gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Большая прогулка. Кинбурн Кемп - Новая Гилея

Итак, вечером 14го июня мы выехали из Очаковской пристани на Кинбурнский полуостров, а именно его самый край, который называют Кинбурнской косой. Коса — это последний барьер, разделяющий Днепровско-Бужский лиман и Чёрное море.
Татарское название Кыл-Бурун, маленько спрессованное и измененное до Кыл-Бурн - Кын-Бурн - Кинбурн, означает «Острый нос». Еще до татар Геродот описывал лесной массив в Скифии в низовьях Борисфена, почитаемый скифамими в качестве священной рощи, который называли Гилея. В роще находилось святилище Матери Богов, отождествляемой с Гекатой. По одной из легенд, в Гилее обитало существо с туловищем женщины и хвостом змеи. От любовной связи этой женщины с Гераклом произошли скифы, гелоны и агафирсы.




По реконструкциям биологов, Гилея состояла из зарослей дуба, вяза, тополя, осины, ольхи. Из крупных животных в лесах водились зубры и дикие лошади. К настоящему времени Гилея как отдельная экосистема исчезла, а её место заняли распаханные людьми степи. На некоторых участках Гилеи образовалась пустыня (Алешковские пески). И только на Кинбурнском полуострове в небольших рощицах сохранились отстаки Гилеи. А в Кинбурн-Кемпе, в который мы направлялись, организаторы взяли под свое крыло 20 га пустыря, прилегающего к лагерю и создают на этой территории «Новую Гилею» под контролем экологов и специалистов.
Чтобы добраться до Кинбурн Кемпа, от места там, где мы высадились, надо было пройти до лагеря по суше (минут 40) или проехать на машине за 10-15 имнут по пескам.



Вот, что встретилось нам по пути, недалеко от причала.





Лес посреди степи тут есть, но он не родной лиственный, а насаженный еловый.



Рядом с нами еще бодро шурует группа детей со взрослыми. Вещи мы кинули в машину, которая довезла их в лагерь, а сами с удовольствием размяли ноги по пескам Гилеи.



Степь да степь кругом.





По пути встречаются интересные и не очень домики.





Разминать ногами песок - дело нелегкое, особенно если обувь - вьетнамки или босоножки на тонкой подошве.





По дороге такое встречалось -



Наконец-то вышли к Кинбурн кемпу.





Это лагерь со своей философией и правилами:
10 заповедей Кинбурн Кемпа
1. Отдыхай и не мешай окружающим. Спокойствие твоего соседа – залог твоего спокойствия.
2. Не пей много. Раз ты уже здесь, тебе и без этого море по колено.
3. Никаких наркотиков. Кинбурнская коса и так наркотик, который вызывает позитивные эмоции и привыкание. Что еще тебе нужно? Другие наркотики на Кинбурне - запрещены.
4. Блюди чистоту. Конкурс на лучший бросок мусора в урну. Для профессионалов – раздельные урны. Приз – чистый Кинбурн.
5. Забудь о беспорядочных покатушках на квадрациклах и авто. Кинбурн - без выхлопных газов и следов протекторов на девственных барханах.
6. Не кури в палатке, вигваме, пирамиде и не храни там легковоспламеняющихся продуктов.
7. Соблюдай правила безопасности при обращении с огнем. Жги то, что можно жечь, там, где можно жечь и так, как можно жечь.
8. Созидай и не разрушай. Мы создавали Кемп своими руками и относимся с огромной любовью и бережливостью к каждому вигваму, каждому бревнышку и каждому канатику. Мы уверены, ты будешь делать также.
9. Не забывай сидеть на берегу моря на закате и смотреть на огромный огненный шар, тающий в волнах.
10. Соблюдай правила 1-9 - и да прибудет с тобой Кинбурн
.



Да, это место для культурного отдыха.



Сразу обращаешь внимание на необычное - это фигвам вигвам, или типи, как его правильно надо называть.



Вигвам - вид сверху, дырка в потолке, чтобы дым от костра мог выходить.



А это внутри - в центре место для костра, который мы вечером разожгли.



Сейчас размещение на территории Кемпа (со своей палаткой) стоит 100 грн с человека в сутки, что включает в себя вывоз мусора, воду из скважины, душевые, туалеты, гамаки, зарядку телефона, аптечку, пользование мангалами. Несмотря на то, что в лагере есть электричество, вай-фай и прочие достижения цивилизации, влияние человека на природу тут страраются минимизировать.
Например, посуду моют с помощью горчицы, соды или песка, никаких химикатов! Ну, прям как мы своих студентов учим на туристических практиках. Только на практиках студенты моют посуду, а тут и мне пришлось :). Наш набор посуды , успешно прошел и этот тест - все без труда отмылось горчицей, ну а про хранение, транспортировку и готовку в этой посуде скажу, что все очень удобно и продуманно.
Еще один рецепт, который я не знала до этого, было средство от комаров. Их тут тьма тьмуща вечером, т.к. на косе довольно много небольших озер-лужиц. Нужно всего-то капнуть в водку или спирт немного капель каких-нибудь эфирных масел с ядреным запахом (эвкалипт, лаванда, мята, гвоздика и т.п.) - и средство готово. А вообще местные старожилы сказали, что самый сезон на Кинбурне - это июль-август. комаров тут не так много, но они все равно есть. Так, что сюда можно забыть палатку - в Кемпе ее можно взять напрокат, но средство от комаров берите обязательно!
Ну и, наконец, то, ради чего все сюда едут:









В первый вечер нас ждал шикарный ужин и мастер-класс по филировке рыбы от шеф-повара Кинбурн-Кемпа.



В центре за столом сидит "родитель" и продюсор Кинбурн Кемпа - Женя. Основной автор идеи, организатор Кемпа и восстановления Гилейский лесов, создания экологически и духовно чистого отдыха на косе.
Слева от него - наш шеф-повар, и известный уже вам Виктор. Справа от Жени едят -a_s_k_e_t, fun, я и shalenaolena, а mar80 в это время нас всех фотографирует.



Женя нам рассказывал, что Кинбурн Кэмп, с его культурно-образовательной направленностью, призван развить эко-туризм в стране. Кэмпинг - это место проведения Всеукраинских фестивалей, тематических выставок, конкурсов, комфортного отдыха на дикой природе. Начиная с этого года, мастер-классов, концертов и перформансов тут станет больше. При этом часть дохода от деятельности Кемпа и всех развернутых на его базе ивентов постоянно будет направляться на создание и развитие глобального социального проекта – возрождения Гилеи. А каждый член команды, участник событий и гость Кинбурн Кемпа - станут причастными к восстановлению природного исторического ареала Кинбурнской Косы.
А это Андрей уже на завтрак опять поймал грибы.





В лагере, действительно, есть люди, но при этом никто никому не мешает громкой музыкой или разговором, пьяной разборкой, балованными детьми, техникой и прочими шумами, запахами и присутствием, которое может раздражать. Это место полюбилось творческим людям, йогам, эзотерикам, экологам, да и просто тем, кто предпочитает гармоничный отдых на природе.
Вот так тут йоги-акробаты тренируются, любо-дорого на них посмотреть.









И я тоже туда же :)





Но хорошо и тут поваляться.





Море можно фотографировать каждый день - постоянно меняются цвета. В день приезда оно немного штормило, поэтому водоросли прибились к берегу. А вот в день, когда надо было уже уезжать, был тишайший штиль, тина почти ушла. Место не мелкое, но и не глубокое, я далеко не заплывала. В общем, плавать для меня - всегда блаженство и тут я этим насладилась, но немного :).





И небольшое резюме :)



Наши спонсоры экспедиции:


Tags: большая прогулка, видео, здоровье&красота, карта, море, путешествия, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments