gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Заблуждения в основе капитализма

Взято у perfume007
Специально для https://vk.com/stepan_demura Читаем вместе с парфюмером книги в кратком изложении. Какие из традиционных допущений, лежащих в основе капитализма, оказались ошибочными? Почему обществу нужно от них отказаться? Почему до сих пор не сформулировано убедительных альтернатив этим допущениям? Выживание капитализма, возможно, зависит от того, будут ли по-прежнему пользоваться авторитетом семь ложных допущений, лежащих в его основе. Ряд положений классической экономической теории относительно конкуренции, механизмов ценообразования и прочих элементов капитализма нередко вступают в противоречие с современными концепциями рыночной экономики. Например, традиционное представление о том, что наилучшей стратегией для бизнеса всегда является конкуренция, опровергает теория игр, доказывающая ценность сотрудничества. Таких живучих заблуждений, губительных для дальнейшего развития общества, автор книги, преподаватель бизнес-школы Ева Пул, насчитывает семь. Если с ними распрощаться и начать действовать, опираясь на более здоровые принципы, это продлило бы капитализму жизнь. К примеру, по мере того как все больше руководящих постов в бизнесе занимают женщины, конкуренция могла бы уступить место сотрудничеству. Благодаря возникновению новых бизнес-моделей на смену принципу приоритетности интересов акционеров пришел бы принцип реинвестирования прибыли в развитие. Автор считает, что экономическую теорию капитализма нужно пересматривать, равно как и отдельные аспекты государственной политики. Неизменно придерживаясь нейтральных позиций в политических вопросах, финансовый парфюмер рекомендует эту книгу тем, кто разрабатывает государственные программы, а также тем, кто интересуется современными тенденциями в экономике.
Из краткого содержания книги вы узнаете



“Библия” капитализма или препятствие для развития. Трудом, заложившим основы экономики капитализма, считается известный трактат шотландского философа Адама Смита “Исследование о природе и причинах богатства народов”, написанный им в 1766–1776 годах. Многие по-прежнему относятся к этой книге как к библии современного капитализма. Однако сформулированные в ней идеи могут оказаться преградой на пути развития рыночной экономики. За время, прошедшее после выхода книги в свет, изложенные в ней представления об основах капиталистической экономики прочно утвердились в сознании людей. На определенном этапе они сослужили хорошую службу, но в наши дни демонстрируют свою несостоятельность и угрожают прогрессу. К ним относятся положения о пользе конкуренции, о так называемой “невидимой руке рынка” и ряд других популярных экономических доктрин. Эти ложные допущения – “семь смертных грехов капитализма”.( Свернуть )


Основные идеи книги
Составить ясное представление о рыночной экономике не позволяют семь ложных допущений, образующих теоретическую основу капитализма. Во-первых, теория конкуренции, согласно которой самой эффективной стратегией для бизнеса является соперничество, а не сотрудничество, неверна. Во-вторых, вопреки теории “невидимой руки рынка” Адама Смита, преследование людьми своих эгоистических интересов не всегда ведет к созданию общественного блага. В-третьих, теория полезности, согласно которой мы стремимся извлечь максимальную личную выгоду, переоценивает значение рациональных мотивов в принятии решений. В-четвертых, теория агентских отношений ошибочно утверждает, что интересы принципалов и агентов не совпадают, и поэтому работодатель должен принуждать работника. В-пятых, идея рыночного ценообразования предполагает, что спрос и предложение – независимые переменные. Но сознательные усилия со стороны предложения влияют на спрос. В-шестых, принцип главенства интересов акционеров привел к гонке за максимально быстрым получением прибыли и к завышенному вознаграждению руководства компаний. В-седьмых, в модели ограниченной ответственности собственников бизнеса акционеров стал больше всего волновать вопрос о росте прибыли компаний. Государству следует развивать альтернативные формы собственности в бизнесе. Адам Смит, основоположник экономической науки, не мог не испытывать влияния современных ему религиозных, философских и этических учений.

1. Допущение о конкуренции
Согласно Адаму Смиту, главный принцип, на котором основан капитализм, состоит в том, что конкуренция на рынке обеспечивает получение покупателями товаров и услуг наилучшего качества по самым выгодным ценам. Анализ этого допущения математиками обнаруживает его уязвимость. Его опровергает теория игр – один из разделов математики, в котором изучается процесс принятия стратегических решений. Как было доказано, сотрудничество может быть эффективнее конкуренции, по крайней мере на время.

“Рынок в целом регулируется правилами, срок действия которых давным-давно истек”.

В экономических моделях все случаи взаимодействия сторон принято считать однократными событиями, участники которых никогда больше не встретятся. Взаимоотношения покупателя и продавца при этом полностью игнорируются. Однако в жизни такие взаимоотношения есть, и это ставит под вопрос положение о том, что в любых обстоятельствах лучше всего работает ничем не ограниченная конкуренция. На языке теории игр однократные транзакции – это “игра с нулевой суммой” выигрыш одной стороны означает проигрыш другой. В реальной жизни “игра с нулевой суммой” встречается редко. Когда имеют значение репутация и межличностные отношения, сотрудничество приводит к лучшим результатам, чем соперничество.

“Рыночный капитализм опирается на семь основных положений. Они сослужили хорошую службу в прошлом, однако с годами подверглись злокачественному перерождению и теперь медленно убивают всю экономическую систему”.

Еще один изъян тезиса об эффективности чистой конкуренции связан с гендерными особенностями поведения. Рынком правят мужчины. Самой природой они запрограммированы на то, чтобы, столкнувшись с угрозой, бороться до тех пор, пока она не будет устранена. Возможно, именно поэтому сотрудничество не занимает сегодня центрального места в “ДНК бизнеса”. Однако в ситуации стресса, как показывают исследования, мужчина демонстрирует не такое глубокое понимание вероятных сценариев развития событий, как женщина. Наиболее эффективные решения принимают группы, состоящие из мужчин и женщин.

Экономист Пол Ормерод доказывает, что действия государства, способствующие усилению конкуренции, в конце концов начинают приносить вред, поскольку для здоровья системы важны и конкуренция, и сотрудничество. В современном бизнесе сотрудничество присутствует в самых разных формах. Распространенные его примеры – создание розничными и дистрибьюторскими компаниями совместных предприятий, общие маркетинговые программы – опровергают устоявшееся в классической экономической теории допущение об эффективности чистой конкуренции.

“В основе нашего способа мышления лежит представление о конкуренции”.

2. Допущение о “невидимой руке рынка”
Адам Смит писал, что человек, преследующий личные интересы, одновременно умножает, не осознавая того сам, и общественное благо он действует так, словно его направляет невидимая рука. Такой образ созвучен представлению о том, что человеком руководит некая высшая сила, божественный замысел, вполне обычному для конца XVIII века.

“При рассмотрении конкуренции – этого краеугольного камня капитализма – под новым углом зрения стало очевидно, что имеется убедительное математическое обоснование пользы сотрудничества”.

Сегодня выражение “невидимая рука” стало общеизвестным. Используется оно по-разному. В основном – как метафора, поясняющая, что конкуренция на рынке “автоматически” способствует эффективности. Экономист Фридрих Хайек употреблял его, описывая рыночный механизм возникновения “спонтанного порядка”. Другим авторам оно помогает объяснить суммарный эффект от взаимодействий участников рынка, а также позволяет предположить, что деятельность рынков всегда приводит к общественно полезным результатам. Однако логично ли ставить общественное благо в зависимость от воображаемой “невидимой руки”

3. Допущение о полезности
Веселая надпись на вывеске одной бостонской пивной призывает “За умеренное воздержание”, намекая на конфликт мотивов, влияющий на поведение человека. Согласно философии утилитаризма, смысл жизни человека состоит в максимальном удовлетворении своих желаний – извлечении максимальной личной пользы. Это допущение придает чрезмерное значение эгоистическому прагматизму потребителей и производителей, игнорируя при этом глубоко иррациональные мотивы, часто движущие людьми.

“Мужчина биологически запрограммирован на то, чтобы, столкнувшись с угрозой, вступать в борьбу до победного конца”.

Допущение о полезности неразрывно связано с идеей “невидимой руки”, направляющей нас к благу. А если этой незримой силы все же нет, будет ли стремление человека наиболее полно удовлетворять свои желания всегда приводить к созданию общественного блага

“«Менеджеризм» – это вера в то, что универсальные управленческие навыки и умения можно применить в руководстве любой организацией, вне зависимости от ее профиля”.

4. Допущение о природе агентских отношений
Запретив сотрудникам Yahoo работать удаленно, генеральный директор компании Марисса Майер спровоцировала бурю общественного негодования. Многие посчитали, что Майер просто не доверяет своим сотрудникам и стремится контролировать их работу. Необходимость в жестком контроле вытекает из допущения, лежащего в основе теории агентских отношений (или отношений принципала и агента).

Эта теория утверждает, что если принципал (в данном случае работодатель) нанимает агента (сотрудника), то их интересы не будут совпадать. Людей необходимо принуждать к выполнению работы. Но результаты опросов, проведенных компанией Gallup, показывают сотрудники заинтересованы в сложных задачах, способствующих профессиональному росту, и предпочитают самоконтроль. Такие условия для них выгодны, они подталкивают к постоянному совершенствованию, и сотрудники добиваются результатов, превосходящих ожидания.

“Спрос и предложение являются независимыми друг от друга переменными… в теории, но не на практике”.

Из теории агентских отношений также следует, что личные интересы генеральных директоров могут совпасть с интересами акционеров, только если вознаграждение первых включает в себя акции компании. Когда же руководитель превращается в акционера, основным критерием эффективности бизнеса становится рост капитализации. И рано или поздно вместо управления компаниями топ-менеджеры начинают пытаться управлять рынком.

“В прежние времена принцип ограничения ответственности применялся редко – участники делового партнерства или компании всегда исходили из необходимости участвовать и в прибылях, и в убытках”.

5. Допущение о справедливости рыночного ценообразования
Справедливой принято называть цену, при которой спрос и предложение уравновешены. Считается, что рынок автоматически устраняет дисбаланс спроса и предложения, постепенно приводя их к равновесию и тем самым устанавливая справедливую цену. Но, как утверждает Дэн Ариели, известный специалист в области поведенческой экономики, это допущение основано на гипотезе о независимости спроса и предложения. На самом же деле эти две переменные взаимосвязаны – рассмотрение их в качестве независимых имеет смысл в теории, но не на практике. Ариели показал, как активность со стороны предложения (например, реклама) влияет на спрос. Знакомая всем инструкция на упаковке шампуня “Намыльте волосы, сполосните водой и повторите процедуру еще раз” – это на самом деле способ вдвое увеличить спрос на товар.

Допущение о справедливости рыночных цен ошибочно еще в одном отношении рыночные цены не всегда отражают реальную стоимость производства товара или услуги. Например, если слишком много людей начнут ездить на автобусах “зайцем”, то денег, которые платят честные пассажиры, не хватит на покрытие издержек транспортной компании. Аналогично обстоит дело с налогообложением уклонение от уплаты налогов сокращает объем средств, идущих на предоставление государством услуг населению.

“Чтобы результаты деятельности создавали общественное благо, «невидимой руке» нужно помогать”.

Проблеме бесплатного пользования общественными благами посвящена статья “Трагедия общин” эколога Гаррета Хардина, опубликованная в 1968 году. Представим, что множество людей, каждый из которых действует в личных интересах, без оглядки на интересы других, эксплуатируют ограниченный ресурс, находящийся в общей собственности. Рано или поздно ресурс истощается – в результате в проигрыше оказываются все.

“Со временем рынок начинает отражать характер устремлений тех, кто создает его совокупностью своих действий”.

Согласно экономической теории при повышении цены на товар спрос на него снижается. В жизни такие представления могут приводить к неожиданным результатам. Администрация одного детского сада решила штрафовать родителей, забирающих детей слишком поздно. В итоге число таких родителей возросло они стали рассматривать штраф не как наказание за опоздание, а как плату за привилегию, состоящую в возможности приехать за ребенком позже.

6. Допущение о главенстве интересов акционеров
Нобелевский лауреат экономист Милтон Фридман из Чикагской школы экономики считал, что главная забота руководителя компании – обогащение ее акционеров. “Дело бизнеса – делать бизнес”, – говорил он. Фридману вторят экономисты Юджин Фама и Майкл Дженсен, доказывающие, что лучшие результаты обеспечивают те руководители компаний, которые все внимание уделяют повышению стоимости акций. Имеющее важные последствия представление о том, что главная цель корпорации состоит в увеличении доходов акционеров, – следствие широкого признания теории агентских отношений. Если считать, что акционеры выступают в роли принципалов, а руководители и сотрудники компании – агентов, то получается, что увеличение акционерной стоимости способствует сглаживанию конфликта интересов; в итоге оно начинает рассматриваться как главный смысл существования компании.

“Наряду с тем фактом, что мы не в состоянии предсказывать будущее, имеется и множество других причин, по которым мы нередко отказываемся от стремления к «максимальной личной выгоде», причем ни одну из этих причин не учитывают… математические модели”.

В 1980-х годах стратегическую ориентацию бизнеса на акционерную стоимость поддержали администрации президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В этот период корпоративная культура претерпела важное изменение на смену принципу сохранения и реинвестирования прибыли пришел принцип сокращения затрат и выплаты дивидендов. Руководство компаний стало добиваться роста капитализации за счет сокращения затрат (а часто и рабочих мест) и выплаты сэкономленных средств акционерам. В период с 1969 по 1991 год общая численность персонала 50 крупнейших компаний США уменьшилась с 6,4 до 5,2 миллиона. Бoльшую часть прибыли стали выплачивать в виде дивидендов если в 1966 году отношение дивидендов к чистой прибыли составляло 37,2%, то в 1980-х оно достигло 50%.

“По большому счету, экономическая наука никогда не считалась с тем, насколько беспорядочно человек принимает решения”.

В настоящее время слово “акционер” приобретает совершенно иной смысл, поскольку большинство сделок на фондовом рынке приходится на высокочастотный трейдинг. Сегодня покупатели акций владеют ими в среднем менее 30 секунд. Чьи интересы оберегает компания

7. Допущение о легитимности модели бизнеса с ограниченной ответственностью
До XIX века принцип ограничения ответственности владельцев предприятия практически не применялся. Хозяева фирмы отвечали по ее обязательствам. В XIX веке в Великобритании были приняты новые законы, создавшие юридические условия для торговли долями бизнеса, владельцы которых несли риски, ограниченные размером приобретенных ими долей. Закон 1855 года об обществах с ограниченной ответственностью наделял таким статусом любую компанию, у которой насчитывалось 25 и более акционеров.

“Никто уже не думает, что земля плоская, как думали естествоиспытатели в древности. Экономисты, в отличие от представителей естественных наук, так и не отказались от своей первоначальной системы взглядов”.

Введение принципа ограниченной ответственности подстегнуло в середине XIX века развитие частного предпринимательства. Вместе с тем этот принцип создал и определенную этическую проблему, снизив риски инвесторов. Акционеров стал больше волновать рост прибыли компании, а не ее убытки, поскольку их личный ущерб в любом случае не мог превысить сумму, заплаченную за акции. Это идет вразрез с историческим представлением о том, что собственники компании обязаны принимать на себя риски, связанные с ее деятельностью, и способствует закреплению превосходства интересов акционеров.

Вместо чтобы пытаться как-то “подлатать” модель компаний с ограниченной ответственностью, государству следует принять меры, способствующие появлению альтернативных моделей бизнеса, – изменить налоговую политику и правовые требования. Сегодня в Великобритании наряду с компаниями с ограниченной ответственностью возникло много новых моделей, в том числе “компании, действующие в общественных интересах”, структура управления которых способствует реинвестированию прибыли.

Перспективы
Ложные допущения, образующие фундамент экономики капитализма, необходимо подвергнуть критическому пересмотру. Сегодня предпринимаются попытки сформулировать концепции, которые станут альтернативой этим традиционным принципам, однако до сих пор их влияние на экономическую мысль было невелико. Одно из препятствий, стоящих на пути перехода бизнеса от конкуренции к сотрудничеству, – необходимость преобразования нормативно-правовой базы, регулирующей конкуренцию. Доминирование мужчин в деловом мире также способствует сохранению существующей модели капитализма. Впрочем, эта ситуация может меняться, по мере того как все больше женщин будут становиться топ-менеджерами.

Прогресс в этом направлении мог бы ускориться с развитием новых моделей бизнеса. Так, переход к модели, предполагающей личную заинтересованность работников в успехе компании, мог бы защитить компании с ограниченной ответственностью от пагубных решений, принимаемых собственниками-акционерами. Чтобы оздоровить экономику, нужны реформы. Создать необходимые для них предпосылки можно, лишь при любой возможности ставя под сомнение семь ложных доктрин, на которых (пока еще) держится капитализм.

Об авторе
Ева Пул – консультант по развитию лидерских навыков в Эшриджской бизнес-школе (Великобритания), сотрудник фонда имени Уильяма Темпла.

Tags: наблюдения, полезные ссылки, статистика
Subscribe

  • Опять траблы с фотохостингом!!!

    Хотела сегодня сделать котопост, но увы!!! Зашла на свой фотохостинг, а там нижеследующее объявление :((((((((( Короче, опять надо искать место, где…

  • Харьков в феврале 2021

    Наконец-то дошел ход разобрать и выложить мои зимние фото Харькова в этом году. Такой был город в полдень 15 февраля 2021 года. 1. Проспект Науки.…

  • Масниця-Колодій. Сиропусний тиждень!

    Давно я рецептиков не выкладывала. А сегодня как раз один из последних дней Сыропусной недели, Масныци. Надо готовить и есть вареники и налысныки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments