Мой круиз по Нилу в 2008 году заканчивался на самом юге Египта - в Асуане. Aswan находится примерно в тысяче километров от Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Древние египтяне называли его Суином, а греки - Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый сиенский розовый гранит. В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт, т.к. температура зимой держится около отметки +20, а вот летом лучше сюда не соваться.
Если посмотреть на карту Асуана, то он немного напомнит Венецию, т.к. рядом с материковой частью города разместилась целая куча маленьких островков посреди великой реки Египта - Нила. На этих островках находится немало всевозможных достопримечательностей - гробниц, мавзолеев, парков, ботсадов, аутентичных нубийских деревень, etc. И, как в Венеции, к большинству этих достопримечательностей можно и нужно добраться только на водном аутентичном транспорте -
Этот исконно украинский пейзаж находится рядом с самым важным для экономики страны объектом - Асуанской плотинной и ГЭС, но о ней попозже.

В Асуане я провела целый день и немало успела посмотреть.

Остров, на котором расположилась одна из гробниц египетских монархов. Возможно, это остров Элефантина или дача и мавзолей Ага-Хана, или еще какой-то знати.




Египет вдоль Нила - это сплошной триколор - желтый песок, зелень оазисов и черный (цвет воды).

Наш осмотр достопримечательностей начался с ботанического сада Асуана.

К нему мы подплыли на фелуке.



Поразили бедные, тощие и голодные кошаки, которые с жадностью поедали хлеб.



Куча разнообразных пальм, на которые уже достаточно насмотрелась, путешествуя по Египту.


Ходят цапли по саду.


Вот



После ботсада плывем дальше. Очередная гробница или мавзолей.


Нил в этой местности порожистый. Вот рафтеров только не наблюдала.





Идут фелуки туристов, незаметно обходя пороги.

Вдали виднеются жилые постройки Асуана.


Снова виды Асуана и ЛЭП.



Опять красивые берега Нила.

Туристы на фелуке.

Где-то здесь заканчивается Аравийская пустыня и начинается Нубийская. Мы после ботсада плыли в нубийскую деревню.

Бедуины на кораблях пустыни идут также резво, как и кораблик по Нилу.


Виднеется нубийская деревня. О ней уже писала здесь. Крокодилы, кальян, каркаде :).





Идем бальше по Нилу. Опять гробницы, памятники и пр.




А это уже виды города из автобуса, мы едем к плотине. Город зеленый небольшой полоской, а за этой зеленью - пыль да пустыня непригодные к проживанию.


Вот он - Асуанский гидроузел (Садд эль-Али) - ещё одна из достопримечательностей города, да и всего Египта. Это уникальное гигантское сооружение высотой 111 м, длиной 3,8 км и шириной 1 км часто называют "пирамидой ХХ века". Плотина создала гигантское водохранилище - это одно из самых больших искусственных озер мира, площадью в 5,2 тыс. кв. км, простирающееся на 510 км к югу через Нубию к Судану.

Строительство плотины началось еще в начале ХХ века британцами. Тогда основная задача была - регулирование стока реки, поскольку ежегодно воды реки разливались, затопляя сельхоз урожаи и все на свете, или наоборот, в низководном году дело заканчивалось засухой на больших территориях. Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлёк несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 гг наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.

После революции в Египте 1952 года для регулировки стока было разработано три варианта новой плотины. Проектирование, строительство и финансирование плотины планировалось за счет американо-британских ресурсов. Однако, в последний момент американцы дали задний ход. И ход конем ушел в ссср - 27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом о строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства.
День официального открытия строительства — 9 января 1960 года, верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (Храм Дебод в Мадриде, Храм Дендур (англ.) в Нью-Йорке, Храм из Тафиса).

Гид нам рассказывал, что некогда Асуанская ГЭС на Ниле вырабатывала до 90% электроэнергии, и что египтяне с теплом и благодарнорстью помнят советско-египетское сотрудничество.
Сейчас посмотрела на сайте ЦРУ, что доля электроэнергии ГЭС в Египте всего лишь 7.5%. Собственные нефть и газ видимо проще и дешевле использовать для энергетики.

Это я на раскаленных камнях плотины фотографируюсь, еле выдержала фотосессию. Асуан — один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете!!! В начале сентября температура днем была около 50 градусов Цельсия!!! а камни нагреваются еще больше, наверное 80, как минимум! Так что в городе реально не погуляешь. Только в автобусах и гостиницах с кондиционерами или на фелуке по реке можно чувстовать себя комфортно.
Это водохранилище возле дамбы.

А это памятный знак, находящийся в центре верхней плотины - «Башня лотоса».

Совсем близко я туда не подходила, так что воспользуюсь фото из вики - это на одном из лепестков надпись.


Обед в ресторане. Понравился здесь такой скупой на воду фонтанчик и аскетичный букет.

Виды

Здесь на причале и наша Beau Soleil запарковалась.


Вот такой он город
#городаивеси