gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Путивль вдоль Сейма

От Молченского монастыря я спустилась к реке Сейм, вдоль которой расположен Путивль. Тут пойма реки и она описывает здесь дугу. Не понятно только зачем распахали землю у реки, чем трава не утсраивала.
Путивль

Чтоб было понятнее, зачем мне понадобилось идти вдоль Сейма, выкладываю свой туристический маршрут. Карту нашла в инете, тут все, что надо, точно обозначено, но только улицы уже переименованы. Итак, я от автовокзала спустилась вниз к монастырю, а затем еще ниже - к реке. Следующие 2 достопримечательности Путивля находились тоже на берегу реки.
Путивль

Река очень пейзажная. У меня была надежда, что я в ней поплаваю, но фиг! Река течет медленно, она заростает водорослями.

Путивль

Подошла к этому месту - вроде тут заход в воду для купания, но в воде темно и водоросли.

Путивль

Путивль

Потом увидела эту композицию. Подумала, молодцы люди, не поленились  - соорудили гнездо вместе с аистом и затащили все это на столб. Я ж городской житель, у моих соседей тоже гнездо с аистами напротив дома стоит искусственное :). Пошла смотреть поближе на аиста в гнезде. Начала приближаться и заметила, что аист начал дергать крылом, топать ногами, в общем, нервничать от моего приближения.
Путивль

Птицу не стала беспокоить, сняла с такого расстояния, с которого можно различить, что это аист, а не ворона :), да и в грязь идти дальше не хотелось.

Путивль

Далее продолжила свой путь, любуясь на серые облака и реку.

Путивль

Путивль

Путивль

На реке располагается какой-то детский лагерь или дом отдыха. Увидела пляж, подошла к воде, но попытка №2 поплавать тоже не увенчалась успехом. Тут совсем уже мелкий лягушатник, а мне плавать надо подальше и поглубже, а за буйками снова некошенные водоросли и заросли.
Путивль

Люди мне подсказали, где надо уже начинать подъем, чтобы увидеть ту самую Ярославну.
Любуюсь тучками.

Путивль

Поднималась по дорожке, которая на плане обозначена как улица. Увидела башню, которая напоминает какой-то католический храм, и поняла, что на верном пути.

Путивль

На самом деле это не церковь, а здание старой водонапорной башни и  бани, построенное в 1910 г.

Путивль

Путивль

Сразу же возле башни вход в Древнерусское городище (урочище Городок), где и находится та самая Ярославна.  Поскольку в школе я училась давно, да еще тогда были проблемы с историей, то заглянула в вики, чтобы узнать про сам Путивль и Ярославну.
Первое упоминание Путивля датируется 1146 годом в Ипатьевской летописи в связи с междуусобицами новгород-северского князя Святослава II и Игоря Ольговичей с черниговскими князьями Владимиром II и Изясловом Давидовичем. Однако следы  заселения города достигают IX -X веков.
Во второй половине ХII веках и в начале XIII века Путивль был центром удельного княжества, которым правили путивльские князья - одна из ветвей черниговских князей. Расположенный на перекрестке торговых путей, город играл важную роль и был одной из крепостей, защищавших Киевскую Русь от половцев.
С середины XIV века к 1500 году Путивль входил в состав Великого княжества Литовского. В 1500-1721 годах - Московского княжества, позже, от 1547 - Московского царства ( с последующими переименованиями).

Путивль

Здесь установлен крест защитникам Путивля от монголо-татарского нашествия.

Путивль

Путивль

Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Именно здесь, в Путивле, Ярославна ожидала вестей о походе своего мужа Игоря Святославовича «в поле незнаемое, половецкое». 1186 году Путивльская крепость была безуспешно осаждена половцами.
Ефросинья Ярославна (? -?) - русская княгиня из рода Ростиславичей династии Рюриковичей. Дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла. Жена северского князя Игоря Святославича. С конца 18 в. в литературе указывают имя Ярославны - Евфросиния, однако это не подтверждено ни одним из известных источников.

Путивль

Это то, что видит Ярославна-монумент :).

Путивль
В Путивлі-граді вранці-рано
Сумує, плаче Ярославна!
— Полечу, рече, зозулею,
Понад Дунаєм полечу!
Рукав бобряний омочу
В ріці Каялі... і омию
На княжому дебелім тілі
Засохлу кров його... Отру
Глибокії на любім ладо рани. —
І плаче, плаче Ярославна
В Путивлі-городі. Й рече:
— Вітрило-вітре, господине!
Нащо ти вієши, несеш
На легкому крилі своєму
Хиновські стріли?

Тарас Шевченко, 14 вересня  1860 .
Путивль

Все тот же Молченский монастырь виднеется.
Путивль

В этом городище приятно было  прогуляться, посмотреть на реку (хотя она прячется в деревьях) и город, посидеть и  послушать ветер. И цветочный дизайн тоже порадовал.

Путивль

Путивль

Прогуливаясь по городищу, как в парке, можно было заметить вдалеке и 3ю достопримечательность Путивля - памятник Ковпаку. Он также находился на высоком берегу, как и Ярославна, и смотрел вниз на реку. Но только добраться до него надо было уже не через чащи, а выйти в город и пройти по улицам.
Здесь находится памятник руководителю партизанского отряда Сумщины времен 2й мировой войны - Сидору Ковпаку и товарищам.

Путивль

Путивль

Путивль

Путивль

Вид не хуже, чем у Ярославны.

Путивль

Путивль

Внизу виден Сейм.

Путивль

Путивль

Путивль

Путивль

Посидела и здесь на лавочке и пошла дальше досматривать город.


Tags: история, карта, путешествия, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments