gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Визит в поликлинику

Поведаю о своем недавнем опыте пользования услугами бесплатной медицины. Но сначала небольшая предыстория.
Несколько лет назад в нашей районной поликлинике появился новый главврач и начал реформы. Основное новшество заключалось в том, что теперь врачи и лаборанты должны были строго работать по предварительной записи и наличию карточки у пациента. Вроде все правильно и логично - есть такая штука, как нормирование труда - одному врачу на прием одного пациента нужно затратить в среднем 20-40 минут, значит за свой 6-часовой рабочий день он может принять 12 человек. После визита к врачу мне нужно было  сдать кровь на анализ, вот я и пришла на следующее утро, как обычно, в лабораторию. Но когда моя "живая" очередь подошла, лаборант отказалась меня обслуживать, сказав, что я не записана.  Когда не знаешь правил или попадаешь на такие новшества, конечно, возмущаешься. К счастью, лаборант оказалась человечным человеком, анализ она все-таки сделала, но сказала, что б я записалась на другой день. После этого было еще пару попыток пойти на прием к врачу без записи (ну выпало у меня свободное время - вот и пошла в поликлинику), но врачи оказывались более принципиальными и приходилось терять несколько дней, чтобы записаться и попасть на прием. В общем, после этого я урок усвоила. Слава богу, несколько лет в поликлинике особо не появлялась.

В этот раз началось все где-то полгода назад - я решила из профилактических соображений сходить к врачу. Зная уже, что нужна запись, пошла искать, где записываться. Но нет - врач на месяц на стажировке. Потом дом-работа-заботы - забываю о том, что хотела попасть к врачу - вспоминаю и иду. Теперь нет записи, потому, что заболела врач. Ставлю напоминалку на мобилку, чтобы пойти снова записаться, но теперь уже заболела я. Дальше - месяц новогодных праздников :). Опять вспоминаю про поликлинику, иду - а врач опять на стажировке. Где-то через неделю наконец-то записалась. Врач принимала с 13:00 до 19:00. На 13:00 один записавшийся уже был и еще куча народу с 16:00. Поскольку у меня это день был свободным, то записалась на 13:30. Прихожу к назначенному времени, даже минут на 15 раньше, а там уже целая толпа пенсионеров сидит. Спрашиваю, все ли они к врачу и кто на 13:00 записан? Мне говорят, что все и показывают крайнего. Я говорю, что я пришла по записи и ко времени и пойду за тем человеком, который на 13:00. Народ начинает возмущаться и говорить, что тут живая очередь. Я им говорю, что несколько лет назад тут уже существует запись и врач принимает строго по записи и времени. А мне говорят, что все записываются  на любое время, но привит балом живая очередь. Наконец-то одна женщина ответила, что она на час записывалась. Я говорю, что тогда я за ней пойду. Очередь опять возмущена.
Одна бабулька говорит, что уже час, а врач прием так и не начинала еще ( а уже 13:15 было). Отвечаю, что если их что-то не устраивает - врач или порядки в поликлинике - то надо писать жалобы. Дальше такой диалог:
 - Кому? Порошенко или Гройсману? (бабулька)
- ?!?!?? При чем тут Порошенко и Гройсман? (я)
- Ну как же, это из-за них все такое творится.... (б)
- То, что врач вовремя не начинает прием или то, что Вам порядок в поликлинике не нравится? Не нравится врач - у нее есть непосредственный начальник - главврач, вот на имя его и пишите жалобу. (я)
- Спасибо, а то я не знала! (б)
- А расписание нужно, что бы был порядок. И те, кто пришли без записи его нарушают. (я)
- Кто бы говорил о порядке! Это Вы тут порядок нарушаете. У нас тут всегда была живая очередь, а Вы хотите пройти без очереди! (мужик мне)
Начинается прием, заходит 1й пациент. Я приготовилась :) Время 13:35, пациент выходит и к двери направляюсь я и тот мужик пенсионного или предпенсионного возраста. Я сообщаю медсестре фамилию и то, что записана на это время, она говорит заходить. Мужик недоуменно спрашивает - а что, тут по записи? Медсестра утвердительно отвечает. 
Выхожу через 10 минут после приема. Кто-то из очереди констатирует - эта нахалка уже вышла!
Хотелось им крикнуть на прощание - сталина на вас нет! Ну да фиг с ними, сдержалась :)).

Во-первых, в этой истории меня больше возмутило то, что 3 года прошло после Майдана, 25 лет независмости Украины, совок канул в Лету, но народ по-прежнему считает, что все проблемы может решить только первое лицо в государстве и никак не меньше. ДО СИХ ПОР!
Во-вторых, эта паталогическая привычка создавать очередь и полное непонимание того, что очередь - это трата времени и нервов, а расписание - это благо для обеих сторон. В 2008!!! году писала как бороться с этими очередями, но совок среди пенсионеров неистребим.
Ну, и в-третьих, это совковая упертость приходить со своим уставом в чужой монастырь. Т.е. им начхать на правила заведения - они пришли и они считают, что они тут порядки устанавливают. 
Tags: медицина, наблюдения
Subscribe

  • Украинские соцсети

    Пока пейсбук и прочие лежат, какие есть альтернативы? Особенно украинские соцсети. Несколько лет назад регистрировалась в парочке сетей (одна похожа…

  • Фашизм наступает!!!

    При посиленні карантину навчальні заклади працюватимуть лише за умови наявності 80% вакцинованого персоналу У разі переходу області до жовтого,…

  • Еще грустное

    2 недели у нас аномальная жара (+ 30-35 в тени) почти без дождя, и это не прошло без потерь. 8 дней назад я похоронила Ванду, а сегодня умерли две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Украинские соцсети

    Пока пейсбук и прочие лежат, какие есть альтернативы? Особенно украинские соцсети. Несколько лет назад регистрировалась в парочке сетей (одна похожа…

  • Фашизм наступает!!!

    При посиленні карантину навчальні заклади працюватимуть лише за умови наявності 80% вакцинованого персоналу У разі переходу області до жовтого,…

  • Еще грустное

    2 недели у нас аномальная жара (+ 30-35 в тени) почти без дождя, и это не прошло без потерь. 8 дней назад я похоронила Ванду, а сегодня умерли две…