gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Большая прогулка. Херсонщина. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого

После Змиевки мы отправились на ОАО "Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Оно находится в приселке Веселое села Казацкое.
В Украине производят в год около 70 млн. литров вина (или 7 млн. дал (декалитров), как принято писать у виноделов). И только 30%, тридцать процентов, Карл!!! из всего вина  - это сухие вина!!! Какой-то странный вкус у населения, остальные 70% - это всякие сладкие, крепленые вина. Так вот, в этом Трубецком производят то, что я люблю, а именно сухие вина - ординарные, марочные и коллекционные.




Это проходная, а заодно и винный магазин Хозяйства. В дверях - наш экскурсовод, старейшина этого предприятия, работала еще при сталине в совдеповские времена и после них.





Поскольку мы прибыли уже под конец рабочего дня, то вина закупали не после дегустации, как положенно, а перед. Но это никого не смутило. Минимальная цена за бутылку начиналась с 60 грн, т.е. примерно 2 евро, как в Европе за натуральное столовое вино. Но у нас, увы, пока что еще не среднеевропейсике зарплаты.



Перед началом дегустации экскурсии нам рассказали историю о становлении, расцвете, закате и возрождении винзавода.
Жил-был себе в 1858—1911 годах князь - Пётр Николаевич Трубецко́й. Жил он и работал в Москве, по нынешним меркам в МВД. Однажды случилось, что он женился, а в приданном его жены было имение в селе Козацком Херсонской губернии. Но главное и наиболее ценное, что он еще получил в придачу тестя - князя Л. Голицина - известного крымского винодела. Трубецкой продолжает жить себе столичной городской жизнью вместе с женой. А образовавшийся кусок земли решает использовать для разведения породистых лошадей, ну а Галицину, который тут поблизости, поручает за всем этим присматривать. В общем, Галицин оценил климат, грунт, воды Днепра и прочие факторы, и понял, что на этих землях грех не разводить виноград. Задумал и сделал в тайне от Трубецкого. А потом еще полученное вино свозил на выставку в Париж, где оно завоевало гран-при. Узнав про успехи российского винодельческого хозяйства Трубецкого, царь вызывает ничего не подозревающего хозяина - Петра Николаевича на ковер вручить французскую грамоту и 3 тыщи золотых рублей в придачу на развитие российского винодения. Дальше Голицин Трубецкому всю ситуацию обяъснил, а тот его понял и простил вынужден был исполнять уже царский приказ - развивать виноделие. Короче, конюшню снесли, а все земли заняли виноградом.





Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию.
Это сохранившееся здание князя Трубецкого - ныне отель, где отдыхают и играют свадьбы, а также место для экскурсий и хранилице вина.



В совдеповские времена хозяйство назвали согласно времени - им. лЁнина. Тогда винзавод выпускал бренды -  "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В 1985 году вышел сухой закон, было вырублено 30% виноградников страны, наступила разруха, специалисты разбежались, да и техническое отставание совдепии лет на 50 накопилось само собою и в этой сфере.
В начале 2000-х на предприятие приходят новые собственники, которые хотят возродить хозяйство и выпускать высококачесвтенное вино. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена глобальная реконструкция. Реализован проект винодельни европейского уровня для производства сухих вин по классическим французским технологиям. На исторических землях посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан.





Заходим в здание и идем дальше на экскурсию в винные подвалы (постоянная температура там +14 градусов).

















Нашла вина - своих ровесников.





А это то, что многоие виноделы считают невероятным -  живое вино более 100 лет от роду!!! В подавалх есть несколько таких бутылок. Ученые считают, что вино до сих пор не скисло и не испортилось благодаря химии земли Новокаховской, воды Днепра и тому сорту винограда, что был вырощен. Ну и такая бутылка бесценна!



Теперь самая заветная часть экскурсии - дегустация. Начинаем с молодых белых сухих вин.





Теперь красные. Мне понравилось все, но больше Алиготе и Пино Нуар.



Народ уже повеселел на пустой желудок. Наш гид по Херсонщине Ирина, fun и a_s_k_e_t   вникают в аромат и вкус вина.





После дегустации была веселая фотосессия, после которой очень трудно было найти фото, которые можно сюда выложить :).



А это пчелка прилетела, но не за нами.



Спасибо винодельческому хозяйству князя Трубецкого и нашим спонсорам Большой прогулки !




Tags: большая прогулка, кухня, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments