gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Изменение топонимики Харькова

Ходила сегодня на "общественные" слушания по переименованию улиц моего района. Все происходило в лучших традициях гепосовка. На "слушания" согнали бюджетников - типичных предствителей антимайдана в прошлом. Причем, одна женщина из зала об этом крикнула на камеру, на что председательствующая на нее сразу же пришикнула - потребовала объянить кто это ее сюда пригнал, его должность, где женщина работает. Женщина сразу "сдулась", сказав, что она безработная и ее завствил сюда прийти муж. В дальнейшем неоднократно "жители" раЁна возмущались на тех, кто действительно пришел с другими предложениями по переименованию, кто просто выступал с другим мнением. "Жители" ворчали, что им домой к детям надо, а не тут до ночи рассиживать, но уйти не решались, т.к. им чем-то страшным опять пригрозили.
Кому не интересны подробности, сообщаю, что проголосовали большинством голосов за те названия, которые предложил горсовет, они ниже в табличке. Далее по ссылке данные по другим районам города.
Что касается названий улиц, то я осталась довольна, что Октябрьской революции станет Москалевской, а Конторская- Конторской (ее нынешнее название никогда не произносила  :)). Были пару выступлений против Москалевской в принципе. Но это районообразующее название, так, что историческая справедливость восторжествовала. Ну а предложение Большая Москалевская - это уже занадто - 2 слова вместо одного - нафиг, нафиг.
По Конторской были предложения переименовать в им. Серебряковой - как по мне, то тоже нафиг. Ставьте ей памятник. вешайте мемориальную табличку. пишите о ней книги, если хотите ее увековечить. Да и название уже такое на карте города есть - в новом районе города - эксЦиркунах.
Хорошее переименование пр. ильича в Новобаварсикй проспект - тоже историчсекое название  района. И комсомольское шоссе в Григоровское шоссе - по направлению к селу Григоровка, с т.з. топонимики, ориентации по направлениям местности, населенным пунктам все правильно.
Из того, что не понравилось и не удалось отстоять - переименование Радянська в Ряднянська. И ул. Калинина на Константина Калинина - шило на мыло. И еще Примакова в Катерининскую. Были предложения Примакова переименовать в Дитмаровскую (Дитмар - промышленник, основатель мастерских, на основе которых потом возник завод Свет Шахтера в этом районе). Причем, больше всего разногласий возникло при подсчете голосов. Голосовали мандатами - обрезками голубой бумаги со штампом, которую выдавали при регистрации. Зарегистрировалось мертвых и живых душ в зале более 300 чел, а когда стали считать все "за" и "против" по улице Примакова, выяснилось, что за - 168 голосов, против около 40 и с десяток воздержавшихся. Т.е. 220-225 душ присутствовало реально, я это по сидячим местам в зале ранее определила. Но о том, что положительное решение принято по каждой улице, называлось на основе подсчета голосов "за" путем вычета из числа мертвых душ всех остальных, кто был "против" и "воздержался".
Ну и напоследок, выходя на улицу после "слушаний", услыхала как некоторые "жители раЁна" собирались ехать домой на Салтовку (для тех, кто не в теме - это Московский район).
Вот такая у нас демократия и честные выборы обсуждения :)


P.S. А вообще в ХХІ веке, когда космические корабли борозядт просторы вселенной все эти слушания с голосованиями надо было делать по инету, гораздо больше людей могло бы поучаствовать в этом. А если у тебя нет инета, не умеешь им пользоваться - то нафиг, нафиг довольствуйся тем, что сделают другие.

Жовтневий район

10

Володарського вул. Семінарська вул.

11

Володарського пров. Черновський пров.

12

Володарського в-д Мало-Черновський пров.

13

Жовтневої Революції вул. Москалівська вул.

14

Жовтневої Революції в-д Москалівський в-д

15

Комсомольське шосе Григорівське шосе

16

Ногіна пров. Волосний пров.

17

Ногіна вул. Волосна вул.

18

Примакова вул. Катерининська вул.

19

Радянська вул. Раднянська вул.

20

Радянський в-д Раднянський в-д

21

Свердлова пров. Рубанівський пров.

22

Тарханівський пров. Причепилівський пров.

23

Червоних Старшин вул. Новохацька вул.

24

Червоножовтнева вул. Конторська вул.

25

Бабушкіна вул. Пестрікова вул.

26

Калініна вул. Костянтина Калініна вул.

27

Калініна в-д Костянтина Калініна в-д

28

Калініна 2-й в-д Костянтина Калініна пров.

29

Луначарського вул. Врубеля вул.

30

Наріманова вул. Дудинської вул.

31

Райкомівська вул. Юдіна вул.

32

Тельмана вул. Баркалова вул.

33

Цюрупи вул. Грушевського вул.

34

Щорса вул. Марка Бернеса вул.

35

Ілліча просп. Ново-Баварський просп.

36

Більшовицький пров. Ранковий пров.

37

Ілліча пров. Осінній пров.

38

Червонофлотська вул. Корабельна вул.

39

Чапаєва в-д Мороховецький в-д

40

Чапаєва наб. Мороховецька наб.
Данные по названиям улиц - http://www.mediaport.ua/slushat-podano
Tags: украина, харьков
Subscribe

  • Фашизм наступает!!!

    При посиленні карантину навчальні заклади працюватимуть лише за умови наявності 80% вакцинованого персоналу У разі переходу області до жовтого,…

  • Еще грустное

    2 недели у нас аномальная жара (+ 30-35 в тени) почти без дождя, и это не прошло без потерь. 8 дней назад я похоронила Ванду, а сегодня умерли две…

  • Ванда, спи спокойно....

    12 лет назад в мой дом вошла большая радость, маленький комочек счастья - Ванда. А сегодня ее скоропостижно не стало, она умерла от отравления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Фашизм наступает!!!

    При посиленні карантину навчальні заклади працюватимуть лише за умови наявності 80% вакцинованого персоналу У разі переходу області до жовтого,…

  • Еще грустное

    2 недели у нас аномальная жара (+ 30-35 в тени) почти без дождя, и это не прошло без потерь. 8 дней назад я похоронила Ванду, а сегодня умерли две…

  • Ванда, спи спокойно....

    12 лет назад в мой дом вошла большая радость, маленький комочек счастья - Ванда. А сегодня ее скоропостижно не стало, она умерла от отравления…