gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:
  • Music:

Мои 9 жизней

Говорят у кошек 9 жизней, а раз я себя ассоциирую с этим животным, то, наверное, и у меня их тоже 9. Пока что 5 (а может 6) моих жизней уже  прошли. Может в запасе еще несколько, а там – кто его знает что дальше.

 

Балетная школа (Первый учитель).

 

Когда началась моя первая жизнь известно одному Богу, конечно. Но это точно был месяц  август, мои родители были в каком-то романтическом путешествии, и я совершенно не входила в их планы. А появилась я на этот свет в день, когда Битлз выпустили свой альбом “Let it Be”.  В роддоме меня перепутали и  отнесли на кормежку другой женщине, а маме принесли другого ребенка. После небольшого скандала, вроде бы они потом разобрались кто чей. Зато на всю жизнь у меня теперь есть отмазка – почему я  такая бяка (т.е. не такая, какой бы хотели меня видеть родители)– я говорю, что я подкидыш в их семье. Да и группы крови у нас всех разные ( :-)но на самом деле это может быть, если у родителей 2 и 3 группы).

Детство мое было счастливым и безоблачным как у любого советского ребенка, родители, естественно, старались дать мне все, что нужно и все самое лучшее. И вот в возрасте 6 лет мама  повела меня в балетную школу.

Помню, мы долго (полдня) стояли около школы, т.к. на отбор пришло куча мам с детьми. Наконец-то перед нами открыли двери и запустили очередную порцию на проверку. С меня сняли антропометрические мерки, сказали сделать несколько упражнений на растяжку, выворотность, гибкость, прохлопать ритм и мелодию за пианисткой и через несколько минут вынесли вердикт – принята. Радости мамы не было предела, а я вообще не понимала куда попала.  Для того, что бы мне это объяснить, мы в ближайшие же дни пошли в театр (может на «Лебединое озеро» - не помню уже). Перспектива мне очень понравилась и я сказала, что Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ.

Но наше ж образование самое чудное, самое лучшее в мире и по части балета особенно. Тогда (не знаю как сейчас) обучение балерины состояло из 3-х нулевых-подготовительных классов и 5 уже балетных классов – т.е. всего 8 лет. Причем учили не только балету, а так же у нас были занятия музыкой, рисованием, ритмикой и еще чем-то. С рисованием проблем не было. На счет ритмики было просто недоразумение – а что тут не понятного и вообще, как можно не слышать ритм? Проблема была в музыке – игре на пианино. Зачем балерине играть на пианино??? Почему не на баяне или флейте или тромбоне??? Просто нужно ж куда-то трудоустроить музыканта (безработных в нашей стране не должно было быть)  - вот ее и пристроили в школу. Была б она саксофонисткой – нас бы учили играть на саксе, а так  - тетка была пианисткой, и лично мне пришлось помучиться пару лет.

Первый год я с нетерпением ждала – когда же мы будем танцевать?!?!? Сейчас со смехом вспоминаю Олейникова-Стоянова, что главное правило (нашей) балерины – не танцевать!!! Мне пришлось поменять наверное пару групп, пока мне не нашли класс, где было больше балетной подготовки, чем неизвестно чего. Я жаждала танцев, мы с мамой почти каждую неделю ходили на балет, я изучала эти движения, я танцевала дома, любого гостя, который приходил к нам в дом я тянула за рукав в большую комнату и говорила – посмотрите как я танцую, и танцевала. Но на занятиях балетом мы делали прямую спинку, ножку влево, ножку вправо, 1-я позиция, 2, позиция, …6-я позиция. Моих нервов на это не хватало – поневоле я стала нарушителем дисциплины в группе. Я кривлялась в зеркала, когда мы делали какое-нибудь нудное упражнение, и смешила этим группу, стоило учительнице на секунду отвлечься (сменить запись в магнитофоне, поговорить с пианисткой) как я выскакивала из строя и начинала танцевать по всему залу. Этому примеру следовали и другие девчонки. Год уже заканчивался, а мы все не танцевали. И тут мне сообщили, что меня могут исключить из школы за неуспеваемость. По пианине-то у меня была стабильная 2-ка! Я рыдала, и тогда, что бы мне помочь, за подготовку к экзамену взялся папа. Вместо любимых танцев, которыми я занималась дома, я теперь сидела и долдонила это пианино. Папа, слыша лажу, так кричал и оскорблял меня, заставлял по 20 раз повторять эти гребанные этюды, что я видела   клавиши сквозь слезы. Экзамен сдала на 4. Папа, явно возомнивший себя отцом Паганини,  сказал, что нужно было еще больше повторять и быть со мной еще пожестче, тогда было бы 5.

2-й год балета означал 1-й класс обычной школы. Родители отдали меня в физмат школу – что б мало не показалось. И 2-й год в балетной школе мы еще не танцевали,  как мне хотелось бы. В это время я посмотрела фильм про Анну Павлову, я была настолько тронута этим. С тех пор я видела себя только примой,  представляла себя, дающую интервью, овации в зале, море цветов у ног. Мне не терпелось на сцену и танцевать серьезные танцы, а не те детские, которые мы разучивали на занятиях. И вот представился один случай.

Набирали детей для участия в балете Чипполино на настоящую сцену. Это была роль какого-то овоща или фрукта :-)))). Роль была до предела проста - нужно было выполнить несколько танцевальных движений и перенести кубики. Мама мне сообщила эту радостную весть и сказала, что меня берут дублером, т.е. я готовлю эту великую роль на репетициях, но выступает другая девочка, и только если она заболеет, или по каким-то причинам не придет, то буду выступать я.   Я просто негодовала, я кричала «Меня дублером?!?!?» На репетициях я из кожи вон лезла, что бы руководители увидели, что я танцую лучше, и надеялась, что они поменяют нас местами, но роль уж больно примитивная попалась. И как ни желала я той девочке заболеть в день выступлений, она все-таки пришла и выступила. Я смотрела на это все из зала. Как я тогда расстроилась. Меня утешали тем, что меня взяли единственную из группы, что та девочка была из более старшего класса, что у меня еще все впереди, и в следующий раз я  буду выступать сама. Так закончился 2-й год.

Но учиться дальше мне уже не довелось. Школа переезжала в другой конец города и меняла статус со школы балетной на школу искусств. Т.е. мне нужно было выбрать – уйти из физмат школы, в которой я уже год проучилась, и учиться в школе искусств как в обычной школе + с балетным уклоном, или остаться в физмате. Родителей эта пертурбация не очень устраивала. Во-первых, нужно было меня каждый день далеко возить, а физмат был в 10 минутах ходьбы от дома, во-вторых, наша школа была лучшей в городе в плане подготовки практически по всем предметам. Т.е. они считали, что балет, и искусство вообще,  это нечто несерьезное в плане работы/карьеры, а после физмат школы я гарантированно поступлю в любой вуз и приобрету там нужную специальность и обеспечу себе хлеб насущный.

В общем, родители поставили меня перед выбором – остаешься в физмат школе, или переходишь в школу искусств, хоть нам и далеко тебя каждый день возить будет. Я спросила – а что говорит учительница хореографии, как она оценивает мои перспективы, буду ли я Анной Павловой. Мама, естественно, и с учительницей уже переговорила, и сказала, что учитель считает, что я способная, но у меня такой вредный характер, что со мной им будет трудно. Дальше подразумевалось, что будешь послушной девочкой – так и быть мы тебя примем, а нет – мы тебя не желаем здесь видеть.

И тут я совершила свою первую роковую ошибку – я ОБИДЕЛАСЬ и УШЛА. Да, именно, сначала ОЧЕНЬ обиделась на учителей, которым были пофиг мои способности, но зато не пофиг – удобно ли им работать со мной или нет. Они не сказали, что я не попадаю в такт, или у меня плохая гибкость, а просто я недисциплинированная.  Родители мне говорили – подумай, если уходишь – назад пути нет, а то будешь жалеть всю жизнь (карьеру балерины можно сделать только с детства, (как и гимнастки) т.е. в 10-15 лет меня уже никто бы не принял в балетную школу). Но я наступила на горло собственной песне. Папа назвал мой уход «назло бабке уши отморожу», скорее всего, и он и мама понимали, что меня захлестнула обида, и я буду жалеть, но решили оставить окончательный выбор за мной. Но с другой стороны, мой неправильный (для меня) выбор, был им на руку – я стала ходить в ту школу, которую они изначально для меня уготовили.

Жалела ли я  о своем тогдашнем выборе всю жизнь? И да и нет. В моей жизни еще очень много чего пришлось выбирать, и много раз ошибаться. Могла ли я сделать правильные выводы в возрасте 8 лет? Тоже нет. Это позже я поняла, что амбиции и страсть хороши только в песнях и романах, в реальной жизни они чреваты.

Короче, так закончилась моя 1-я жизнь. После ухода из балетной школы я начала болеть. У меня болел живот – врачи ставили всевозможные диагнозы - то предъязвенную болезнь, то холецистит, но ни в одном не были окончательно уверенны. Я по месяцу лежала в больнице, меня лечили всякими и новыми и традиционными методами, я знала, где находится какой орган, названия всевозможных лекарств, меня зондировали, делали рентгены, кололи, брали кровь из вены – мне все было пофигу, лечение особых результатов не давало. И вот в очередной раз очередной врач посоветовал родителям свозить меня на минеральные воды – Трускавец или Кавказ. Трускавец мне понравился. Но на следующий год мы с папой поехали в Ессентуки. Когда я впервые увидела настоящие ГОРЫ, меня это, наверное, шокировало. Я влюбилась в Кавказ, мне нравились горы, снежные шапки, изменчивость погоды, бурные речки, этот дружелюбный народ, его традиции, легенды, гостеприимство. Кавказ вдохнул в меня новую жизнь -  я поняла, что, во что бы то ни стало, но я еще раз должна вернуться туда… и увидеть горы.  Итак, в 11 лет кошка получила 2-ю жизнь.

 

Tags: горы, кавказ, мемуары, образование, психо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самое первое воспоминание детства.

    Читаю сейчас «Трансерфинг реальности». Год назад прочитала первую книгу – впечатлило. Сейчас дочитываю остальные. Наверное,…

  • Мои 9 жизней. Жизнь 2-я.

    coola своим примером сподвигла меня на продолжение автобиографии :) Начало тут Жизнь 1-я Жизнь 2-я. Спорт Итак, 2-я моя жизнь…

  • Юлька

    Мой брат в 13 лет написал на меня кляузу про меня сочинение. Учительница, видимо, прониклась, раз поставила за него 5. Молодцы родители, что…

  • #‎кем_я_поработала_в_этой_жизни‬

    На ФБ и в ЖЖ ширится новый флешмоб #кем_я_поработал_в_этой_жизни‬, так, что те, кто их категорически не переваривают, могут дальше не читать :). А…

  • Наследственность

    Отвечаю на интересный пост coola про фамильные черты и предлагаю флешмоб - что вы унаследовали от мамы, папы, бабушки и дедушки :).…

  • Хорватия , день последний, экстремальный.

    В преддверии лыжного сезона..... Как я уже писала ранее, в Зеленой Лагуне, где я отдыхала, в получасе ходьбы от отеля обнаружила воднолыжную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments