gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Большая прогулка. Каменные вышиванки Новой Каховки

Немного трэша и артхауса вам в ленту!
Наша экскурсия по Новой Каховке называлась "каменные вышиванки". Я себе пыталась представить что это и как это может быть - вышивка камнем по камню :))) Этот относительно новый экскурсионный маршрут разработала и продемонстрировала нам председатель Новокаховского общества охраны культурного наследия Татьяна Евсеева. Оказалось, что вышиванками называют орнаментальные панно, украшающие каждый дом кварталов по улицам старой части города. Автором этих панно, выполненных в технике резьбы по сырой штукатурке, является художник Григор Довженко.




Григор Довженко принадлежал к школе «бойчукистов», которая была еще одной трагедией расстрелянного Возрождения во времена советизации. Самобытная «школа украинских монументалистов» - культурное явление мирового уровня, созданная в декабре 1917 года Михаилом Бойчуком, но в годы репрессий она перестала существовать. Главной целью М. Бойчука было воспитание национального художника нового типа с синтетическим мышлением, способного постичь новые эстетические ценности и возвысить украинское искусство до мирового уровня. В 30-х годах на уже мощную, известную школу Бойчука начинаются гонения, их клеймят за формализм, национализм, буржуазные взгляды, обвиняют в шпионаже, разжигании классовой вражды, и в 1937 году как врагов народа расстреливают самого Бойчука, трех его ближайших учеников-соратникив и жену Софию. Остальные ученики попадают под давление, аресты; произведения школы - многочисленные монументальные росписи по всей Украине, станковые работы, декоративно-прикладные изделия, все - до эскизов - уничтожается, сбивается, топится. В общем, красные макаки опять устраивают красный террор, при этом уничтожая все красивое, доброе, ценное, уникальное.
Григор Довженко, присоединившийся к бойчукистам в 1925, переживает времена давления и репрессий тяжело. После войны возвращается из Таджикистана в Киев и начинает работать при Академии архитектуры. Он становится автором изобретения резьбы по сырой штукатурке с росписями.
В 40-50-е годы художник много работает в разных городах Украины. Но наиболее масштабной является его работа именно в Новой Каховке, здесь он разрабатывает панно для фриза, люнетов, фронтона Дворца культуры, украшает сцену Летнего театра, и разрабатывает и собственноручно выполняет вместе с М. Катернога более 50 уникальных орнаментальных панно для фасадов двухэтажных жилых домов.



Во время работы в Новой Каховке, когда даже вспоминать о «бойчукизм» было запрещено, на волне духовного подъема и мощной поддержки со стороны кинорежиссера Александра Довженко и академиков архитектуры, сотрудничая с архитектором Мусием Катернога, Григору Довженко удается невозможное - воплотить идеи украинских монументалистов, не дать опыту и наработкам бойчукистов кануть в небытие, продолжить традиции несправедливо задушенной школы.
Однако, в те годы работа Довженко не была понята и оценена в полной мере - его критиковали, считали ненужным «выцяцьковування», бесполезную трату сил.



В общем, смотрите сами - гениален Г. Довженко или нет. Специально сделала фото в сепии, чтобы ничего не отвлекало от его орнаментов. Хотя сама терпеть не могу ч/б фото, но здесь оно оправдано.  :)































А теперь то же самое, но в реальном цвете. Наивная, но оригинальная "вышиванка" на фасадах домов напомнила мне про албанского мэра Тираны. Он, имея нулевой бюджет в городе, с помощью нескольких сотен банок краски разукрасил фасады унылых серых домов в столице, за что получил международную премию. Мне кажется, что Григор Довженко точно так же пытался разукрасить унылую совковую действительность барачной архитектуры. И на то время имеющимися средствами ему это удалось сделать.
Дизайнеры, архитекторы, художники, эстеты, что скажете?
























Народ потихоньку делает евроремонты в квартирах, утепляет дома снаружи. Заметили, что некоторые посбивали эти вышиванки, а некоторые, как здесь, оставили на фасаде.















А вы заметили, что не все фото совпадают?
Ну а это я в бисерной вышиванке индонезийских художников :). Она тоже сюда неплохо вписалась.



Наши спонсоры:



И еще немного видео работ Г.Довженко и информации о нем.


Tags: большая прогулка, видео, дизайн, дом, история, путешествия, украина, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Цвет дня рождения

    Придумали японцы таблицу цвета дня рождения и характера родившегося в этот день. А я на 4 дня поспешила родиться, иначе бы родилась в день своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Цвет дня рождения

    Придумали японцы таблицу цвета дня рождения и характера родившегося в этот день. А я на 4 дня поспешила родиться, иначе бы родилась в день своего…