На самом деле, поселения на берегах Ингула и Южного Буга существовали еще 20 тыс. лет назад. А на месте современного Николаева, где устье Ингула впадает в Южный Буг, с 12 по 18 столетие был город по масштабам сопоставимый с греческой Троей. Найденное городище по документам называлось Дикий сад. На территории городища нашли следы цитадели, мостов, укреплений. По раскопанным предметам ученые установили, что в городе занимались земледелием, скотоводством, судостроением и изготавливали оружие.
«Дикий сад» был городом со сложной социальной организацией и зачатками государственности, своеобразной «столицей» территории от Дуная до Днепра и от побережья Черного моря к северу современных Николаевской, Одесской и частично Херсонской областей. А эти земли во II тыс. до н. е. были достаточно густонаселенными. Так что город был способным выставить не один корабль с хорошо вооруженными воинами. Поэтому некоторые ученые даже предполагают участие воинов «Дикого сада» в Троянской войне. Возможно, дата основания Николаева будет пересмотрена, и он окажется самым древним городом Украины.
Козырное расположение Николаева посреди 2х рек и в 80 км от моря обусловило и его судноплавную и судостроительную историю и современность и, скорее всего, будущее. Поэтому в нашей Большой прогулке свой первый визит мы нанесли музею судостроения и флота, а следующий - местному яхтклубу.

Этот музей - единственный и уникальный в Украине. Он был открыт в 1978 году и сейчас насчитывает около 3 000 экспонатов, располагаемых в 12 залах. Здесь есть модели судов, от первых кораблей до современных, фрагменты первых известных лодок, поднятые с вод Чёрного моря и рек юга Украины, редкие карты, фотографии, газеты, многочисленные документы, рассказывающие о развитии судостроения и флота в устье Южного Буга и Ингула. Также в музее сохранилась уникальная коллекция старого оружия — XVIII-XIX веков: пистоли, алебарды, мортиры и другое. До сих пор поступают различные экспонаты от жителей города, среди них не мало уникальных. В залах музея часто экспонируются привозные выставки.

Нам повезло, что очень интересную экскурсию проводила директор музея. Например, такие многочисленные модели лодок от древних до современных стоят по несколько тысяч долларов. И все их музей получил в дар от почитателей.


В музее много картин маринистов про водные баталии и мирную жизнь судостроительной верфи. Со времени открытия музея их рисовали студенты, стажеры, которые впоследствии стали довольно известными художниками.

Каждый зал имеет привлекательный интерьер. На фото наш гид и экскурсовод по музею - его директор.



Вот так строились суда на верфи. Ручной рабский труд. Народ съезжался на стройку со всех окрестностей.





Строить суда - прибыльное дело во все времена.


Интересна также и выставка современных моделей музея, продукции судостроительных предприятий Николаева.



Судна и медали завода Океан.



Еще одна николаевская компания Нибулон.


Переходим в залы хронологически ближе к нашей современности.





Фонарь.

Фото на память.

И опять, новейшая экспозиция посвящена современной войне :(.



На выходе из музея - макет самого здания музея.

Дальше поехали глянуть яхтклуб. За одно и на трамвай поглазели :).


С яхтклубом нас познакомил член президиума Николаевской областной федерации парусного спорта - Сергей Исаков . А рядом с ним человек, организовавший нам знакомство с Николаевщиной - заместитель председателя Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса «Возрождение» - Виктор Чередниченко.

Тренировка молодых яхтсменов.

На Южном Буге

Понравилось, что в городе встречаются такие штуки для велосипедистов.


Посмотрели дальше место, где ремонтируют яхты.








Вместо того, чтобы тупо слоняться по улицам, николаевские дети имеют возможность бесплатно тренироваться в яхтклубе.

Это дети возвращаются с тренировки. Кое-кто недоволен.

Пацаны лихо затаскивали потом свои яхты на берег с помощью таких приспособлений.

И немного города, который удалось уже глянуть под вечер. Это Собор Касперовской Иконы Божьей Матери.

Возле набережной находится шахматный клуб.



Разводной мост через Ингул.

Нечто в парке Победы.

Судостроительный завод.

А тем временем в парке - вода в фонтанах бежит, люди отдыхают, вокруг чисто и зелено.

Хорошая парочка - православие и оружие.


Памятник полковнику Михаилу Фалееву, под руководством которого в 1788 году в устье реки Ингул была заложена верфь, вокруг которой начал строиться Николаев.

Ну, и любой приморский город must have такой экземпляр.

Далее мы поехали смотреть зоопарк. Не без поддержки наших спонсоров:






#городаивеси