gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Слобожанщина. Сумщина.

Давно планировала поездку по Слобожанщине. Во-первых, это близко; во-вторых, это моя историческая Родина (тут жил и работал мой прадед, родилась моя двоюродная бабушка); в-третьих, тут и сейчас живут мои родственники; и, наконец, в-четвертых, свой край надо знать!
Поездка на день-два - ни то, ни сё, поэтому хотелось за несколько дней впихнуть невпихуемое посмотреть города с их достопримечательностями, встретиться с родичами и друзьями, позагорать и поплавать, еще и на сплав по реке как-то попасть :). В итоге, выполнила все, за исключением последнего пункта (для этого компания желающих и любящих подобный отдых нужна).

Первоначально планировала доехать из Харькова поездом до Конотопа, посмотреть город, а вечером - на Сумы, а дальше в Лебедин. Конотоп ассоциируется с конотопской ведьмой, поэтому в такое место надо обязательно заехать, да и по словам очевидцев, город там неплохой :). Но когда начала изучать транспортную логистику, то поняла, что на этот раз Конотоп я пропущу :). Получался то ли слишком ранний приезд в город, то ли поезд-скотовозка (типа Минск-Новоалексеевка), то ли слишком долгий день в городе. Потом обратила внимание на Путивль - город с гораздо более значимыми достопримечательностями. Рассмотрела вариант приехать в 6 утра в Конотоп, быстро посмотреть его, а потом переехать в Путивль и вечером на Сумы. Но между этими городами не такое активное сообщение, как с областными центрами, расписание автобусов никак не стыковалось.
Затем решила не усложнять себе жизнь и ехать прямо в Путивль, а Конотоп оставить на следующий раз. На сайте укрзализныци смотрю, что поезд, которым я планировала ехать, в Путивле останавливается. Обрадовалась, какая я молодец. Но потом вчитываюсь в вики и нахожу такую интересную информацию, что город Путивль и ЖД-станция Путивль это две большие разницы. А все потому, что  боХатые и властьимущие, но необразованные граждане Путивля того времени, когда строили железнодорожное сообщение от Курска до Киева, забашляли пректировщикам, чтобы железную дорогу построили подальше от города!!! Они считали, что ЖД - это много шума  и разрушений и не видели в этом никаких перспектив для города. В результате, железнодорожную станцию построили недалеко, возле села Буринь. В Бурине с открытием ЖД-сообщения началось бурное развитие промышленности, торговли и через некоторые время он получил статус города, а Путивль так и остался - село - селом :). Когда жители Путивля спохватились, что и им не помешала бы железная дорога, было уже поздно. Но вот ЖД-станция в Бурине стала почему-то называться Путивлем.
Опять я мозговала, как мне доехать с комфортом поездом до станции Путивль, а оттуда до самого Путивля и затем в Сумы. Но потом вспомнила, что если линейного маршрута не получается, то можно сделать радиальный :), т.е. просто доехать до Сум из Харькова, а потом уже делать выезды в те города, которые интересуют, т.е. в Путивль и Лебедин. В итоге, самым конфортным было доехать из Харькова Столичным экспрессом до Сум за 3,5 часа ( в 10:40 отправление, в 14:00 прибытие). Из Лебедина ехала домой автобусом по раздолбанным дорогам тоже 3,5 часа.
Сделала кучу фото из всех городов. Это символ Сум - сумка.


А это Путивль и плачущая Ярославна.


А это я попросила человека меня сфотографировать - мастерское кадрирование.

Отчеты:
Молченский монастырь http://gatta-bianka.livejournal.com/404957.html
Цветы в Молченском монастыре http://gatta-bianka.livejournal.com/405158.html
Путивль вдоль Сейма http://gatta-bianka.livejournal.com/405416.html
Город Путивль http://gatta-bianka.livejournal.com/405656.html

Нетрудно догадаться, что это Лебедин. На памятнике дата основания, как и у Харькова, хотя в вики пишут, что Лебедин начал строиться с 1652 года.


Далі буде...
Tags: карта, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Вітаю зі святами!

    Дякую захисникам України теперішнім і минулим.

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Цветочный гороскоп

    Я -ЛАНДЫШ! Растения с самыми нежными и ароматными цветами, НО ядовитыми и опасными ягодами! Такие и люди, рожденные под знаком ландыша - нежные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вітаю зі святами!

    Дякую захисникам України теперішнім і минулим.

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Цветочный гороскоп

    Я -ЛАНДЫШ! Растения с самыми нежными и ароматными цветами, НО ядовитыми и опасными ягодами! Такие и люди, рожденные под знаком ландыша - нежные,…