gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Житие-бытие в Харьковской области за 2016 год

Посмотрела недавно годовой отчет о социально-экономических показателях Харьковской области за 2016 год. Радостного в нем мало, но и особой трагедии тоже нет.
Численность населения продолжает сокращаться - уменьшается рождаемость, увеличивается смертность, растет количество разводов, уменьшается - браков. Между полами - паритет, нехватка мужиков начинает немного ощущаться для дам возраста 50+, а для пенсионерок старше 70 лет уже беда - 1 мужик на двоих женщин.
2017-10-27демогр-показатели

Большинство народу у нас сейчас работает в торговле; в сельском хозяйстве и промышленности - примерно одинаково, на 4м месте - образование.
2017-10-27населення

Уровень безработицы у нас вроде и небольшой. Но экономически неактивное население, которое, по идее, состоит из детей, пенсионеров и инвалидов, у нас почти на 50% состоит из в трудоспособного населения. Хорошо народ устроился.

2017-10-27занятость

Доходы. Лично мои доходы уменьшились в 9 раз, по сравнению с 2013 годом, но кому это интересно :). Формально, в табличке все указано верно. Номинальная зарплата - та, которую бумажками нам отсчитывают и реальная - то, что на эти бумажки можно купить. Только цепные индексы реальной зарплаты хорошо бы еще в паре с базисными посчитать. Раньше советская статистика все достижения сравнивала с 1913 годом. На дворе уже были 70-80-90-е, а у нас все восторгались ростом прироста. Сейчас, наоборот, интересны сравнения с 13м годом, но только с 2013 - довоенное время с сегодняшним. Я не поленилась, посчитала, выходит, что реальные доходы в 2016 году составили 76,8% от уровня 2013 года, т.е. упали всего-навсего на 23,7%, с чем харьковчан и поздравляю.
А вот структура расходов в 120,7% (вместо 100%) говорит о том, что народ начал потихоньку проедать свои сбережения. По данным Госкомстата у нас более 50% семейного бюджета тратится на еду, а это один из показателей бедности населения и уровня отсталости страны. Для справки - в развитых странах расходы на еду не превышают 10% семейного бюджета.

2017-10-27доходи-населення

С индексами цен посчитали также, как и с реальными зарплатами - только цепные - сравнения по годам, а выходит, что  относительно 2013 года цены выросли вдвое. Ну, а раз цены выросли, то мяса и рыбы стали есть меньше, ягод и картошки, хлеба и сахара тоже, но последние 2 ингредиента не особо расстраивают.

2017-10-27споживання

Сравнила со своим рационом, наверное, я молочного немного меньше ем, овощей и рыбы тоже, а вот фруктов больше и еще неведомо какой фигней еще питаюсь :).

2017-10-27освіта

Жилищные условия граждан. На первый взгляд можно ужаснуться положением дел в селе, но в реальности граждане вполне себе могут иметь воду, отопление и WC в доме, как это привычно имеется и в городсикх жилищах. Например, у меня нет горячего водоснабжения, ибо нафиг не нужно, т.к. есть газовая колонка. А в селе не обязательно иметь общую канализацию, а можно иметь выгребную яму или дренажную систему канализации. Также и с отоплением - у кого-то оно газовое, а у кого-то твердотопливное. Но последнее, увы, прошлый век, ну его нафиг, неудобно. Возможно, на солнечные батареи имеет смысл переходить. Говорят, что если собрать СЭС самостоятельно, это намного дешевле, чем делает фирма.

2017-10-27житло

В сфере образования тоже идут сокращения - уменьшается количество образовательных учреждений, учеников, студентов, аспирантов и докторантов, понятное дело - этот процесс накладывается на общую убыль населения. А вот количество вузов в Харькове растет на 1 шт с каждым годом! Кому это удалось и нафига?
Состояние культуры порадовало - в музеи и театры, на концерты и всякие школы искусств ходить стали больше, вот только Интернет поглотил собой некоторое число народу, раньше ходившего в библиотеки.

2017-10-27культура

Эта диаграммка тоже порадовала. Я думала, что Харьков чемпион по всяким политическим, экономическим и гуманитарным наукам, а оказалось, что естественные и технические, а также медицинские составляют абсолютное большинство по количеству исследователей.
2017-10-27наука

Еще порадовало, что количество фермерских, частных, кооперативных и пр. предприятний,  общественных организаций растет.  Подсуетились и религиозные организации. Они за газ вдвое меньше платят. Сама с соседкой хотела секту свидетелей Йогоговы организовать, чтоб меньше счета за газ были.

2017-10-27підприємства

Не думала, что добывающей промышленности у нас примерно 1/4 производства.
2017-10-27промисловіст

2017-10-27промисловість

Как бы ни говорили, что сельское хозяйство для Украины - шаг назад, меня все равно радует рост его производства. :) Чего бы не использовать то, что дано нам природой?

2017-10-27сільське-господарство

А вот урожайность не самая высокая.

2017-10-27сільське-господарст

Мясо стали есть меньше, население уменьшается, производство, соответственно, тоже. Народ сейчас в основном есть птицу.
2017-10-27тваринництво

Любит наш народ на метро и троллейбусах кататься, а еще Укразализныцю.

2017-10-27транспор

2017-10-27перевезення

Еще одна не совсем корректная диаграммка с внешнеторговыми партнерами. "Другие" не могут составлять более 50% структуры, что это за секреты такие. РФ, Китай, немцы и белорусы - примерно 50% импорта товаров и еще таинственные "другие"
2017-10-27транспорт

А тут просто повеселила табличка про услуги почты и связи. Кто-то еще телеграммы пишет. А количество стационарных телефонов уменьшается и зря.

2017-10-27звязок

И последние 2 слайда свидетельствуют, что экономика потихоньку наращивает обороты - строительство и загрязнение окружающей среды растут.

2017-10-27будівництво

2017-10-27екологія
Tags: демография, образование, полезные ссылки, статистика, украина, харьковщина
Subscribe

  • Французское кино

    По наводке tasic уже месяц наслаждаюсь убийствами в ... французским кино. Американское за последнее время уж сильно поднадоело. А…

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Осенние букеты

    Насобирала во дворе все, что можно, для букетов. Букет в кабинете - дождики, они же октябринки, золотарник, какие-то желтые ромашки (не знаю как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Французское кино

    По наводке tasic уже месяц наслаждаюсь убийствами в ... французским кино. Американское за последнее время уж сильно поднадоело. А…

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Осенние букеты

    Насобирала во дворе все, что можно, для букетов. Букет в кабинете - дождики, они же октябринки, золотарник, какие-то желтые ромашки (не знаю как…