gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Большая прогулка. Херсонщина. Змиевка

После очаровательной Николаевщины мы отправились на Херсонщину.
Наш первый визит мы совершили в село Змиевка. Эта экскурсия была не столько развлекательной, зрелищной или экстремально-активной, сколько познавательной в историческом и этническом плане.
С виду это обычное украинское село, около 3-х тысяч населения, которое занимается сельским хозяйством (ежедневно собирают до 20 т картофеля). Но история у этого поселения непростая.
Село возникло на месте 4 деревень: Старошведское (швед. Gammalsvenskby, нем. Альтшведендорф), Шлянгендорф, Мюльгаузендорф и Кльостердорф. В 1782 году русская царица екатерина 2-я насильственно переселила шведов в Таврию с балтийского острова Дагьо (теперь - Хийумаа, Эстония). Организация депортации была поручена князю потемкину. Уже в первую зиму большая часть из 500-т переселенцев погибла. Через год их осталось около 150 человек. Строили поселение с нуля: до времени поселения шведов здесь просто ничего, кроме песка, не было. Правда, неподалеку жили казаки, они и помогали шведам устроиться как можно лучше.

В начале XIX в. рядом возникли еще три поселения немецких колонистов - Шлянґендорф, Мюльгаузендорф и Кльостердорф. По состоянию на 1886 год в колонии Старошведское проживало 515 человек (65 дворов), существовали лютеранская церковь и школа; в колонии Клостендорф проживало 773 человека, существовали католическая церковь, школа, лавка; в колониях Мильгаузендорф и Шлянґендорф проживало по 500 человек, существовали лютеранский молитвенный дом, лавка, школа.




После Второй мировой войны Старошведское переименовали в Вербивку, а бывшие немецкие колонии, жителей которых совковая власть депортировала до и после войны - на Змиевку (Шлянґендорф), Михайловку (Мюльхаузендорф) и Костырко (Кльостендорф). В 1951 кирху превратили в клуб, а затем - склад минеральных удобрений.
После подписания соглашения 1951 между ссср и Польшей об обмене участками приграничных территорий в села Змиевского сельсовета переселили около 2,5 тыс. жителей трех переданных полякам западно - бойковских сел. Поселения разрослись и были объединены в одно село под названием Змиевка. На его территории бойки составляют 80% жителей общины. В 50-е годы местное население Херсонщины воспринимало этих переселенцев негативно, как гуцулов-бандеровцев. Например, местные кгб-исты на 2,5 года осудили организаторов новогоднего традиционного вертепа.



На сегодняшний день основными достопримечательностями села, кроме истории, являются храмы - протестантский, православный Киевского патриархата и греко -католический (последние два построены переселенцами - бойками).
На фото выше и ниже храм и часовня греко-католической церкви.



К 50-летию депортации (2001) в Змеевке на берегу Днепра открыли этот памятный знак жертвам операции "Висла". Операция «Висла» - этническая чистка, осуществленная в 1947 году по решению партийного и государственного руководства ссср, ПНР и ЧСР. Заключалась в принудительной, с использованием войск 3х стран, депортации украинцев с их этнических территорий, - Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины - на территории в западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, и на территорию Усср. На знаке изображение родных для переселенцев гор, церкви и домов. В основе знака - земля из трех бойковских сел, привезенная из Польши.



Сейчас в Змеевке живет небольшая шведская община - 108 человек. Потомки шведов говорят, поют и молятся на старошведском языке, который уже не услышишь в Швеции. Тут осталось немного людей, которые помнят Старошведское обряды и песни .

В 1988 году жители села обратились к власти с просьбой создать в селе православную общину и попросили в ее пользование отдать здание прежней разрушенной кирхи. И верующие начали отстраивать храм за собственные средства, построили купол. Так, в бывшей лютеранской кирхе начали отправлять православное богослужение. И уже с 1990 года в Змиевку приехали лютеранские пасторы из Швеции. Именно они, в конечном итоге, и помогли отстроить Церковь при условии возрождения шведской лютеранской общины в селе. Теперь кирха находится в общем пользовании православной и шведской лютеранской общин. И такое соседство никого из них не огорчает. Всего в Змеевке сегодня живут люди 12 национальностей .
А это неподалеку от кирхи - Мемориал борцам за волю Украины.



Мемориал сооружен в форме солнечных часов: в центре часов - двухметровый гранитный обелиск с выгравированным золотым трезубцем, под ним надпись: «Борцам за волю Украины». На циферблате часов вместо цифр - выдающиеся даты украинской государственности и лозунг «Будущее государства зависит от нас». С восходом солнца тень от обелиска проходит по основным датам украинской государственности: освободительная война Богдана Хмельницкого, IV Универсал, Акт Соединения, Акт 30 июня, Акт провозглашения независимости 24 августа 1991 года. После полудня тень движется к надписи «Будущее государства зависит от нас».



Сегодня Змиевка находится под пристальным вниманием Шведского посольства в Украине. 2 октября 2008 в рамках государственного визита село посетил шведский монарх Карл XVI Густав и его супруга Сильвия. Король Швеции встретился с местынми этническими шведами. Король вместе с королевой посетили кирху (Свято-Михайловскую церковь), где приняли участие в богослужении, которое провел шведский пастор. К приезду короля на храме был установлен новый купол. Также к визиту короля была построена новая автодорога в село.



Это настоятель храма/кирхи.



Памятный знак по случаю годовщины основания и заселения с. Змиевка шведскими колонистами.



А это памятный знак шведам и немцам, репрессированным в 1937-1938 гг.



Далее виды кирхи снаружи и внутри.







Это нам показывают рисунок, какой была церковь до ее восстановления.









А это уже немного видов самого села на берегу Днепра. Довольно живописно.









Вот такая история с этнографией. А шведский король обещал снова вернуться.

А спонсорам Большой прогулки спасибо!


Tags: большая прогулка, история, путешествия, ужасы, украина, фото
Subscribe

  • Соледар. Соляная лавка.

    И еще немного прекрасного из Соледара. Обожаю всякую сувенирную продукцию и такого рода народное творчество, поэтому подробно зафотографировала…

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments