gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Большая прогулка. Николаев судостроительный

Заглянувши в русско-имперскую вики, можно прочитать, что Николаев был основал в  российской империи князем Потемкиным бла-бла-бла...в 1789 году. Дальше можно и не читать, а перейти на украиноязычную версию вики.
На самом деле, поселения на берегах Ингула и Южного Буга существовали еще 20 тыс. лет назад. А на месте современного Николаева, где устье Ингула впадает в Южный Буг, с 12 по 18 столетие был город по масштабам сопоставимый с греческой Троей. Найденное городище по документам называлось Дикий сад. На территории городища нашли следы цитадели, мостов, укреплений. По раскопанным предметам ученые установили, что в городе занимались земледелием, скотоводством, судостроением и изготавливали оружие.
«Дикий сад» был городом со сложной социальной организацией и зачатками государственности, своеобразной «столицей» территории от Дуная до Днепра и от побережья Черного моря к северу современных Николаевской, Одесской и частично Херсонской областей. А эти земли во II тыс. до н. е. были достаточно густонаселенными. Так что город был способным выставить не один корабль с хорошо вооруженными воинами. Поэтому некоторые ученые даже предполагают участие воинов «Дикого сада» в Троянской войне. Возможно, дата основания Николаева будет пересмотрена, и он окажется самым древним городом Украины.
Козырное расположение Николаева посреди 2х рек и в 80 км от моря обусловило и его судноплавную и судостроительную историю и современность  и, скорее всего, будущее. Поэтому в нашей Большой прогулке свой первый визит мы нанесли  музею судостроения и флота, а следующий - местному яхтклубу.


Этот музей - единственный и уникальный в Украине. Он был открыт в 1978 году и сейчас насчитывает около 3 000 экспонатов, располагаемых в 12 залах. Здесь есть модели судов, от первых кораблей до современных, фрагменты первых известных лодок, поднятые с вод Чёрного моря и рек юга Украины, редкие карты, фотографии, газеты, многочисленные документы, рассказывающие о развитии судостроения и флота в устье Южного Буга и Ингула. Также в музее сохранилась уникальная коллекция старого оружия — XVIII-XIX веков: пистоли, алебарды, мортиры и другое. До сих пор поступают различные экспонаты от жителей города, среди них не мало уникальных. В залах музея часто экспонируются привозные выставки.



Нам повезло, что очень интересную экскурсию проводила директор музея. Например, такие многочисленные модели лодок от древних до современных стоят по несколько тысяч долларов. И все их музей получил в дар от почитателей.





В музее много картин маринистов про водные баталии и мирную жизнь судостроительной верфи. Со времени открытия музея их рисовали студенты, стажеры, которые впоследствии стали довольно известными художниками.



Каждый зал имеет привлекательный интерьер. На фото наш гид и экскурсовод по музею - его директор.








Вот так строились суда на верфи. Ручной рабский труд. Народ съезжался на стройку со всех окрестностей.











Строить суда - прибыльное дело во все времена.





Интересна также и выставка современных моделей музея, продукции судостроительных предприятий Николаева.







Судна  и медали завода Океан.







Еще одна николаевская компания Нибулон.





Переходим в залы хронологически ближе к нашей современности.











Фонарь.



Фото на память.



И опять, новейшая экспозиция посвящена современной войне :(.







На выходе из музея - макет самого здания музея.



Дальше поехали глянуть яхтклуб. За одно и на трамвай поглазели :).





С яхтклубом нас познакомил член президиума Николаевской областной федерации парусного спорта - Сергей Исаков . А рядом с ним человек, организовавший нам знакомство с Николаевщиной - заместитель председателя Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса «Возрождение»  - Виктор Чередниченко.



Тренировка молодых яхтсменов.



На Южном Буге






Понравилось, что в городе встречаются такие штуки для велосипедистов.





Посмотрели дальше место, где ремонтируют яхты.

















Вместо того, чтобы тупо слоняться по улицам, николаевские дети имеют возможность бесплатно тренироваться в яхтклубе.



Это дети возвращаются с тренировки. Кое-кто недоволен.



Пацаны лихо затаскивали потом свои яхты на берег с помощью таких приспособлений.



И немного города, который удалось уже глянуть под вечер. Это Собор Касперовской Иконы Божьей Матери.



Возле набережной находится шахматный клуб.








Разводной мост через Ингул.



Нечто в парке Победы.



Судостроительный завод.



А тем временем в парке - вода в фонтанах бежит, люди отдыхают, вокруг чисто и зелено.



Хорошая парочка - православие и оружие.






Памятник полковнику Михаилу Фалееву, под руководством которого в 1788 году в устье реки Ингул была заложена верфь, вокруг которой начал строиться Николаев.



Ну, и любой приморский город must have такой экземпляр.



Далее мы поехали смотреть зоопарк. Не без поддержки наших спонсоров:



#городаивеси
Tags: #городаивеси, большая прогулка, видео, море, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Дунай в Вене

    Дунай в Вене - одна из важных достопримечательностей города, а также основное место отдыха местных горожан. Венский Дунай видела всего один раз -…

  • Дунай в Будапеште

    Увидела у fotovivo новый интересный хэшмоб #моиреки, вот и решила поучаствовать. В путешествиях всегда обращаешь внимание и…

  • Харьков 15.02.21. Скрипницкий переулок.

    Немного граффити с одной улицы, точнее, с переулка, который раньше носил название Скрипинский, позже Девичья улица, ныне переулок Воробьева. На него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments