gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Игра в города. Буква А - Асуан

На этот раз выпала довольно легкая буква, по частоте встречаемости в текстах русского, украинского, английского языков она занимает 2 или 3е место. Я также посетила немало городов и местностей, названия которых начинаются на букву А. Список будет чуть позже. А пока что город, которому в свое время я уделила мало внимания (фото и текста в ЖЖ) - Асуан, Египет. А сейчас просто еще захотелось желтенького и теплого в ленте :)
Мой круиз по Нилу в 2008 году заканчивался на самом юге Египта - в Асуане. Aswan находится примерно в тысяче километров от Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Древние египтяне называли его Суином, а греки - Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый сиенский розовый гранит. В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт, т.к. температура зимой держится около отметки +20, а вот летом лучше сюда не соваться.
Если посмотреть на карту Асуана, то он немного напомнит Венецию, т.к. рядом с материковой частью города разместилась целая куча маленьких островков посреди великой реки Египта - Нила. На этих островках находится немало всевозможных достопримечательностей - гробниц, мавзолеев, парков, ботсадов, аутентичных нубийских деревень, etc. И, как в Венеции, к большинству этих достопримечательностей можно и нужно добраться только на водном аутентичном транспорте - гондоле фелуке. Мостов между этими островками просто нет.
Этот исконно украинский пейзаж находится рядом с самым важным для экономики страны объектом - Асуанской плотинной и ГЭС, но о ней попозже.

Асуан, Египет

В Асуане я провела целый день и немало успела посмотреть.

Асуан, Єгипет

Остров, на котором расположилась одна из гробниц египетских монархов. Возможно, это  остров Элефантина или дача и мавзолей Ага-Хана, или еще какой-то знати.

Асуан, мавзолей Ага-Хана

Асуан, Египет

Aswan, Egypt

Асуан, Єгипет

Египет вдоль Нила  - это сплошной триколор - желтый песок, зелень оазисов и черный (цвет воды).

Асуан, Єгипет

Наш осмотр достопримечательностей начался с ботанического сада Асуана.

Асуан, ботанический сад, Египет

К нему мы подплыли на фелуке.

Асуан, Египет

Aswan, Egypt

Асуан, ботанический сад,

Поразили бедные, тощие и голодные кошаки, которые с жадностью поедали хлеб.

Асуан, кошки

Асуан, Египет

Aswan, Egypt

Куча разнообразных пальм, на которые уже достаточно насмотрелась, путешествуя по Египту.

Асуан, ботанический сад,

Асуан, Египет

Ходят цапли по саду.

Асуан, цапли в ботаническом саду

Асуан, Египет

Вот оно он - кофе арабика!

ботанический сад, кофе арабика

Асуан, Египет

Aswan, Egypt

После ботсада плывем дальше. Очередная гробница или мавзолей.

Асуан, гробница

Асуан, Єгипет

Нил в этой местности порожистый. Вот рафтеров только не наблюдала.

Асуан, Египет

Асуан, Єгипет

Асуан, Нил

Асуан, Египет

Асуан, Египет

Идут фелуки туристов, незаметно обходя пороги.

Асуан, фелуки на Ниле

Вдали виднеются жилые постройки Асуана.

Асуан, Египет

Асуан, Єгипет

Снова виды Асуана и ЛЭП.

Асуан, Египет

Асуан, Єгипет

Aswan, Egypt

Опять красивые берега Нила.

Ніл, Єгипет

Туристы на фелуке.

Асуан, фелуки на Ниле

Где-то здесь заканчивается Аравийская пустыня и начинается Нубийская.  Мы после ботсада плыли в нубийскую деревню.

Асуан, нубийская деревня

Бедуины на кораблях пустыни идут также резво, как и кораблик по  Нилу.

Асуан, пустеля

Асуан, Египет

Виднеется нубийская деревня. О ней уже писала здесь. Крокодилы, кальян, каркаде :).

Асуан, нубийская деревня

Асуан, Египет

Асуан, Єгипет

Асуан, Єгипет

Асуан, Египет

Идем бальше по Нилу. Опять гробницы, памятники и пр.

Асуан, Нил, Египет

Aswan, Egypt

Асуан, Египет

Aswan, Egypt

А это уже виды города из автобуса, мы едем к плотине. Город зеленый небольшой полоской, а за этой зеленью - пыль да пустыня непригодные к проживанию.

Асуан, плотина

Асуан, Египет

Вот он - Асуанский гидроузел (Садд эль-Али) - ещё одна из достопримечательностей города, да и всего Египта. Это уникальное гигантское сооружение высотой 111 м, длиной 3,8 км и шириной 1 км часто называют "пирамидой ХХ века". Плотина создала гигантское водохранилище - это одно из самых больших искусственных озер мира, площадью в 5,2 тыс. кв. км, простирающееся на 510 км к югу через Нубию к Судану.

Асуанский гидроузел

Строительство плотины началось еще в начале ХХ века британцами. Тогда основная задача была - регулирование стока реки, поскольку ежегодно воды реки разливались, затопляя сельхоз урожаи и все на свете, или наоборот, в низководном году дело заканчивалось засухой на больших территориях.  Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлёк несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 гг наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.

Асуанская плотина, Египет

После революции в Египте 1952 года для регулировки стока было разработано три варианта новой плотины. Проектирование, строительство и финансирование плотины планировалось за счет американо-британских ресурсов. Однако, в последний момент американцы дали задний ход. И ход конем ушел в ссср - 27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом о строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства.
День официального открытия строительства — 9 января 1960 года, верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (Храм Дебод в Мадриде, Храм Дендур (англ.) в Нью-Йорке, Храм из Тафиса).

Асуан, ГЄС, Египет

Гид нам рассказывал, что некогда Асуанская ГЭС на Ниле вырабатывала до 90% электроэнергии, и что египтяне с теплом и благодарнорстью помнят советско-египетское сотрудничество.
Сейчас посмотрела на сайте ЦРУ, что доля электроэнергии ГЭС в Египте всего лишь 7.5%.  Собственные нефть и газ видимо проще и дешевле использовать для энергетики.
После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений и засух. Но строительство водозаборных сооружений на Ниле вызвал множество экологических проблем. Были затоплены обширные территории нижней Нубии, что привело к переселению более чем 90 000 человек. Под водами водохранилища Насер оказались ценные археологические участки. Плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы. Ныне ил постепенно понижает глубину озера Насер. Происходит эрозия сельхозугодий вниз по реке. Эрозия линии берегов, из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счёте вызовет потерю рыболовства в озёрах, которое является в настоящее время наибольшим источником рыбы для Египта. Понижение дельты Нила приведёт к наплыву морской воды в её северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла своё былое плодородие. Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалось затронуто. В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом.
Потребность использовать искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями, также спорна, поскольку, в отличие от речного ила, они вызывают химическое загрязнение.
Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила — средиземноморские уловы снизились почти наполовину. Участились случаи заболевания шистосомозом, так как большое количество водорослей в вдхр. Насера способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания.

Асуан, Египет

Это я на раскаленных камнях плотины фотографируюсь, еле выдержала фотосессию. Асуан — один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете!!! В начале сентября температура днем была около 50 градусов Цельсия!!! а камни нагреваются еще больше, наверное 80, как минимум! Так что в городе реально не погуляешь. Только в автобусах и гостиницах с кондиционерами или на фелуке по реке можно чувстовать себя комфортно.
Это водохранилище возле дамбы.

Асуанское водохранилище

А это памятный знак, находящийся в центре верхней плотины - «Башня лотоса».

Асуан, Башня лотоса

Совсем близко я туда не подходила, так что воспользуюсь фото из вики - это на одном из лепестков надпись.



Асуан, Башня лотоса

Обед в ресторане. Понравился здесь такой скупой на воду фонтанчик и аскетичный букет.

Асуан, ресторан

Виды Венеции-Асуана с места парковки круизных кораблей.

Асуан, Египет

Здесь на причале и наша Beau Soleil запарковалась.

круиз по Нилу на Beau Soleil, Египет

Асуан, Египет

Вот такой он город-герой красавец Асуан.
#городаивеси
Tags: #городаивеси, египет, путешествия, фото, цветы
Subscribe

  • Источник Сковороды. Харьковщина.

    Наконец дошли руки разобрать 100500 фото с апрельской поездки на источник Сковороды. В 20 км от центра Харькова между поселками Бабаи и Покотиловка…

  • Зеркальная струя, Харьков 13.05.21.

    Немного вчерашних фото любимого места фотосессий харьковчан - Зеркальной струи. Тепло возвращается в город - вчера было +20 днем, сегодня с утра…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Источник Сковороды. Харьковщина.

    Наконец дошли руки разобрать 100500 фото с апрельской поездки на источник Сковороды. В 20 км от центра Харькова между поселками Бабаи и Покотиловка…

  • Зеркальная струя, Харьков 13.05.21.

    Немного вчерашних фото любимого места фотосессий харьковчан - Зеркальной струи. Тепло возвращается в город - вчера было +20 днем, сегодня с утра…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…