gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Озеро Джордж, Австралия.

На этой неделе в хэшмобе #городаивеси выпала буква Д. И у меня опять набралось много мест, о которых есть, что сказать и показать :).
Итак, знакомьтесь - озеро Джордж в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, названное "первооткрывателем"  в честь короля Георга III в 1820 году. Хотя аборигены называли это озеро Веррива, что может означать "плохая вода" или что-то связанное с орлом, который там обитает. Вода в нем действительно "плохая", потому что очень соленая, почти как морская. Озеро не имеет оттока воды в реки и океаны. И на самом деле, ему уже более миллиона лет.
Видите озеро? Нет???
А оно есть!

lake George, Australia

Вот озеро Джордж на карте. Расположилось в 40 км от Канберры, 25 км в длину и 10 км в ширину. Шоссе от Сиднея до Канберры проходит вдоль него.

карта австралии, озеро Джордж

Еще раз всмотритесь. Увидели воду? Дальше увидите :).

lake George, Australia

Это озеро, как большинство рек и озер Австралии, периодически пересыхает. Из-за того, что в этой местности жарко, сухо и дуют сильные ветры, озеро очень быстро испаряется, а осадков выпадет мало. Средняя глубина озера в период максимального наполнения водой колеблется от 1 до 4,5 метра, а в самой глубокой точке - 7,5м, в остальное время уровень воды не превышает 80 см - метр.

озеро Джордж, Австралия

lake George, Australia

Из-за длительных засух озеро пересыхало полностью несколько раз. Начало засухи с  середины 1890-х годов привело к полному испарению озера в 1902 году. Затем это повторилось в 1940-х годах. В 1986 году озеро было частично сухим.
И в ноябре 2002 года до февраля 2010 года озеро также оставалось пересохшим. Когда озеро пустое, оно используется фермерами для выпаса овец и крупного рогатого скота. Когда в нем есть вода, то народ занимается рыболовством и планеризмом - когда дуют восточные ветры, они образуют стоячие волны. А также озеро исследует Академия обороны Австралии на предмет поведения волн.
lake George, Australia

Вот, наконец, и лужа вода!  С февраля 2010 года озеро начало наполняться. А я эти снимки делала 2 января 2010-го, т.е. в самый пик засухи озера.  В сентябре 2016 года озеро заполнилось впервые с 1996 года. В прошедшие годы уровень воды в озере никогда не был таким высоким, как в сентябре 2016 года.

озеро Джордж пересохшее

Поскольку тут постоянно дуют неслабые верты, то в 2009 году было завершено строительство  ветряной электростанции мощностью 140 мегаватт, расположенной вдоль юго-восточной стороны озера Джордж. По-моему, эти ветряки сюда очень органично вписались и являются украшением озера в период отсутствия воды :)).

ВЭС на озере Джордж, Австралия

озеро Джордж, Австралия

lake George, Australia

Запечатлела себя на фоне озера :). Здесь мы делали пит-стоп.

lake George, Australia

Облака просто офигенные!!!

облака над озером Джордж

И еще раз озеро!

lake George, Australia

А это вид с противоположной стороны от шоссе с озером.
NSW, Australia

Пофотографировав обалденные виды, поехали дальше в Канберру.

дорога на Канберру
#городаивеси
Tags: #городаивеси, австралия, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “австралия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “австралия” Tag