gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Большая прогулка. Херсонщина. Козак и Казацкое

Козак или казак, как известно, вольный воин. Но это еще и приток Днепра, на котором расположен одноименный кемпинг. Кемпинг или база отдыха Козак построена совсем недавно, но в Большой прогулке она была нашим гостеприимным лагерем пару дней. И находятся все эти Козаки недалеко от поселка Казацкое на Херсонщине.


Итак, сначала про наше место ночлега и отдыха - турбазу Козак. Она еще недостроена, но уже функционирует, т.к. главная составляющая - чудная природа там имеется и инфраструктура уже присутствует. В нашем путешествии это немаловажные удобства - горячая вода, душ, туалет, электричество и охраняемая территория. Это  виды территории Козака из космоса :).







Мы тут жили в палатках, а машина находилась рядом. Вид снизу на наш лагерь.



Река Козак с плавнями (горишними или долишними - не знаю), обалденная. На лодках мы так и не покатались, жаль. Там вокруг так красиво. На выходных часов в 6 или 7 утра приехала к нам по соседству компания рыбаков, забрали все лодки и уплыли рыбачить.



Летит какая-то большая птица, цапля скорее всего.



Мы тут плавали, наблюдали за полетом птиц, даже с перепугу приняли плавающую ветку за змею и с визгом выскочили из воды. Но потом опять заскочили и плавали до посинения :).



Все красиво и аккуратненько.



В некоторых местах полно улиток, как на море.



Это интересное, что есть на и в Козаке. Спрашивается, и нафига это море, если есть такая река поблизости.
Теперь про Казацкое. Кому хочется больших и научных подробностей, может углубиться в статью, которую я нашла на просторах инета. Ну, а если коротко, то село Казацкое находится на противоположном берегу Новой Каховки, где заканчивается дамба Каховской ГЭС. Там же когда-то красовалась усадьба князя Петра Николаевича Трубецкого, того самого, винзавод имени которого мы посетили в предыдущий день.
Он построил имение, и здесь рос и воспитывался его наследник. Имение построено на рубеже 19-20 вв. в стиле французского ренессанса. До наших дней сохранились руины дворца, ограда, мостик, хозяйственные постройки (погреба, склад и флигель) в стиле псевдоготики. Главной дорогой к дому был Днепр, поэтому парадный фасад и центральные ворота были направлены к реке. Замок выгдядел в 1959 году так.



А это уже современный вид строения.



Одни сплошные руины. В 2008 принято решение восстановить имение в первоначальном виде. Сейчас территория огорожена, закрыта и вроде охраняется, просто так туда не попасть.



Сохранившиеся стены (забор) замка.





Но самое интересное находится за стенами имения. Видите?



Поздравляю! У вас хорошее зрение, это действительно водопад у стен замка. И еще немного видов водопадов.





Вода!!!









Еще несколько лет назад здесь ничего не было кроме мусорки и зарослей бурьянов. Но благодаря неравнодушным Гражданам, Патриотам своей земли в истинном смысле слова, это место было расчищено от завалов и мусора, а мы сейчас видим то, что есть - украшение этого края. Один из наших сопрвождающих, Сергей, в прошлом мой земляк, харьковчанин, рассказал нам как сначала он обнаружил источники, вытекающие из руин замка, а затем сам начал  разгребать эти авгиевы конюшни. Потом подключил к этому процессу школьников, которые восприняли эту затею с энтузиазмом, а дальше и местную громаду. Здесь об этом подробнее и есть фото-видео.



Водопадик с рост человека, поэтому мы тут устроили конкурс мокрых маек. В самую жару просто блаженсто окунуться под холодную струю воды.



Это я уже в другом водопаде купаюсь.



С берега открываются виды на Днепр. Архитектор Трубецкого знал толк в ландшафтном дизайне и красоте.



Еще немного фото  зарослей вокруг замка.









После того как отфотографировали последний водопад, обнаружили рояль в кустах:



Наши сопровождающие, Сергей с семейством и Ирина, организовали чай на травах с медом. Как все четко и мудро спланировано!



Рядом с селом Казацкое находится село Веселое. Раньше это все была одна территория села, одно имение Трубецкого. Но после строительства Каховской ГЭС, дорога и мост разделили берег на 2 части - поселки Казацкое и Веселое. В Веселом, кроме отреставрированного главного корпуса винзавода  Трубецкого, есть еще одна историческая достопримечательность - средневековая башня.



По существующей версии, башня была возведена как таможенная князем Витовтом в конце 14-го века, когда на здешней территории проходила граница Литовского Великого княжества. В последующие времена она использовалась в качестве дозорной точки казаками, а в 19/20м веке - водонапорной башней в хозяйстве Трубецкого. Башня диаметром 8,5 и высотой 11,5 метров - единственное средневековое сооружение на юге Украины.







Это внутри башни.





К сожалению, ультурная общественность Херсонской области крайне встревожена тем, что один из самых древних в регионе объектов – башню Витовта, запланировано снести. Это может произойти уже в ближайшее время из-за строительства 2й очереди Каховской  ГЭС.



А это уже виды недалеко от башни.





Вот как бывает, что такие интересные места находятся совсем рядом у тебя под носом. Стоит только мусор вокруг разгрести.

Наши спонсоры Большой прогулки:



Tags: большая прогулка, видео, история, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Сверхсмертность в Украине за 2020 год

    Наконец-то опубликована моя статья про сверхсмертность в Украине, теперь могу ее цитировать, разбирать на куски и публиковать здесь, а иначе…

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Сверхсмертность в Украине за 2020 год

    Наконец-то опубликована моя статья про сверхсмертность в Украине, теперь могу ее цитировать, разбирать на куски и публиковать здесь, а иначе…

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…