gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

А.Собко: Перспективы энергетики Украины

Еще лет 10-15 назад водила своих студентов на экскурсию на Харьковские ТЭЦ (ТЭЦ-3  и ТЭЦ-5 если кто в курсе :)) Уже тогда энергетики нам сказали, что для Украины нет другого пути кроме как развивать свои АЭС и строить новые. Тут в статье предлагается более диверсифицированный вараинт, что надежнее.

Оригинал взят у iv_g в А.Собко: Перспективы энергетики Украины
10/09/2016 Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?

На прошлой неделе на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Теперь тариф для населения (в группе до 100 кВт-ч в месяц) составит 71,4 (украинских) копейки - примерно 1,8 российских рублей за кВт-ч.

Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.

Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте - Казахстан, на третьем - Россия).

Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) - низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый - он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).

Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей - тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч - текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые нашим же "Росатомом" АЭС.

Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна - большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у "Росатома", составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.

Вот как выглядит типичная зимняя структура генерации в течение суток - основная часть приходится на АЭС (коричневый цвет), высока и доля угольной генерации (чёрный цвет). Газовая генерация (фиолетовый) - вынужденная, в основном это когенерация с теплом.



Источник (здесь и далее): Oleg Savitsky. "TOWARDS THE ENERGY TRANSITION IN UKRAINE. Finding pathways to energy independence and carbon-neutral power sector"

Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу.

Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:



...

В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам - ветряками и солнечными электростанциями.

И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет похож на нынешний "немецкий", а выглядеть так:



https://aftershock.news/?q=node/433881
https://www.nalin.ru/pochemu-ukraina-ne-germaniya-chto-budet-delat-kiev-posle-zakrytiya-svoix-aes-2493

- - -
http://www.succow-stiftung.de/tl_files/pdfs_downloads/MDF%20Working%20Paper/MDF%20Paper_%20Energy_transition_UA_Oleg%20Savitsky.pdf
https://yadi.sk/i/6Kau38Dgv3qr6

Фонд Михаэля Зуккова по охране природы
http://www.succow-stiftung.de/
Tags: полезные ссылки, статистика, украина
Subscribe

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments