gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Большая прогулка. Харьковщина. Поющие террасы

Многие харьковчане знают и неоднократно посещали достопримечательности Харьковщины - это усадьбы в Шаровке и Натальевке, эрмитаж в Пархомовке, Краснокутский дендропарк и поющие террасы в Городнем. С первыми двумя туристическими объектами я уже была знакома, а остальные хотелось посетить. Практически все эти объекты попали в планы нашей экспедиции, но реализовались только те, которые я не посещала :))), за исключением Пархомовского историко–художественного музея – сельского «Эрмитажа» Украины.  К сожалению, из-за обрушившихся в начале экспедиции проблем, ее пришлось корректировать на ходу и от посещения некоторых мест отказаться. Попасть в эрмитаж как раз хотели все, но наши планы совпали с выходными в музее, а посещение остальных достопримечательностей обуславливалось логистикой/географией и временем.

Итак, 6 июня после обеда экспедиция в составе Андрея a_s_k_e_t , Жени fun, Марины mar80 и меня наконец-то двинулась из Харькова в сторону Краснокутска. На этот день уже не оставалось никаких планов, кроме как доехать туда и разбить лагерь для ночевки.

Этот непрозрачный намек на рыбалку указывал на то, что где-то совсем рядом находится хорошее место для ночевки.
Недалеко от места стоянки - виды природы Харьковщины.



Грех было тут не остановиться.

Разбиаем свои манатки, собираем палаточный лагерь.

После ужина догорает костер. Ночь была холодной, я надела на себя все, что было в рюкзаке.

Утро.



Перед выездом немного фотосессии.



Если специально не искать поющие террасы, то это место запросто можно проехать - настолько оно имеет заброшенный вид. Террасы находятся в Краснокутском р-не, селе Городнем; координаты: N 50° 7.262′, E 35° 13.612′.



Поющие террасы - это памятник садово-парковой культуры Харьковщины конца 19 века - фруктовый сад в форме амфитеатра, обладающий акустическими эффектами.
Необычный эффект звучания дает террасам не только давно известная форма амфитеатра, но и трубы различного диаметра и металла, вмурованные в террасы (если верить инет-источникам). Построил все это помещик-сахарозаводчик Павло Харитоненко. Он хотел вырастить в своей усадьбе редкие и экзотические растения, которые не могли бы здесь вырасти из-за особенностей микроклимата, недостатка солнечного тепла, бедных грунтов и пр. негативных факторов. На каменной кладке было построено 6 терасс в форме дуги. Это расположение обеспечивало постоянное попадание солнечных лучей на растения. Кроме того камень так же аккумулировал тепло и всё вместе — обеспечивало плодовые деревья необходимой тепловой энергией, необходимой для их роста.

Как только наша машина остановилась недалеко от центра террас, женская часть экспедиции двинулась вверх исследовать террасы, в то время как мужская неспешно устроила себе перкур :).





Неухоженность террас немного удручает.









Такие тут ступеньки.





Спустившись вниз, я невольно услышала разговор Андрея и Жени. И тут я поняла, что они находятся достаточно далеко, чтобы их отчетливо слышать, но террасы усиливают звук и очень хорошо его доносят. Имено в этот момент пришло полное ощущение и понимание, что это не просто садовые Террасы, а именно Поющие террасы.
Мы вышли в центр амфитеатра покричать, попеть, похрапеть, чтобы проникнуться акустикой.

Но звук неуловим и хитер, зависит от разных факторов. Одни кричалки усиливались и выдавали эффект "вау!!", другие - нет. Мы быстро сообразили, что это зависит не от смысла слов и тембра голоса, а от наличия ветра. К сожалению, ни фото, ни видео не передают то, что можно ощутить, услышать и увидеть на террасах. Поэтому их просто надо посетить!
Спасибо спонсорам экспедиции:
 
 
 
Не знаю как для визуалов, но для аудиалов, однозначно, это место Силы!!!

Tags: большая прогулка, видео, путешествия, украина, фото, харьковщина
Subscribe

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Вакцинация и прочее

    Толковый ученый толково о вакцинации.

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments