gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Скенектади, Саратога-Спрингс, Скохари

Продолжу хэшмоб #городаивеси с названиями на букву С, но теперь уже заграничными. Оказалось, что я побывала сразу в 3х таких городах в США в 1998 году. Как я уже писала ранее, это был мой второй визит в Америку, связанный с работой над диссертацией. Ну, а после работы с книгами и информацией в библиотеке, я поехала из штата Иллинойс в штат Нью-Йорк проведать старых знакомых. Во время первого визита в США мы в основном дислоцировались в Олбани - там жили в семьях украинцев и американцев, учились в колледже. Поэтому я и купила билет на поезд из Чикаго до Олбани, забыв, что Олбани - это еще и название агломерации, состоящей из трех городов - Скенектади, Троя и собственно Олбани. Когда созвонилась со своей принимающей стороной, то выяснилось, что мне надо вставать на одну станцию раньше - не в самом Олбани, а в Скенектади.
А это фото сделала по совету одной барышни-эмигрантки, называется - угадайте, где я :). Ответ далее.

Schenectady

Напомню, что это был еще 1998 год, не так много народу ездило за гарницу и тем более так далеко, поэтому было чем удивить публику, не знающую досконально наших культурных различий.
Интересно, какие варианты ответов назовете?
Правильный ответ: это туалет, точнее сказать - уборная комната в каком-то торговом центре Скенектади.
Обычно народ отвечал, что это я у кого-то дома в гостях. Но сейчас никого особо не удивишь таким помещением, следующим за туалетом. Тогда же показывала это фото своему деду-архитектору. Он тоже не угадал. Но когда ему объяснила назначение этого помещения, он сказал, что во всех советских проектах общественных зданий в женских туалетах такие комнаты проектировались, чтобы женщине было где припудрить носик или просто присесть отдохнуть. Но суровая совЬетская действительность  использовала эти комнаты как кладовки, хозблоки или еще черт-знает-подо-что. В итоге, "наши" женщины привыкли красить губы, причесываться, прихорашиваться прямо на людях. Вот откуда ноги растут у совоковой культурной традиции.
Ну, а это просто фото с манекеном в торговом центре :).

манекен

Самого города я практически не помню и толком не видела, т.к. ездила вокруг да около, да и виды малоэтажной Америки меня уже не впечатляли, поэтому и фото нет. Это городской бассейн.

Скенектади, США

Район Скенектади, в котором жила у пана Петра и пани Анны. Каталась тут на велике - везде одно-двухэтажные жилые  дома и зеленые лужайки.

Schenectady

Пани Анна гордится своими цветами, которые вырастила вокруг.

Schenectady

Скенектади, США

Schenectady

Когда пересматривала штатовские фото думала, нафига я сфотографировала кладбище? Оно, конечно, отличается от наших в положительную сторону отсутствием этих уродливых оградок. Но погуглив узнала, что это одна из местных достопримечательностей - большое кладбище  Vale Cemetery со многими известными людьми штата Нью-Йорк. На 40 гектарах захоронено более 33 тысяч человек, хотя сам город сейчас насчитывает около 66 тыс. человек. Рядом с кладбищем есть еще парк.

Vale Cemetery

Это тоже в районе Скенектади какой-то парк отдыха.  Горы тут только Апалачи могут быть. Нравится, как тут все оборудовано для культурного отдыха на природе. Дорожки и ограждения, чтобы не сорваться вниз, столы и и лавки для пикника и отдыха, разумеется, парковка и стоянка тоже в наличии.

Schenectady

Скенектади

Центральный городской парк славится разнообразием роз.

парк Скенектади

Schenectady

Неалеко от Скенектади находится еще один город-курорт  - Саратога-Спрингс. Считается, что чипсы случайно придуманы именно в этом городе шеф-поваром Джорджем Крамом, индейцем по происхождению, 24 августа 1853 года. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам решил подшутить над магнатом, нарезав картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Однако, блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Главная достопримечательность города не чипсы и не минеральные воды, которые тут имеются, а ежегодно проводимые летние скачки!

Саратога-Спрингс

Саратога-Спрингс ведет свою историю скачек - начиная с 1847 года. В один из выходных дней мы с Петром и Анной поехали туда. Петр и Анна - пенсионеры, которые ежегодно ездят на недельку в Лас-Вегас и по-домашнему несколько раз за сезон приезжают на скачки в Саратога-Спрингс - это примерно 50 км от Олбани/Скенектади. Уже перед самым въездом в город тянулись вереницы машин, спешащих к открытию скачек. Сам город мне запомнился как цветущий и уютный с вежливыми водителями. Сейчас в нашем городе никого не удивишь клумбами и подвесными горшками с цветами на столбах, а в Саратоге я этим безмерно восхищалась.

Saratoga Springs

К первому заезду мы опоздали, поэтому не видели торжественного открытия скачек. Пан Петр со знанием дела взял на каком-то столике пару бесплатных журналов про эти скачки и один дал мне, сказал, что покупать новый журнал - это выбрасывать деньги, потому что вся важная статистика по коням и жокеям публикуется и в журналах с прошлых выходных.  В журнале он мне показал табличку с нашей датой и заездами лошадей, возле каждой из них дробью прописана вероятность выигрыша лошади (количество побед, поделенное на общее число заездов). Петр рассказал и про виды ставок на скачках - win - ставка на победителя, each-way - лошадь финиширует 1й или 2й,  place - ставка на точный № места, которое займет лошадь и show - ставка на то, что лошадь прийдет к финишу 1й, 2й или 3й. И как игрок со стажем настоятельно  рекомендовал ставить на show, т.к. эта ставка дает наибольшие возможности что-то выиграть. Но я, как всегда, пошла своим путем :). Я просмотрела вероятности выигрышей и решила ставить на середняков, т.к. в случае победы они дадут больший выигрыш, чем фаворит, и вероятности выиграть у них больше, чем у аутсайдеров :). И  ставку делала все время win.
Saratoga Springs

Лошадей проводят перед стартом. Но толку от этого :) - кто из нас спец, чтобы определить какая лошадь в лучшей форме и выиграет? Это просто красивая традиция.
Здесь нет фиксированных мест, чтобы наблюдать за скачками - можно было подойти прямо к загородке и смотреть за скакунами, можно было сидеть в рядах, где я выше на фото, ну а самые крутые места повыше, конечно, платные.
скачки в Саратога-Спрингс
По поводу денег на ставки - в этом плане здесь все демократично. Как видитие, я делаю ставку аж в 1 или 2 доллара :).  За день было 10 заездов, из которых мы сделали ставки на 8 из них - в итоге, провели весь день в адреналине, азарте  и приятном возбуждении и  настроении. Конечно ипподрому такие игроки вроде меня не очень выгодны, но тут же есть и другие кассы, которые принимают ставки сразу от 200$  и выше  и это еще можно сделать по интерненту на любую сумму. Народ, приехавший на целый день на скачки ест, пьет пиво, развлекается и покупает еще кучу всяких сувениров, платит за парковку. В общем, город и бизнес от этого выигрывают.  И мне очень жаль, что я живу в почти полуторамиллионном городе со старейшим ипподромом в Украине, который уже давно не работает. В 90-е годы ипподром стал убыточен!!! В 2005 году он стал собственностью конезавода, который ориентирован на экспорт элитных скакунов, а не на развитие такого туристически привлекательного бизнеса как скачки. В 2012 году на ипподроме произошла авария со смертельным исходом - на проводимых тогда ралли!!! машина въехала в трибуну со зрителями, после чего ипподром используется только как ночной клуб :(.

ставки на скачки

Итак, я все время ставила на победителя, а пан Петр, тем временем, выиграл раз или два на show.  Мои середняки приходили где-то в середине и никому не удавалось прийти к финишу первым. Поняла, что моя затея не удается, решила сделать другую ставку - сделала один раз на место (place) и на последний заезд долго сомневалась - ставить each-way или все-таки, как советовали, на show. Но, в итоге поставила на 1е или 2е место (each-way).
И вот,  когда уже начался забег, моя лошадка вдруг уверенно начала идти второй. В этот же момент я превратилась из очень сдержанной, хладнокровной, местами флегматичной персоны в ярую фанатку-болельщицу, которая вцепилась в заграждение и на ломаном русско-ангийском диалекте что-то орала про лошадь, жокея и т.п. Адреналиновая волна еще более усилилась, когда какая-то кобыла, идущая третьей, на финише сравнялась с моим скакуном :).
скачки

Результат объявили по фотофинишу - мой конь прискакал таки третьим :(. Бурного разочарования у меня не было - все-таки ставка, слава богу, была 2 доллара :). Но тут я пожалела, что не послушалась мудрых советов ставить на show - тогда бы выигрыш был (как сейчас помню) 1 к 16. А те, кто ставили на коней-фаворитов со ставкой show, выигрывали 10-20%. То есть синица в рукаве оказалась более выигрышной стратегией, чем журавль в небе.
Saratoga Springs races

После семейства Петра и Анны я поехала в гости к другой знакомой - профессору математики Сьюзан. Я жила в ее семье  в 1992 году  в Скенектади/Олбани, но на момент моего приезда в Штаты в 1998 году, она перебралась жить в местечко неподалеку  - Скохари. Ее дочки повзрослели и разъехались работать и учиться, а она, чтобы не скучать, решила купить себе заброшенную ферму и сделать из нее английский сад. Одна из дочерей была где-то далеко, а вторая,  младшая,  жила поблизости и, узнав, что я приезжаю, присоединилась к матери, чтобы повидаться со мной. Когда мы вместе ехали в машине от Петра и Анны, Сьюзан очень эмоционально и восторженно рассказывала  про свою ферму, ее планы обустройства сада, про этот городок, индейцев-мохоков, которые населяли эти местности. Я плохо понимаю быструю экспрессивную речь, поэтому, переспросила у дочери названия городка, куда мы ехали, на что она скрививши гримасу сказала - "Inthemiddleofnowhere". На самом деле, Schoharie - это деревня с не более, чем 1000 жителей в очень живописной местности.
Это Сьюзен разрезает желтый арбуз. Тогда это было тоже в диковинку не только для меня, а даже для нее. Мы заехали по дороге в супермаркет купить чего-нибудь и выбрали этот, с виду обыкновенный, арбуз.

желтый арбуз

Это экскурсия по окрестностям - в Old Stone Fort

Old Stone Fort

и в пещеры.
пещеры

пещеры в Олбани

А это на фермерском участке Сьюзен. Поскольку она только переезжала на ферму, перевозила вещи и делала ремонт в доме и окружающих хозпостройках, то на выходные она объявила своим друзьям, сослуживщам, соседям и знакомым, что приглашает их помочь ей. Ну, а вечером с нее - пикник.  Людей приехало больше десятка. Каждый выбирал себе работу по силам и желанию. Я вызвалась красить всё и вся :).  Это уже небольшой компанией, оставшихся ночевать, запиваем трудовой день пивом. А зонтик - просто красивый зонтик, без всякого подтекста.
Скохари, Нью-Йорк

Скохари, США

И еще один эпизод, который на меня произвел впечатлениев США. За моей спиной виднеются несколько амбаров или, бог его знает, каких построек. На одной из построек видна труба на крыше. Сьюзан проговорилась, что труба слишком высоко и она будет нанимать специального мастера-альпиниста со страховкой, который покрасит эту трубу. Я посмотрела на дом и трубу - где-то на уровне 2го этажа, и сказала, что дело - фигня, щас залезу и спою покрашу. На что Сьюзан категорически запротестовала. Далее Сьюзан отвлеклась на другие дела и других людей, а я, осмотрев крышу, лестницу приставленную к ней, фронт работ, взяла ведерко краски и полезла на крышу. Когда народ увидел меня на верхотуре, а потом и Сьюзен, произошел следующий диалог:
- Юлия, слазь!!!!
- все ок, тут безопасно.
- Юлия, слазь!!!!
- я с детства лажу по деревьям, крышам и заборам,  живу в частном доме и не раз лазила на крышу собственного дома и даже прыгала с нее, все ок!
И тут Сьюзан задает вопрос, который меня слегка обескуражил:
- Юлия, у тебя есть страховка?
- нет (да!!! я 2й раз в жизни выезжала за границу и 1й раз самостоятельно и как-то пропустила этот момент. Первый раз поездку организовывала украинская диаспора и страховки покупали они, а 2й раз я просто пошла в посольство, получила визу и купила билет в Чикаго и никто нигде, даже на границе не спросил и не сказал мне, что страховку надо обязательно иметь. Сейчас, конечно, фиг куда без страховки поедешь, везде на границе ее могут спросить.)
Сьюзен тоже ненадолго пришла в аут и потом продолжила разговор:
- Юлия, слазь сейчас же!!!! Что я скажу твоей маме, если с тобой что-нибудь случится?!?!
- со мной ничего не случится, все будет ок, это плевое дело!
В общем, Сьюзен поняла, что упертым Тельцом спорить бесполезно, и успокоилась. Я все-таки покрасила эту трубу и довольная собой слезла с крыши.
А это вечером пиво с мороженым и беседами обо всем с хозяйкой фазенды и ее соседками.

Schoharie, NY
Tags: #городаивеси, городаИвеси, мемуары, путешествия, статистика, сша, фото
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Геополитика

    Илон Маск, нанотехнологии, космос, трансплантация органов, а в мире по-прежнему идет борьба за выход к морю, за ресурсы и за землю. Интересное видео,…

  • Статистика занятости

    Интересные статистические данные о занятости в отраслях экономики США за последние 150 лет. У нас вроде аналогичные процессы происходят, но сельское…

  • Продажа оружия

    Симпатичная визуализация статистики продажи оружия двух крупных торговцев смертью. Arms Sales: USA vs Russia from Will Geary on Vimeo.

  • Чикаго

    Теперь хэшмоб #городаивеси продолжают названия на букву Ч. Открывают счет город и река в штате Иллинойс, США 1-2. Чикаго. Это город с более чем…

  • Хешмоб #городаивеси. Буква А.

    Приятным занятием оказалось вспоминать те места, которые я посетила, названия которых начинаются на А :). Итак, у меня получился следующий список…

  • Игра в города. Буква У - Урбана-Шампейн

    На этот раз выпала довольно сложная буква. На ум пришли сразу два города Украины - Ужгород и Умань. К сожалению, у меня нет фотографий ни одного из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Геополитика

    Илон Маск, нанотехнологии, космос, трансплантация органов, а в мире по-прежнему идет борьба за выход к морю, за ресурсы и за землю. Интересное видео,…

  • Статистика занятости

    Интересные статистические данные о занятости в отраслях экономики США за последние 150 лет. У нас вроде аналогичные процессы происходят, но сельское…

  • Продажа оружия

    Симпатичная визуализация статистики продажи оружия двух крупных торговцев смертью. Arms Sales: USA vs Russia from Will Geary on Vimeo.

  • Чикаго

    Теперь хэшмоб #городаивеси продолжают названия на букву Ч. Открывают счет город и река в штате Иллинойс, США 1-2. Чикаго. Это город с более чем…

  • Хешмоб #городаивеси. Буква А.

    Приятным занятием оказалось вспоминать те места, которые я посетила, названия которых начинаются на А :). Итак, у меня получился следующий список…

  • Игра в города. Буква У - Урбана-Шампейн

    На этот раз выпала довольно сложная буква. На ум пришли сразу два города Украины - Ужгород и Умань. К сожалению, у меня нет фотографий ни одного из…