gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Извечная тема. Национализм (окончание)

Originally posted by trim_c at Извечная тема. Национализм (окончание)


Моя ситуация. Выросший в советской Украине
Продолжим наши штудии и мои признания, начатые здесь . Там я рассказал как кажется мне достаточно типичную историю украинского интеллигента, в особенности именно естественника или технаря, каковые и составляли подавляющее большинство, который вырос вполне советским, учился всегда на русском, и которому такая ситуация представлялась правильной и единственно возможной. Который, выращенный на грандиозной русской пропаганде и жестким контролем за любым идеологическим, но еще страшнее историческим материалом, вырос в убеждении что национализм - ЗЛО. Причем всякий национализм.

И вот ведь что замечательно.
Признавая злом любой национализм, я совершенно не замечал, в какой степени сам был нафарширован национализмом русским - потому что вырос на русской истории, русской литературе, русской живописи и русской науке. Нет, мировую культуру во многих аспектах тоже изучал, я был жаден до знаний и культуры, но с иностранными литературой, историей, наукой знакомился позже. А вот русское учил в детстве, и оно очень сильно впечаталось (не совсем импринтинг - но аналогия есть).
И для меня казалось абсолютно естественным, что языком науки, истории, философии был именно русский язык: ведь с детства я пользовался украинским для бытовых дел да еще для работы в селе, а образование получал на русском, книги и журналы читал на русском (на украинском только некоторые художественные иностранные вещи, на русский не переведенные).


И разумеется я не понимал, что такая ситуация сложилась как результат целенаправленной двухсотлетней политики, которую начала еще Екатерина.
И подобная ситуация, повторюсь, была типичной для той среды, в которой я вращался.

Осознание нелепости тезиса
Как я уже указал, первотолчком послужило изумление от явных успехов откровенно националистического, а в некоторых отношениях явно нацистского (нация понимаемая как кровь) государства Израиль.

Но дальнейшее знакомство с историей привело к открытию, впрочем вполне очевидному для всякого, кому не промыли мозги с детства.

Большинство современных государств это национальные государства.
Они не могли бы сформироваться и устойчиво существовать без национализма, разделяемого большинством населения. Национализм это главная из идеологических основ любого национального государства
Все политические лидеры, достаточно долго остававшиеся на вершинах политического успеха - националисты просто поголовно. Тут и Черчилль, и Тэтчер, и де Голль, и Рейган, и Кеннеди, и Ли Куан Ю, и Джавахарал Неру - они все националисты.

И это вполне понятно. Ведь современный национализм, кстати зародившийся в эпоху романтизма и становления национальных рынков и национальной буржуазии, понимает нацию не как этнос, а как совокупность граждан государства, которые не только по рождению, но и по самосознанию считают себя гражданами этого государства, признавая и поддерживая права и обязанности, которые из такого признания вытекают. И этот национализм не совпадает с нацизмом, определяющих нацию как "кровь и почву".

И идеология национализма - это именно идеология признания политической нации как одной из высших ценностей. И скажите пожалуйста - ну как может успешно руководить государством французов человек, который благо для французов не признает своей главной целью? Такому человеку вообще не место во главе страны. Потому все успешные лидеры национальных государств - националисты поголовно - от Мадрида до китайских морей.

И не может быть экзистенциальным ЗЛОМ то, что помогло создать все эти страны, что по существу создало и лежит в самом основании наличного миропорядка.
Тезис был не просто ложен, он был совершенно очевидно ложен.

Империя и национализм
Вот эти очевидные вещи как-то не приходили мне в голову. Потому что меня воспитали иначе, меня воспитали в имперских ценностях. Широка страна моя родная - и вся она моя, и все они мне родные: тунгус и друг степей калмык, от финских хладных скал до пламенной Колхиды.

Что всегда во взрослом состоянии вызывало во мне все-таки некий протест, я соглашался считать своими русских и белорусов, в меньшей степени балтов - но вот как-то с узбеками и казахами уже было сложнее. Тут и пропаганда не помогала победить очевидное ощущение глубокого культурного разрыва. Протестовала практика и чувство.

Кавказ мне нравился, грузины и армяне нравились, но все это воспринималось как симпатичное но...чужое. И тут никакая пропаганда помочь не могла.

И эти чувства обнажают необходимость пропаганды.
Империя имеет ряд преимуществ. В особенности, когда народ, который ее построил, обладает выраженным культурным преимуществом над покоренными народами. Этим народам империя обеспечивает благо доступа к плодам более развитой прежде всего экономически и политически культуры. И такие блага и получали тунгус и друг степей калмык. Кроме этого, империя обеспечивает экономике прелести общего рынка со свободным перемещением капиталов, ресурсов, технологий и рабочей силы.

Но за эти блага народам империи приходится расплачиваться. Прежде всего значительной утратой своей самобытной культуры, на которую оказывается серьезное давление обязательными для империи языковыми и культурными стандартами, которые заимствуются у "главного народа", "старшего брата", а также утратой национальной истории, подаваемой сквозь призму интересов, взглядов и традиций империи и "старшего брата".

Особенно резко ощущают это представители народов, чья национальная культура по уровню развития не уступает "главному народу".
Особенностью Российской империи оказались не только территориальное единство, но и примерно равный уровень развития экономического и культурного многих народов, вошедших в империю, прежде всего, народов европейской части Империи. Поляки, финны, балты, белорусы, украинцы никак не ощущали себя "слаборазвитыми" по сравнению с русскими, и кто в 19 веке, кто к началу 20-го но начали ощущать свое нахождение в составе Империи, даже такой относительно успешной империи, как СССР, как несправедливость и национальное угнетение.

А по мере роста образования и формирования национальных элит, этот процесс захватил и неевропейские народы СССР.
И этот процесс в конечном счете и уничтожил СССР - при первом серьезном послесталинском кризисе национальные элиты захотели покинуть Империю.

Национализм изначально рассматривался Империей как главный враг и экзистенциальное ЗЛО именно потому, что его появление угрожало самому факту ее существования. И в этом идеологи Империи и ее власти были абсолютно правы, национализм ее и похоронил.

Но из всех национализмов особую ненависть возбуждал именно национализм украинский.

Главный враг русского шовинизма

Мы русские - какой восторг!
/Александр Суворов/
Каждый украинец - и каждый русский - прекрасно знают, что было главным пугалом в СССР. Это был украинский национализм. Понятно, что всякий национализм нетерпим в империи. Но не менее понятно, что именно украинский национализм был главной опасностью. Потому что Российская империя может существовать без Грузии, без Эстонии или Туркмении.
А вот без Украины не может.

Это не моя мысль, она очень стара. Именно поэтому очень давно и хорошо известно: русский либерализм заканчивается на вопросе о свободе Украины, тут хоть Белинского цитируй.
Однако в СССР вопрос попытались решить новым способом.
В СССР пытались выковать новую нацию "советский народ" и попытались построить национализм советский. Фактически это было продолжением и расширением старой идеи Екатерины, которая осуществляла проект "единой нации" только по отношению к православным славянам, русским, украинцам и белорусам. Причем их объявили одним народом, естественно именно русским.
В СССР попытались расширить екатерининский проект на все нации Империи.
Проект однако же провалился.

В новой России Путин поставил своей целью преодоление последствий "главной политической трагедии ХХ века", т.е. попытались возродить СССР, прежде всего, вернуть в Империю Украину. Т.е решили строить государство на старом русском шовинизме, на идее единого народа русского, а вот никаких украинцев не существует от слова "вообще", это все придумали враги России, австрйцы, поляки, иезуиты и вашингтонский обком.
Потому что если бы не враги, украинцы давно обнялись бы с русским, поскольку составляют сними один единый народ.
Т.е. Путин апллировал к старому русском у шовинизму, тому самому, о котором писал еще Ленин


Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как украинца не иначе, как «хохол».

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически.

Но государство, задуманное Лениным, распалось, так и не став интернациональным. А новую Россию строят вполне себе русские националисты "в хорошем смысле слова" по Путину

Медведев такой же русский националист в хорошем смысле слова, как я

Но как в точности по старому предсказанию российский авторитаризм вовсю машет флагом "антифашизма" - точно так же в России на волне подъема самого заскорузлого русского шовинизма, вовсю машут флагом "разгула национализма и бандеризации Украины", пугая обывателей российских, украинских и европейских.

Кстати о Европе. Запугивая Европу угрозой "украинских нацистов" сама Россия из всех сил поддерживает самые крайние националистические движения Европы, и поддержка одиозной Ле Пен одно из самых ярких проявлений ориентации нынешней России на крайне правые близкие к нацизму течения в Европе.
Вот,например, как комментирует РИА итоги президентских выборов во Франции

На самом деле самое главное уже произошло — и теперь никуда не уйдет.
Антиглобалистский западноевропейский национализм вырвался из политического гетто, в котором он торчал несколько десятилетий, и перестал быть для массового избирателя экзистенциальным злом и безусловным страшилой. Нынешнее поражение для него всего лишь очередная небольшая победа. Никогда ещё он не имел в общенациональном зачете таких цифр, а значит, Национальный Фронт по-прежнему в стадии роста популярности.


Мы наблюдаем вполне очевидную и даже вполне традиционную картину.
Великодержавный шовинизм, презрение к покоренным народам, отрицание самого факта их векового угнетения и подчеркивание превосходства русских над инородцами, "полячишками и хохлами" не только полностью вернулись в путинской России, но и расцвели. И поддержка националистов всего лишь продолжение традиционной для СССР поддержки национально-освободительных движений".

Т.е. СССР на самом деле поддерживал, финансировал, лелеял и взращивал всякий национализм - кроме национализма народов империи. Т.е. национализм в пределах чужих объявлялся безусловным благом, даже и в весьма нацистской и кровавой форме - на чужих территориях это было благом. Страшным фашизмом был национализм у себя и прежде всего - национализм украинский. Как указывает Семен Глузман, доля украинцев в ГУЛАГе доходила до трети, более высокую относительную численность демонстрировали только репрессированные и не желавшие с тем мириться чеченцы.

А поддержка всех европейских национализмов вещь не новая, просто раньше она проявлялась в Африке и Азии, и лишь при Путине эта деятельность захватила Европу. Но это вещь понятная, ибо мечта России - остаться единственной империей Европы. И потому для России естественно приветствовать все, что ведет к распаду ЕС, которое рассматривают как новую империю.

Таким образом российский национализм - безусловное благо, и все европейские национализмы - безусловное благо. А вот белорусский или казахский национализмы - очевидное зло.
А самое зло, зло изначальное и инфернальное - это национализм украинский.

И разве хоть один русский рассматривает известную цитату из Суворова как проявление национализма? А вот "Слава Украине" - это безусловный нацизм.

Такая вот последовательная идеология

Tags: демография, история, украина
Subscribe

  • Украинские соцсети

    Пока пейсбук и прочие лежат, какие есть альтернативы? Особенно украинские соцсети. Несколько лет назад регистрировалась в парочке сетей (одна похожа…

  • Киношное

    Давненько не писала об увиденном. За прошедшие 3 месяца с учетом своего отпуска посмотрела довольно много фильмов и сериалов. Как я уже писала…

  • Любимая литература

    esperitlliure задала вопрос про любимый литературный жанр. Я сходу ответила - научная фантастика и детективы. Так оно и есть. И еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments