Поездка на день-два - ни то, ни сё, поэтому хотелось за несколько дней
Первоначально планировала доехать из Харькова поездом до Конотопа, посмотреть город, а вечером - на Сумы, а дальше в Лебедин. Конотоп ассоциируется с конотопской ведьмой, поэтому в такое место надо обязательно заехать, да и по словам очевидцев, город там неплохой :). Но когда начала изучать транспортную логистику, то поняла, что на этот раз Конотоп я пропущу :). Получался то ли слишком ранний приезд в город, то ли поезд-скотовозка (типа Минск-Новоалексеевка), то ли слишком долгий день в городе. Потом обратила внимание на Путивль - город с гораздо более значимыми достопримечательностями. Рассмотрела вариант приехать в 6 утра в Конотоп, быстро посмотреть его, а потом переехать в Путивль и вечером на Сумы. Но между этими городами не такое активное сообщение, как с областными центрами, расписание автобусов никак не стыковалось.
Затем решила не усложнять себе жизнь и ехать прямо в Путивль, а Конотоп оставить на следующий раз. На сайте укрзализныци смотрю, что поезд, которым я планировала ехать, в Путивле останавливается. Обрадовалась, какая я молодец. Но потом вчитываюсь в вики и нахожу такую интересную информацию, что город Путивль и ЖД-станция Путивль это две большие разницы. А все потому, что боХатые и властьимущие, но необразованные граждане Путивля того времени, когда строили железнодорожное сообщение от Курска до Киева, забашляли пректировщикам, чтобы железную дорогу построили подальше от города!!! Они считали, что ЖД - это много шума и разрушений и не видели в этом никаких перспектив для города. В результате, железнодорожную станцию построили недалеко, возле села Буринь. В Бурине с открытием ЖД-сообщения началось бурное развитие промышленности, торговли и через некоторые время он получил статус города, а Путивль так и остался - село - селом :). Когда жители Путивля спохватились, что и им не помешала бы железная дорога, было уже поздно. Но вот ЖД-станция в Бурине стала почему-то называться Путивлем.
Опять я мозговала, как мне доехать с комфортом поездом до станции Путивль, а оттуда до самого Путивля и затем в Сумы. Но потом вспомнила, что если линейного маршрута не получается, то можно сделать радиальный :), т.е. просто доехать до Сум из Харькова, а потом уже делать выезды в те города, которые интересуют, т.е. в Путивль и Лебедин. В итоге, самым конфортным было доехать из Харькова Столичным экспрессом до Сум за 3,5 часа ( в 10:40 отправление, в 14:00 прибытие). Из Лебедина ехала домой автобусом по раздолбанным дорогам тоже 3,5 часа.
Сделала кучу фото из всех городов. Это символ Сум - сумка.

А это Путивль и плачущая Ярославна.

А это я попросила человека меня сфотографировать - мастерское кадрирование.

Отчеты:
Молченский монастырь http://gatta-bianka.livejournal.com/404957.html
Цветы в Молченском монастыре http://gatta-bianka.livejournal.com/405158.html
Путивль вдоль Сейма http://gatta-bianka.livejournal.com/405416.html
Город Путивль http://gatta-bianka.livejournal.com/405656.html
Нетрудно догадаться, что это Лебедин. На памятнике дата основания, как и у Харькова, хотя в вики пишут, что Лебедин начал строиться с 1652 года.

Далі буде...