gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Большая прогулка. Полтавский музей авиации и космонавтики

После осмотра центра города, мы поехали в музей авиации и косомнавтики. У меня Полтава всегда ассоциировалась с литературой, вышиванками и галушками, культурным и духовным центром Слобожанщины. В общем, представляла ее себе в виде гуманитария :). К удивлению обнаружила, что тут есть 2 музея, посвященных космосу и авиации, которые возникли не на пустом месте, а на основе достижений полтавчан в аэрокосмической области.
Нам пришлось немного подождать, прежде, чем попасть в музей. Оказалось, что туда водят экскурсии школьников одну за одной. Общее несчастье наших музеев в том, что они располагаются на очень небольших площадях. Этот музей выставляет около 4-х тысяч экспонатов и еще 6 тыс. хранятся в архивах, но все это богатство представлено в 6 комнатах, не назову их даже залами. Поэтому, если одна группа зашла в комнату, то 2й придется ждать, иначе будет довольно тесно и экскурсоводам придется друг друга перекрикивать.

Музей относительно молодой, был открыт в 1987 году по инициативе создателя ракетных двигателей академика В.П. Глушко.

В первом зале мы увидели глобус со светящимися точками на нем - местами запусков спутников и ракет. Тут же над потолком висел и и макет первого искусственного спутника Земли. Гид продемонстрировал как он противно пищит.

Дальше, как и положено в музее, экспозиция выстроена в хронологическом порядке. Пионеры отечественного ракетостроения, воздухоплавания и авиации: О.Д.Засядько, О.М.Кованько , О.Ф.Можайский, братья Касьяненко , Г.Е.Котельников и другие - история авиационной и ракетной Полтавщины в XVIII -XX вв. ст.



Третий зал - условно мемориальный. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности одного из пионеров теоретической космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.Г. Шаргея ), чье имя ставят в один ряд с именами основателей мировой космической науки - К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера , Р.Х. Годдарда и др.

Фото не надо переворачивать на 180º :), это траектория полета космического корабля на Луну, рассчитанная Кондратюком еще до того как был отправлен первый какой-либо космический аппарат.

Книга Кондратюка, 2я часть которой бесследно исчезла. Кроме рассчета траектории полета, Кондратюк правильно предположил, что космонавт будет испытывать чрезвычайные перегрузки  тела, поэтому предложил такую модель кресла, которая облегчит космические страдания.

На юге и западе Украины сейчас уже не редкость встретить ветяную электростанцию, но проекты ВЭС для Крыма были уже созданы тем же Кондратюком в довоенное время. В общем, это был гений своего времени, которому не повезло родиться, жить и умереть (в 1943 году) в Империи Зла. Большинство его проектов были реализованы позже американцами.



В музее полно всяких деталей кораблей, станций, спутников.





Экспонаты размещены и на потолке тоже - всякие траектории полетов.

Экспозиция четвертого зала называется "Авиастроение на Полтавщине. В небе Великой Отечественной войны . Стратегическая операция " Френтик ".





Экспозиция пятого зала " Мемориал В.М. Челомея - академика, генерального конструктора ракетно- космической техники. От " ГИРД -09 " до " катюши " - посвящена ученым, инженерам, специалистам в области ракетно- космической науки и техники, судьба которых связана с важными событиям в ракетно- космической истории ХХ в. в целом и на Полтавщине в частности.



Наш гид рассказывает про технику 2й мировой войны и современные  ракеты и самолеты.





 Наконец, последний зал - "От полета Юрия Гагарина до "Морского старта" . Кругосветное путешествие "Руслана". Тут все о современной космонавтике и авиации Украины, связям ведущих украинских аэрокосмических предприятий с профильными организациями  других стран, выдающимся событиям и деятелям в области авиации и космонавтики второй половины ХХ в., также связанные с Полтавщиной.



Одежда космонавтов.



Еда.

Инструменты.

Рабочее место в самолете-истебителе.



Костюм пилота.



К нашей группе незаметно присоединился свидетель Иеговы того, как Кондратюк запрятал 2ю часть своей книги на Луне, а американцы ее нашли и прочитали, и теперь тайно летают на Луну :)). Нам нечего было возразить :).

Сижу в катапульте.




Вот такой интересный музей есть в Полтаве.
Наши спонсоры экспедиции:



Tags: большая прогулка, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Харьков 15.02.2021

    Фотохостинг таки накрылся окончательно и записи за несколько лет почили с миром :(( Загрузила сейчас зимние фото Харькова от 15 февраля на picua.…

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments