gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Большая прогулка. Полтава

Полтава - столица штата Полтавщина областной центр Полтавской области с населением около 300 тыс. чел. И я никогда ранее не бывала в ней, только проездом.
Временем основания Полтавы согласно археологическим исследованиям считается 899 год. Первое упоминание о городе есть на страницах Ипатьевской летописи «Повести временных лет» в 1174 году. Основанное северянами в IX в. укрепленное первопоселение на Ивановой горе положило начало развитию древнерусского града Черниговского, а затем Переяславского, княжеств Х-ХIII вв., поселение XIV, XV веков. Монголо-татарское нашествие в 1240 и окончательное  уничтожение города произошло в 1399 году после битвы с ордынцами Тимур-Кутлука. В начале XV века Полтава упоминается снова, но уже под властью литовского князя Витовта который передал ее в правление князю Александру Глинскому. В 1482 на город совершил набег Менгли I Герай. С 1503-го Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому.
По школьным учебникам город  более известен разгромом шведов под Полтавой в 1709 -го году.  Эта баталия  закрепила стратегическое преимущество России в Северной войне и подорвала союзнические планы Мазепы и Карла XII. Войдя в состав Российской империи Полтавская губерния стала духовной столицей Малой Руси, ее этнически национальным центром. Именно на основе киевско-полтавского диалекта и возник совеременный украинский язык, который и сейчас можно повсеместно услышать на Полтавщине и не только.
Планы на Полтаву у нашей экспедиции были как всегда грандиозные, но галопом по Европам не наш метод :)). Поэтому выбрали осмотреть исторический центр города и посетить пару музеев. И в этом городе к нам присоединилась еще одна участница экспедиции Лена shalenaolena.
Это красивое здание - Полтавский краеведческий музей - один из крупнейших краеведческих музеев в Украине.

Напротив музея - памятник Тарасу Шевченко.











Увы, именно в день нашего приезда, среду, музей был выходной.



Казаки перенимают опыт.



Художники-студенты тренируются, рисуют это здание.

Здесь был лёнин.

Спасская церковь.



Рядом с церковью памятник Ивану Мазепе.

Сразу за Спасской церковью расположился Успенский собор. Он строился 22 года — с 1748 по 1770 год архитектором С. Стабанским. В 1934 году собор был полностью разрушен, а в начале 2000-х заново отстроен.

+1 к карме Полтавы.



Заглянули внутрь собора, а там оказалось открытие выставки украинских украшений. К сожалению, из-за этих церемоний мы не смогли посмотреть всю экспозицию, да и времени особо у нас не было.

Но выставка довольно интересная - тут собраны исторические фото народных нарядов и украшений Слобожанщины дукачей.

Дукач - это украшение в виде большой  монеты с металлическим бантом, украшенным камешками, популярное в 17-20 веке.

ii

Еще одна современная достопримечательность Полтавы - памятник галушкам.

Ну нельзя пройти мимо. Галушки бетонные на самом деле :).

Смотровая площадка поблизости.



Один из символов Полтавы - альтанка или ротонда, или белая беседка дружбы народов.  Она была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости. Во время Северной войны здесь же находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

Во время 2й мировой войны Белая беседка была уничтожена, а восстановлена лишь в  1954 году по проекту архитектора Льва Вайнгорта, тогда же она и получила свое совковое название - Ротонда дружбы народов.

Возле ротонды открывается вид на Полтаву свысока. Не сказала бы, что это очень красиво и интересно. Просто современный город с зеленью и церковью на холме.





Тут тоже обязательно надо сфотографироваться.



Все тут же рядом находится музей-усадьба И. П. Котляревского.   Вход всего-навсего 10 гр. и еще +6 грн. если возникнет желание его фотографировать.



Типичный украинский аккуратный домик посреди цветущего сада и буяющих цветов.

Памятник Котляревскому.



Внутренности дома.

Печь в доме.









А это кнюшня рядом.

Удаляясь от городских исторических достопримечательностей, прошлись по обычным улицам. Рядом с новыми домами можно встретить и такое.






Далее поехали смотреть музеи авиации и космонавтики.
Наши спонсоры экспедиции:



Tags: большая прогулка, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Цветочный гороскоп

    Я -ЛАНДЫШ! Растения с самыми нежными и ароматными цветами, НО ядовитыми и опасными ягодами! Такие и люди, рожденные под знаком ландыша - нежные,…

  • Потеряла паспорт

    Впервые в жизни со мной такое случилось, и даже не заметила как это произошло. Вышла сегодня днем пройтись по магазинам, посмотреть стиральные…

  • С Новым годом Быка!

    С Новым годом! Он еще и на дату-палиндром попадает. И немного про год Быка. Бык является вторым (после крысы) животным китайского гороскопа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments