Временем основания Полтавы согласно археологическим исследованиям считается 899 год. Первое упоминание о городе есть на страницах Ипатьевской летописи «Повести временных лет» в 1174 году. Основанное северянами в IX в. укрепленное первопоселение на Ивановой горе положило начало развитию древнерусского града Черниговского, а затем Переяславского, княжеств Х-ХIII вв., поселение XIV, XV веков. Монголо-татарское нашествие в 1240 и окончательное уничтожение города произошло в 1399 году после битвы с ордынцами Тимур-Кутлука. В начале XV века Полтава упоминается снова, но уже под властью литовского князя Витовта который передал ее в правление князю Александру Глинскому. В 1482 на город совершил набег Менгли I Герай. С 1503-го Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому.
По школьным учебникам город более известен разгромом шведов под Полтавой в 1709 -го году. Эта баталия закрепила стратегическое преимущество России в Северной войне и подорвала союзнические планы Мазепы и Карла XII. Войдя в состав Российской империи Полтавская губерния стала духовной столицей Малой Руси, ее этнически национальным центром. Именно на основе киевско-полтавского диалекта и возник совеременный украинский язык, который и сейчас можно повсеместно услышать на Полтавщине и не только.
Планы на Полтаву у нашей экспедиции были как всегда грандиозные, но галопом по Европам не наш метод :)). Поэтому выбрали осмотреть исторический центр города и посетить пару музеев. И в этом городе к нам присоединилась еще одна участница экспедиции Лена
Это красивое здание - Полтавский краеведческий музей - один из крупнейших краеведческих музеев в Украине.

Напротив музея - памятник Тарасу Шевченко.






Увы, именно в день нашего приезда, среду, музей был выходной.


Казаки перенимают опыт.


Художники-студенты тренируются, рисуют это здание.

Здесь был лёнин.

Спасская церковь.


Рядом с церковью памятник Ивану Мазепе.

Сразу за Спасской церковью расположился Успенский собор. Он строился 22 года — с 1748 по 1770 год архитектором С. Стабанским. В 1934 году собор был полностью разрушен, а в начале 2000-х заново отстроен.

+1 к карме Полтавы.


Заглянули внутрь собора, а там оказалось открытие выставки украинских украшений. К сожалению, из-за этих церемоний мы не смогли посмотреть всю экспозицию, да и времени особо у нас не было.

Но выставка довольно интересная - тут собраны исторические фото народных нарядов и украшений Слобожанщины дукачей.

Дукач - это украшение в виде большой монеты с металлическим бантом, украшенным камешками, популярное в 17-20 веке.

ii

Еще одна современная достопримечательность Полтавы - памятник галушкам.

Ну нельзя пройти мимо. Галушки бетонные на самом деле :).

Смотровая площадка поблизости.


Один из символов Полтавы - альтанка или ротонда, или белая беседка дружбы народов. Она была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости. Во время Северной войны здесь же находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

Во время 2й мировой войны Белая беседка была уничтожена, а восстановлена лишь в 1954 году по проекту архитектора Льва Вайнгорта, тогда же она и получила свое совковое название - Ротонда дружбы народов.

Возле ротонды открывается вид на Полтаву свысока. Не сказала бы, что это очень красиво и интересно. Просто современный город с зеленью и церковью на холме.



Тут тоже обязательно надо сфотографироваться.


Все тут же рядом находится музей-усадьба И. П. Котляревского. Вход всего-навсего 10 гр. и еще +6 грн. если возникнет желание его фотографировать.


Типичный украинский аккуратный домик посреди цветущего сада и буяющих цветов.

Памятник Котляревскому.


Внутренности дома.

Печь в доме.





А это кнюшня рядом.

Удаляясь от городских исторических достопримечательностей, прошлись по обычным улицам. Рядом с новыми домами можно встретить и такое.



Далее поехали смотреть музеи авиации и космонавтики.
Наши спонсоры экспедиции:





