) в Австралийских Альпах, самой высокой на континенте считалась соседняя гораТаунсенд (2209 м). Именно на нее совершил восхождение польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий (1797-1873 гг.), дав ей название Косцюшко в честь национального героя Польши Тадеуша Костюшко (1746-1817 гг.). Когда истина была установлена, из уважения к Стшелецкому власти штата Новый Южный Уэльс просто поменяли названия двух гор, чтобы высочайшая все также именовалась Косцюшко. У альпинистов сложилась традиция: так как восхождение на гору Таунсенд куда тяжелее, чем на Косцюшко, каждый восходитель берет камень у подножия горы и оставляет его на вершине, чтобы со временем она стала выше горы Косцюшко.

Канберра, Австралия

Вот такие Альпы, т.е. Бриндабеллы :) вокруг Канберры.

горы в Канберре

25. Балеарское море, Испания, 2011. Вот оно в Барселоне.

Барселона, море

А это в Йорет-де-Мар (Ллорет-де-Мар).
Ллорет-де-Мар

Йорет-де-Мар


И завершает этот хит-парад Украина :).
26. Бужский Гард - заповедник на Южном Буге. Красивая река с каньонами.

Бужский Гард

Бужский Гард


27. Бакота, 2014. Это затопленное село на берегу Днестра в Хмельницкой области. Сейчас это название местности, а от селения остались только красоты вокруг и скальный монастырь. А еще раньше эта территория была Сарматским морем.

Бакота
#городаивеси
Tags: #городаивеси, австралия, венгрия, городаИвеси, горы, море, путешествия, украина, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дунай в Вене

    Дунай в Вене - одна из важных достопримечательностей города, а также основное место отдыха местных горожан. Венский Дунай видела всего один раз -…

  • Дунай в Будапеште

    Увидела у fotovivo новый интересный хэшмоб #моиреки, вот и решила поучаствовать. В путешествиях всегда обращаешь внимание и…

  • Паландокен

    Не реклама, а пока что только мечта)) Не выдержала, чтобы не запостить такое чудо - море снега и гор.

  • Какое море вам ближе?

    Если моей душе, то конечно ближе Адриатическое море :), в Хорватии или Черногории, например. Но по карте Мап`яра, ближе всего из Харькова добраться к…

  • Нетуристический Харьков. Улица Дмитриевская.

    Часть 3-я прогулки по Залопани - улица Дмитриевская, с которой пересекается Конторская. Одна из старейших улиц города со своим сохранившимся…

  • Нетуристический Харьков. Залопань и окрестности

    На днях жара немного спала или я уже к ней немного адаптировалась, поэтому немного прогулялась по ближайшим окрестностям - в соседний район Харькова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments