
А это о том, как важно в экспедиции угадать, чтобы маечка гармонично вписывалась в пейзаж.


Дальше на картинку с флагом Украины добавились ветряки.

Ну, нельзя было просто взять и проехать мимо и не сфотографировать портретное и групповое фото ветряков.



Для тех, кто не в теме, Николаевская область имеет хороший потенциал в плане развития в ней ветроэнергетики, наряду с побережьями Черного и Азовского морей, Карпатами и Крымом.
До 2030 года доля ВЭС в производстве электроэнергии Украины должна составить около 30% (сейчас всего 1,5%).
Мы проезжали Ветряной парк «Очаковский». Мощность ветропарка: 37,5 МВт, он состоит из двух ветроэлектростанций: Очаковская ВЭС и Тузловская ВЭС. Продажа электроэнергии в них была начата с 2012 года. Ветропарк "Очаковский" состоит из трех полей: одно — протяженностью 6 км и два — протяженностью 10 км. На каждом из них планируется установить еще по 50 ветроэнергетических установок. На всех трех полях были установлены повышающие трансформаторные подстанции.
Общая площадь трех полей ВЭС составляет 5 436 га. Териториально ветропарк находится между Днепро-Бужским лиманом и автомобильной дорогой "Николаев-Очаков" в пределах территорий сельсоветов Дмитровский, Солончаковский и Парутинский.

И еще немного ВЭС на видео:


Дальше мы въехали в Очаков, планов осмотреть его и протестировать как пляжный курорт не было. Город показался и зеленым, и в то же самое время пыльным, и довольно заурядным, хотя мы проехали где-то по окраинам. Однако, мы посетили 1/3 музеев и 1/10 памятников, находящихся в городе.
Это памятник военачальнику, генерал-майору Ивану Горичу за заслуги в русско-турецкой войне. Он геройски погиб при штурме крепости Очаков, занятой турками, 6 декабря 1788 года. Памятник был открыт 1903 году, затем чмо-сталин его уничтожил, и памятник был восстановлен уже в 1978 году.

В Очакове есть всего 3 музея, мы заглянули в музей маринистической живописи имени художника Р. Г. Судковского (филиал Николаевской художественной галереи).

Судковский - уроженец Херсонщины, учился в Очакове, Одессе, Петербурге. Талантливый маринист, рисовавший родное Черное море. К сожалению, умер от тифа, в возрасте менее 35 лет, в расцвете сил, не завершившись окончательно как художник, не успев осуществить надежд, которые возлагались на его талант. В год смерти Судковского друзьями его была устроена посмертная выставка его произведений.



В музее есть работы не только самого Судковского, но и его жены Елены Бенард - илюстратора.
В общем, если вы отдыхаете в Очакове и не хотите днем перегреться на пляже, то обязательно надо посетить музей.



Один зал в музее занимает экспозиция современных местных художников. Она также интересна.


Женя





В Очаков мы ехали для того, чтобы отсюда попасть в край, напоминающий рай - Кинбурнскую косу. Хвост Кинбурнского полуострова (коса) видно на карте прямо напротив Очакова.

Тут мы нашли лодочную станцию, где можно оставить на стоянке машину, а самим отправиться за приключениями на полуостров.


Это я репетирую катание на серфе...

а это на Титанике :)).

Поехали мы на Кинбурн на таком баркасе с целой толпой детей и странствующими вместе с ними харьковчанами. Баркас идет до косы минут 40 за 70 грн с человека. Но есть и быстрый вариант - 10 минут за 100 грн на катере.
Наш Гермес причалил к берегу, но об этой истории в следующий раз.

А спонсорам экспедиции спасибо!





