gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Лебедин. Персоналии и памятники.

Маршруты по Сумам и Путивлю я планировала заблаговременно и самостоятельно, в Сумах мой маршрут немного скорректировал брат, а вот в Лебедине у меня были проводники, почти что коренные жители города - мои дядя с тетей. Они очень ответственно отнеслись к поставлненной задаче - показать город, а повстречавшиеся по дороге местные жители и знакомые еще немного помогли советами :). В ходе прогулки-экскурсии я была приятно удивлена тем, как много всякого разного талантливого народу здесь родилось, жило и приезжало, википедия не даст соврать :). Хоть в городе сейчас и проживает около 26 тыс. человек, но он имеет богатую и давнюю историю.
Памятник лебедям - основателям названия города напоминает о дате зарождения Лебедина.

Слобожанщина. Лебедин, памятник лебедям

Тут же в центре города, в сквере за милым фонтанчиком виднеется памятник Тарасу Шевченко. Но это не из той же оперы, что ставить памятники ленину везде, как это было принято в совке, а теперь вместо них ставить Тарасу Григорьевичу. Т. Шевченко действиельно бывал в Лебедине в 1859 году и памятник тут стоит очень даже оправданно.

Слобожанщина. Лебедин, фонтан

Слобожанщина. Лебедин, сквер

Вот она 2,5 метровая фигура поэта работы скульптора Я. Д. Красножона, водруженная сюда в 1964 году.

Слобожанщина. Лебедин, памятник Шевченко

Рядом еще один памятник борцам с капитализмом.

Сумщина. Лебедин, памятник

Свежие цветы и чистота возле памятника воинам-афганцам.

Сумщина. Лебедин, памятник воинам-афганцам

Рядом с ними расположился памятник Небесной Сотне.

Слобожанщина. Лебедин -памятник Небесной Сотне

Переименованная улица.

Слобожанщина. Лебедин

Так красиво поступили с памятником ленину.

Слобожанщина. Лебедин

В Лебедине родились будущие деятели науки и культуры XVIII-XIX вв .: первый украинский минералог Ф. П. Моисеенко (1754-1781), украинский историк медицины, переводчик и библиограф В.Я. Джуньковський (1767-1826). Это родина доктора биологических наук и писателя Н.В. Доленго (Клокова), художников Ф. Г. Кричевского и А.Д. Басанца, композитора и фольклориста А.И. Стеблянко, искусствоведа С.А. Таранушенко, писателя М.М. Ляшко, историка литературы И.И. Гливенко, певцов Б.Р. Гмыри и И.Н. Стешенко, хирургов М.И. Ситенко, М.М. Милостанова, Т.Я. Балаба, химика М.Р. Котляренко, генералов М.И. Чередниченко и А.Н. Ячинського, контр-адмиралов В. Г. Новикова, А.П. Супруна, маршала В.К. Харченко, многочисленных гороев сссср и соц труда.
Рядом с Николаевским собором находится дом, в котором в 1849-1862 гг. жил  украинский поэт-романтик Михаил Петренко, автор стихов, ставших народными песнями - «Дивлюсь я на небо», «Взяв би я бандуру».

Слобожанщина. Лебедин, табличка Михаил Петренко

Сейчас это чей-то частный дом с мемориальной табличкой.

Слобожанщина. Лебедин

Просто Doors.

Слобожанщина. Лебедин

Еще один подобный частный дом с мемориальной табличкой Ивана Стешенко, оперного певца с мировым именем.

мемориальная табличка Ивана Стешенко, Лебедин

Сумщина. Лебедин

Опять сквер, посвященный героям 2й мировой войны.

Сумщина. Лебедин

Слобожанщина. Лебедин

В этом невзрачном доме с убогой  надписью "Детский мир" в свое время останавливались Тарас Шевченко и Григорий Сковорода.

Слобожанщина. Лебедин, Шевченко

Слобожанщина. Лебедин

В 1782 году гг. к жителю Лебедина Федору Залесскому приезжал Г. С. Сковорода. В июне 1859 в Лебедин посетил Т. Г. Шевченко, он останавливался у братьев Максима Михайловича и Алексея Михайловича Залеских. Летом 1893 в Лебедине жил С. В. Рахманинов. Здесь бывали ученые И. И. Срезневский, А. А. Потебня, писатели П. П. Гулак-Артемовский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко.

Слобожанщина. Лебедин, Сковорода

Относительно новый памятник в Лебедине - Покровы Пресвятой Богородицы.

памятник Покровы Пресвятой Богородицы. Лебедин

памятник Покровы Пресвятой Богородицы. Лебедин

Памятник жертвам Голодомора. В 1932-33 гг. погибла 1/3 населения города и 45% жителей района.

Слобожанщина. Лебедин, Памятник жертвам Голодомора

С Лебедином связана одна из самых трагических страниц истории Украины. В 1708 году с 20 ноября по 26 декабря в Лебедине находилась ставка петра 1го, который вел подготовку к военным действиям против гетьмана Ивана Мазепы и его союзника - шведского короля Карла XII. В это же время здесь князь Меншиков казнил сторонников Мазепы. Было убито около 900 казаков. Они были похоронены в большой так называемой Могиле Гетьманцев на окраине города. Перед этим была стерта с лица земли гетманская столица Батурин.
После ликвидации казацкого устройства Лебедин стал центром комиссариата.
В середине 1950-х гг. захоронение было уничтожено при застройке улицы Пограничной. В 1993 году на месте Могилы Гетьманцев восстановлен  символический курган, освящен казацкий крест (в 2003 году деревянный крест восстановлен) и установлена доска с мемориальной надписью.

Слобожанщина. Лебедин, казацкий крест

Флаги рядом, первый - с гербом Лебедина.

Слобожанщина. Лебедин
А это просто лавочка рядом.

Слобожанщина. Лебедин

И еще один своеобразный памятник, вполне функционирующий.

колодец. Лебедин

Мемориал Славы "Лебединая песня" (скульпторы М. Лысенко, В. Лысенко, архитекторы А. Игнащенко, А. Дейнека, В. Шахов, О. Гайдаш).
Основа памятника - высокий курган диаметром 50 метров и высотой 9 метров. На вершине кургана установлена почти 9-метровая скульптура лебедя, поддерживающая крылом раненого воина. Памятник стал символом Лебедина. Он сочетает в себе память о жертвах Второй мировой войны (с ее фронтов не вернулись 9353 воинов-земляков) с образным выражением названия города.

Слобожанщина. Лебедин

Сумщина. Лебедин

И еще один памятник под открытым небом  в Лебедине - Городок. В 2х км от Лебедина находилась ракетная база, обслуживающая ядерные ракеты, нацеленные на Ближний Восток и Западную Европу. Под Лебедином ракетчики обосновались в 1959 г. 31 декабря 1992 г. в соответствии с Совместной директивой КСС ОВС СНГ и МО Украины дивизия была расформирована. 43-я ракетная дивизия - единственное соединение Ракетных войск, которое имеет в своей истории особую, "американскую", страницу. Сформированная в 1960 г., 43-я дивизия два года спустя, только что освоив новейшие по тем временам ракетные комплексы средней дальности Р-12 и Р-14, была переброшена на Кубу. Там она действовала под наименованием 51-й рд, сформированной только на период операции "Анадырь". После политического разрешения кризиса, в ноябре 1962 г. ракетная техника была выведена с острова. Соединение вернулось в места постоянной дислокации - в Лебедин.
Раньше вход в Городок был строго по пропускам, там была своя юрисдикция, а сейчас Городок - часть Лебедина.
Это КПП, жаль, что не могут дать ладу этому небольшому строению, а могли бы пивной ларек сделать. Многие ракетчики из города поразъехались - кто в Киев, кто в Харьков, кто вообще за гранцу.

Слобожанщина. Лебедин

На входе в Городок - герб города.

Слобожанщина. Лебедин

Сумщина. Лебедин

По тем временам ракетчики жили в элитном жилье, бесплатных квартирах, при хорошем снабжении не знали совкового дефицита.

Сумщина. Лебедин

Слобожанщина. Лебедин

Кстати, в этом месте есть гостинница. Раньше она была в здании справа, потом открылась за зданием слева.

Слобожанщина. Лебедин

Улица заканчивается таким памятником - ракете(?)
Слобожанщина. Лебедин
На этом туристические достопримечательности антропогенного происхождения заканчиваются (у меня), может я еще что-то пропустила, дальше будут природные :).
Tags: история, путешествия, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments