Надо еще сказать, что в эту поездку я не брала зонтик, т.к. посмотрела почасовой прогноз погоды и рассчитала, что дождь везде меня застанет в транспорте или помещении, поэтому не стоит себя отягащать лишней вещью. Действительно, всю дорогу до Путивля лил дождь. Когда автобус прибыл в город, я уже начала нервничать, т.к. дождь должен был уже закончиться, а он и не собирался :). Город был серым и хмурым, небо затянуто тучами. От автостанции я сразу пошла в направлении к Молченскому монастырю. Пришлось пару раз спрятаться под деревьями на пару минут, когда дождь усиливался, но заметно было, что он уже ослабевает и заканчивается.
Минут 10 ходьбы от автовокзала - и вот он - женский монастырь.

Подходя к монастырю увидела, что там сейчас начнется светопредставление - небо было затянуто серыми тучами, а кое-где уже пробивалось солнце.

Итак, Молченский Рождество-Богородицкий монастырь - женский монастырь УПЦ МП, построенный в XVII—XIX веках. Главной его святыней монастыря Молченская икона Божьей Матери.


Обалдела от такого обилия цветов и ландшафтного дизайна. Поэтому, пост разбила на 2 части - тут о монастыре, а во 2м будут цветы :).







Это надвратная колокольня. Первоначально была крепостной надвратной башней и возводилась примерно в один период с стенами и угловыми башнями где в 1602—1604 годах. В 1700 году башня перестроена. Сейчас уже ничто не напоминает о оборонительном характере этого здания.


На территории монастыря еще ведется реконструкция.




Собор Рождества Богородицы — первоклассная достопримечательность нарышкинского барокко. Увенчанный тремя восьмериками — над основным объёмом, приделом и алтарём, с декором в стиле московских церквей XVII века, он является единственной достопримечательностью этого стиля в Украине.


Солнце пробивается сквозь тучи.

Когда я заходила в монастырь, было пасмурно, когда собиралась уходить - вышло ослепительное солнце. Затем я увидела группу туристов, кторые заходили в этот храм, поэтому решила, что послушаю немного экскурсовода и поснимаю монастырь в лучах солнца. Кстати, туристов тут практически нет, это была единственная группа из Сум, которую я встретила.

Внутри картины местнах художников с видами монастыря.


Дальше группа поднялась на самый верх по такому узкому коридору.

Так выглядит купол. Раньше это место использовалось для оборонительных целей.

Ступеньки все разнокалиберные, чтобы врагу было труднее подняться наверх.

Это витраж на двери собора.


Интересно, это велики монахинь или строителей?




После монастыря я собиралась пройтись вдоль реки к главному персонажу Путивля - плачущей Ярославне. Это вид монастыря за забором и дорога, ведущая вниз к реке Сейм.


Цветочки по дороге.


Так выглядит реставрируемое здание.

Встретила монахиню, спросила у нее
