gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Игра в города. Эдфа. Египет

На этой неделе в хэшмобе выпали буквы Е, Ё, Э.
Есть такой интересный египетский город со вторым по величине в Древнем Египте храмом, посвящённый богу Хору. Это Эдфа или Идфа.
Храм в Эдфу существовал с древнейших времен египетской культуры, но был отстроен заново при Птолемеях, по древним планам. Первый камень в основание восстанавливаемого храма был заложен 23 августа 237 года до н. э., а 10 сентября 142 года до н. э. в присутствии Птолемея VIII Эвергета и его жены храм был первый раз освящён: в него торжественно внесли статую Хора.

Египет, Эдфа, Идфа

Это местные прогуливаются. Стильно.

Египетянка

Египет, Эдфа, Идфа

Надписи храма Эдфу имеют большое значение для египетской филологии, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени. Их полный перевод осуществляют немецкие специалисты из Edfu-Project.

Египет, Эдфа, Идфа

Вот те самые иероглифы. Они, кстати, неплохо продаются в виде египетского сувенира - картуша - ювелирной таблички-кулона из золота или серебра или их сочетания с надписью имени владельца египетскими иероглифами. Тоже такой себе приобрела. Египтяне просто так без картуша не отпустят :).

Египетские иероглифы

Єгипетські ієрогліфи

 иероглифы

Єгипетські ієрогліфи

Египетские иероглифы

 иероглифы Египета, Идфа

Храм имеет длину 137 и ширину 79 м при высоте пилонов в 36 м. Ось его идет с юга на север, «от Ориона к Большой Медведице». Пилон украшен со всех сторон надписями и изображениями. Птолемей Дионис символически приносит в жертву Хору и Хатхор врагов и молится местным божествам; здесь же за царем и царицей идет процессия представителей разных стран, несущих в храм дары. На верхнюю платформу пилона ведут две лестницы по 242 ступени с 14 площадками.

Египет, Эдфа, Идфа

Вид, действительно, грандиозный. Вот так вот делаешь фото, потом просишь кого-нибудь снять себя на фоне этого сооружения и получаешь вот такое :).

Египет, храм в Эдфе

Хорошо, что есть всякие умные программки, с помощью которых можно получить себя на грандиозном фоне и так, как хотелось изначально :).

Египет, храм в  Идфе

Бога Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола. В надписях Эдфу он был также Хором-Ра (Ра-Хорахти). Храмовые рельефы подчеркивают тесную связь Хора с его отцом Осирисом, матерью Исидой и супругой Хатхор (Хатор), статуя которой ежегодно привозилась в процессии по Нилу из Дендеры. Строго говоря, Хор представлен на рельефах в трёх лицах, иногда появлявшихся на изображениях одновременно: собственно Хор Бехдетский, Хор-Ра и Хор, сын Осириса и Исиды.

Египет, Эдфа, Идфа

Египет, Эдфа, Идфа

А это тоже фото,  которое я склеила из нескольких.  В одном кадре колонны целиком влезли, но ноги порезали,  в другом кадре влезла вся я, но колонны наполовину.  :)

Египет, Эдфа, Идфа

Египет, храм, Идфа

Египет, храм Хора

Єгипет, Едфа, Ідфа

А это сделали вандалы-завоеватели. Храм-то древний, переходил за свою историю  из рук в руки. Ну, и изображения этих персонажей пришлись не по вкусу одним завоевателям, вот они и выдолбили лица.

Египет, Эдфа, Идфа

Єгипет, Едфа, Ідфа

А это просто очень высокий египтятнин - метра 2 точно ростом.

Египтянин

Египет, Эдфа, Идфа

Во дворе еще экспонаты.

Египет, храм Хора

Египет, храм Хора

А вот и сам Хор! Хорош, красавчик!

Бог Хор

После экскурсии, возвращаемся тем же транспортом, на котором приехали - колесницах.

колесницы

А это местный траффик на дорогах.

на дорогах в Эдфе

на дорогах в Идфе

Египет, дороги в Идфа

Египет, Эдфа, Идфа

У лошадки ребра светятся.

єгипетська колісниця

колестница
#городаивеси
Tags: #городаивеси, египет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “египет” Tag

  • Я и зверье. Копытные.

    Повыбирала свои фото, на которых я с разными домашними и не очень, теплокровными и не очень зверями. Конечно, первые контакты были с кошками и…

  • Города и веси на букву К. Middle East

    Теперь очередь в хэшмобе #городаивеси дошла и до Среднего Востока. Здесь у меня всего 2 страны - Египет и Турция, которые я посетила в 2008 и 2012…

  • Города и веси на букву Х

    Опять выпала в хэшмобе #городаивеси буква, где много топонимов не наберется. Фото кликабельны. В каком-то смысле, это должна быть близкая мне буква…

  • Игра в города. Буква Г - Гиза.

    На этой неделе выпала буква Г, на которую у меня наберется с десятка названий мест, которые посетила. Гиза - Город Мертвых в 25 км от центра столицы…

  • Хешмоб #городаивеси. Буква Н.

    В прошлую неделю хэшмоб я прохалтурила, т.к. выпала буква Я. А у меня кроме как несколько старых фото Ялты и показать было нечего. Правда, была еще…

  • Хэшмоб #городаивеси, буква Н. Нил!

    Пересматривала египетские фото 2008 года и любовалась нильскими пейзажами. Теперь выкладываю их в журнал, чтобы и вы эту красоту увидели. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments