gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Большинство всегда право?

Интересная статья.
Оригинал взят у rswa в Все не могут ошибаться, толпа всегда не права, или ни то ни другое?

Один философ сравнил толпу с женщиной:
так же верит в иллюзии, так же капризна,
своенравна, истерична и готова подчиниться любому,
кто умело воздействует на неё.


Это так просто - оглянись и делай как все. Не надо думать и принимать решения. Все не могут ошибаться. Если в моде Apple и Tesla - значит это действительно стоящие вещи и я хочу их иметь, потому что ничем не хуже остальных. Это более женская позиция, так как избавляет от трудности принятия решения и размывает ответственность за ошибку. У девушки всегда виноват кто-то, но не она сама.


Слова стадо и толпа в данном посте не оскорбления. Такое поведение не плохое и не хорошее, это природная необходимость для выживая вида, для рождения здоровых детей. К сожалению, стадное поведение эмоционально, а не рационально, и неверные поступки всегда потребуют платы за них. Иногда ценою в жизнь:



Альтернативная - более мужская позиция - это противопоставлять себя обществу. Я не такой как все! Я действую иначе. Мне лучше знать как правильно! В пределе - все пи***сы, а я — д’Артаньян. А вы уверены, что это рационально вставать против большого движения или еще хуже на пути движения? У толпы всегда больше сил и ресурсов, чем у любого индивидуума. Она сомнёт любого. Цена такой самонадеянности опять жизнь:



Хорошо бы знать в какой фазе сейчас находится наше общество, так сказать его настроение. Можно было бы присоединяться к трендам в нем, когда это выгодно и отдаляться прочь во время опасности. Только для этого нужно знать законы поведения толпы, если такие вообще существуют. И вот в 30-ых годов XX века Ральф Нельсон Эллиотт (28 июля 1871 — 15 января 1948) открыл этот природный закон. Он так и называл его - закон Природы, подразумевая закон Живой Природы.

В самом деле, если каждая группа/толпа/стая/стадо сталкивается с вызовом решения одних и тех же проблем (выживание), то и закон будет универсальный для всех. Более того закон не будет зависеть от количества особей, т. к. все группы разные по численности. В математике одинаковость поведения при различных масштабах называется фрактал. Поведение нашего общества описывается фракталом.

Tags: демография, психо, статистика
Subscribe

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Харьков 15.02.2021

    Фотохостинг таки накрылся окончательно и записи за несколько лет почили с миром :(( Загрузила сейчас зимние фото Харькова от 15 февраля на picua.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments