gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Сумы. Памятники и храмы.

Теперь уже о Сумах туристических. Самые распространенные туристические объекты - памятники  и церкви. Как по мне, то на такой небольшой город как Сумы, их тут предостаточно. Вики насчитала 27 памятников (это не считая архитектурных и я нашла больше) и 10 церквей.
Итак, первое, что встретилось после вокзала - Троицкий собор. Меценатом строительства был Павел Харитоненко. Проект собора сделал выдающийся сумской архитектор Г. Шольц. Образцом для создания Троицкого храма стали Исаакиевский и Троицкий соборы в Санкт-Петербурге. Действительно, похоже, но только в миниатюре. Из-за смерти заказчика храма (1914) и начала Первой мировой войны, собор остался недостроенным. При совьетах собору повезло, т.к. он был переоборудован под зал камерной и органной музыки, а не в какой-нибудь склад с химикатами. Во второй половине 1990-х он был передан церковной общине, сейчас это храм МП :(.

Сумы, Троицкий храм

Суми Троїцька церква

Сумы, Троицкий храм

Суми, Троїцька церква

Памятник военному летчику Супруну.

Суми

Далее по маршруту к центру города встретился католический костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Тоже возведен при содействии Павла Харитоненко в 1911 году для немцев и других иностранцев, работавших на его производстве. При совдепе костел был краеведческим музеем, а затем использовался как спортзал. В 1994 году костел был возвращен католикам.

Сумы, костел Благовещения Пресвятой Девы Марии

костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Сумах

Суми, кослел

Памятник Лушпе - комуняке и крепкому хозяйственнику, поставлен в 2013 году. Отливал фигуру М.Лушпы харьковский скульптор Эльданиз Гурбанов, который уже сделал для Сум несколько памятников – гусара, Дамы с зонтиком, Веселого сумчанина.
Суми

В центре города находится этот храм - Свято-Воскресенский кафедральный собор. Принадлежит к конфессии Киевского Патриархата. Первая каменная церковь в  Сумах, образец казацкого барокко. Церковь возведена на пожертвования казацких полковников Герасима и Андрея Кондратьева, одновременно храм представляет собой родовую усыпальницу.

Сумы, Свято-Воскресенский кафедральный собор

Сумы, Свято-Воскресенский кафедральный храм

Суми храм

Напротив собора - памятник сумке, символу Сум, о котом я уже писала. А тут удобная ТС - 2 туристических объекта в одном флаконе :).

Сумы, памятник сумке

Охотничья сумка с тыльной стороны.

Суми, сумка

Вокруг памятника - названия гоордов Сумской области.

Суми

Памятник гусару. Нафига его только разукрасили? Если будете в Сумах, то запоминайте байку о том, что надо потереть гусару - если мечтаете занять высокую должность, надо подержаться за погоны скульптуры, а кто желает стать смелее – натирать саблю :).
Суми, памятник гусару

В центре пешеходной зоны Сум находится еще одна красивая церковь МП - Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Суми

В 1882 году началась реконструкция каменного храма 1788 года постройки. В результате ремонта церковь была полностью переработана и изменила свой облик. Архитектором реконструкции был М. Ловцов. В композиции храма доминирует колокольня, высота которой 56 м. Она заканчивается сферическим куполом у которого по углам размещены фигуры евангелистов: Марка, Матфея, Луки и Иоанна. У купола собора тоже расположены четыре фигуры. Это апостолы: Петр, Иван, Яков и Павел.

Сумы, Спасо-Преображенский кафедральный собор

Прилегающее здание к собору - воскресная школа.

Сумы, Спасо-Преображенский кафедральный собор

Вокруг входных дверей такая мозаика.

Суми

Суми

Суми

Суми
2,5-метровый памятник Тарасу Шевченко.
Сначала в сквере был установлен памятник Тарасу Шевченко, создателем которого был Иван Кавалеридзе. Эта работа известного скульптора была очень похожа на другой его памятник Шевченко, который находится в Полтаве. Через некоторое время сумской памятник был снесен. По первой версии - потому что он был сделан из бетона, не слишком надежного материала для таких проектов, и памятник со временем начал портиться. По другой - его снесли из-за стиля кубизм, в котором он был построен и который не очень жаловали при совке.
Нынешний памятник установлен 1957, скульптор - Я. Д. Красножон и архитектор М. П. Махонький. Яков Красножон также соорудил памятники Тарасу Шевченко в Лебедине и Недригайлове.


Наверное, любимое место  ожидания для влюбленных).
Суми, серце

Суми, серце

С Сумами связаны разные персоналии, чьи имена увековечены мемориальными табличками.

Суми

Суми

Самая известаня и самая важная туристическая достопримечательность, символ города - альтанка. Построена в период 1900-05 гг. По оригинальному проекту местного чертежника Матфея Щавелева на месте скважины по поиску нефти по личному распоряжению владельца земли Иосифа Лещинского.

Суми, альтанка

Суми, альтанка
А это современная протестантская церковь Света Евангелия, 1993 — 2000гг строения . Здание построено в архитектурном стиле псевдоготики.

Сумы, протестантская церковь Света Евангелия

Сумы, протестантская церковь Света Евангелия

А это памятник создателю Фейсбука Цукору. построен в 2010 году сумским скульптором Алексеем Шевченко. Квадрат Малевича, короче.

Суми, памятник цукору

Суми, цукор

Часовня построена на месте разрушенного большевиками Покровского собора.

Суми

А это немного поприкалывалась с сумскими скульптурами.

Суми

Памятник Чехову, он тоже Битлз любил :).
Суми, памятник Чехову

Немного невнятная скульптурная композиция «Партизанский рейд», посвященная  Карпатскому рейду Сумского партизанского соединения под командованием  С. А. Ковпака и  С. В. Руднева. Автор памятника - народный художник СССР, уроженец села Шпилевка Сумского района Михаил Григорьевич Лысенко, который в 1920-23 гг. жил и учился в Сумах.

Суми, Партизанский рейд

Суми Партизанский рейд Ковпака

Один из первых памятников в городе  Ивану Харитоненко был построен 1899 год. Авторы памятника - скульпторы А. Опекушиным и А. Краузе. В 1918 году при Октябрьском перевороте  скульптуру Ивана Харитоненко уничтожили большевики, а на оригинальном пьедестале построили фигуру Ленина. 1996 года под проектом местного скульптора Анатолия Ивченко Ивана Харитоненко  «возвратили» на постамент оригинальным способом - заменой головы скульптуры Ленина. Да, поза ильича известная.

Суми, памятник Ивану Харитоненко

И последний для первого дня знакомства с Сумами - Ильинский  храм, опять МП. Построен 1836-1851 в стиле классицизма с элементами эклектики.
На месте современной каменной церкви с 1792 года до середины XIX века существовала деревянная. В 1839 года в Сумах произошел крупный пожар, уничтоживший большую часть города. Во время пожара сгорела и деревянная Ильинская церковь. Правда, в 1836 году недалеко от старой церкви был заложен новый каменный храм, по благословению архиепископа Мелетия. Из-за разорения города каменная церковь была построена только по окна и никто не решался довести ее строительство до конца, пока старостой храма не стал сумской купец Степан Игнатьевич Тихонов. Он пожертвовал на строительство Ильинской церкви 1500 рублей серебром. Благодаря ему церковь была достроена и освящена уже в 1851 году.

Суми Ильинский храм

Суми Ильинский храм

Суми церква

Tags: история, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments